Путешествие

#PostaGuide: Казань — идеи для путешествия

Гид по Казани: идеи для путешествия не только на 8 Марта

От Москвы до Казани чуть больше 800 километров, при этом, когда речь заходит, например, о длинном уикенде вне Москвы, мы традиционно предпочитаем Питер. Не надоело? Рвем шаблон и отправляемся в Казань. Третья столица большой страны определенно заслуживает внимания, тем более, если вы здесь почему-то ни разу не были. И поедем мы сюда не ради клише (чак-чак и Казанский кремль), а ради ярких эмоций (в том числе и гастрономических, конечно, но нетривиальных) — незабываемо провести время и вернуться снова. Сохраняйте наш гид по Казани, ведь за одну поездку вряд ли получится проверить все локации!


Где жить


В новом году хочется новых открытий, поэтому в Казани мы предлагаем остановиться в новом отеле NEO Kazan Palace by TASIGO 4* на 96 номеров, который принял первых гостей в декабре прошлого года. Холлы тут напоминают городские бульвары с фонарными столбами, а все четыре этажа отеля оформлены в цветах, символизирующих природные стихии. Красный — цвет огня, энергии и силы — подчеркивает современность отеля, его стремление к позициям лидера в сфере гостеприимства. Зеленый — символ роста и развития — воплощает бережное отношение к природе и заботу о гостях. Желтый привносит дух авантюризма, согревает и напоминает о гостеприимстве. Синий символизирует безграничное небо и воду, настраивает на беззаботный отдых. Обилие зеркал и окна в пол, минимализм в дизайне усиливают иллюзию бескрайних просторов и не сковывают ваши мечты — в NEO Kazan palace by TASIGO так легко дышится!

Гид по Казани: идеи для путешествия не только на 8 Марта
Kazan Palace by TASIGO
Kazan Palace by TASIGO
Kazan Palace by TASIGO

В дизайне пространства тюркские лейтмотивы, подчеркивающие единство турецкого и татарского народов, изящно переплетаются с атрибутами модерна. Отель стильный и современный, с легким налетом национального колорита без «перегруза». В каждом номере отеля над изголовьем кровати располагаются три полотна, расшитые вручную, с изображением членов семьи, ведь именно семья — главная ценность восточной культуры и ДНК-философии отеля. На завтрак приглашают в ресторан NEON, но одинаково радушно гостей принимают и в ресторанах и барах Kazan Palace by Tasigo — отеля, с которым NEO Kazan Palace by TASIGO 4* соединен галереей. Как вы понимаете, гости NEO могут пользоваться всеми удобствами этого пятизвездочного отеля — не только посещать рестораны, но и пользоваться фитнес-клубом, спа с 50% скидкой (посещение обойдется в 2 500 рублей), заглянуть в местный музей.

Kazan Palace by TASIGO
Kazan Palace by TASIGO

Спа-зона занимает целых 800 квадратных метров. Обязательно попробуйте 2-часовой «Восточный ритуал» с кесе, антистрессовым массажем и проработкой стоп. Гарантируем — откроется второе дыхание, так необходимое нам для побед в новом году!

Спа-зона занимает целых 800 квадратных метров. Обязательно попробуйте 2-часовой «Восточный ритуал» с кесе, антистрессовым массажем и проработкой стоп. Гарантируем — откроется второе дыхание, так необходимое нам для побед в новом году!
Kazan Palace by TASIGO

Блюдами международной кухни потчуют в ресторане Topaz, на кофе, который подают в фарфоре от культового турецкого дизайнера Фарука Мальхана, приглашают к камину в Kazanda Lounge со стеклянной крышей, насладиться наргиле и коктейлями — в Palace Bar. Пробовать паназиатскую и ближневосточную кухню зовут в ресторан Asia Asia, а веселиться — в Lock, Stock & Barrel, где царит атмосфера мюзик-холла.

Kazan Palace by TASIGO
Kazan Palace by TASIGO

NEO Kazan Palace by TASIGO 4* — идеальное место не только для отдыха, но и деловых переговоров разной степени важности и масштаба. Тут целых пять переговорных и есть даже элегантный, но при этом практичный и вместительный Конгресс-зал Crystal.

Конгресс-зал Crystal

Детали:
Ул. Калинина, 3 В,
тел.: +7 (843) 212-02-13
NEO Kazan Palace by TASIGO


Где выпить


Понятно, что мы за ЗОЖ и никого ни агитируем, но в такую погоду, до или после — главное не вместо — прогулки, обязательно наведайтесь в секретный бар Mr. Willard, что входит в ReLab Family Артура Галайчука. Ресторатор, одним из первых поднимавший индустрию коктейльных баров Казани, придумал уникальное место. Пожалуй, под надписью «Академия миксологических наук» на входе работают самые стильные бармены города, которые готовят очень даже улетные коктейли. В 2014 году в «тру спикизи» бар Mr. Willard реально попадали по спискам. И сейчас очутиться тут не так уж просто. Как? Нагуглить телефон и позвонить, написать в директ в Instagram или получить личную рекомендацию от барменов ReLab Family.

секретный бар Mr. Willard

Детали:
Ул. Галактионова, 6,
@mr.o.willard


И обязательно загляните в бар «Сетка», который занял четвертое место в списке Wheretoeat Tatarstan 2020, где вам напомнят, что «желание получать удовольствие — естественная потребность счастливого человека»! Заведение на Каюма Насыри, 3 — не просто бар, а рай для фудис. Меню из трех блоков — cold, hot и desserts с указанием позиций в виде набора ингредиентов, что упрощает выбор и помогает точно подобрать правильное гастрономическое дополнение к напитку. У коктейлей тоже нет названий, зато указаны составляющие. Head bartender Карл Ливанов объясняет, почему бар называется именно так. Это он придумал идею вкусовой сетки, в которой продукты и напитки сочетаются по разным «осям». После двух-трех коктейлей — все будет понятно.

бар «Сетка»

Детали:
Бар «Сетка», @bar.setka


Где есть


После прогулки по живописным аллеям Лядского садика, надышавшись красотами и историей города, отправляйтесь на обед в ресторан «Марусовка», занявший третью строчку в Wheretoeat Tatarstan 2020, где авторской кухней радует шеф Рустам Рахимов. Место, слоган которого «Бар. Еда. Тусовка», говорит само за себя — заведение более тусовочное, чем Truffo (о нем мы расскажем ниже), и очень вкусное. Пробуйте мильфей из кабачка или томленого гуся с пюре из яблока и корня сельдерея — калории не считайте.

ресторан «Марусовка»
ресторан «Марусовка»

Детали:
@marusovka


Еще одно заведение с видом на парк — французский ресторан Truffo. Интерьер в светлых тонах в стиле Прованса примиряет с действительностью. Кухня отменная, выпечка безупречная — тут вам и оглушительно хрустящие багеты, и ароматные круассаны. Настоящая Франция в Казани: жирные сливки, ваниль в стручках, шоколад. В меню целых восемь завтраков! На обед — луковый суп Soupe Gratinée à l`Oignon или из бычьих хвостов с хересом Soupe Queue de Boeuf. Если останется место — еще и кофе по-парижски с круассаном.

французский ресторан Truffo

Детали:
Ресторан Truffo, @truffo_bakery


С третьей стороны Лядского сквера расположилось стильное бистро «Артель», которое гордится пятым местом в Wheretoeat Tatarstan 2020. Идеальное место для неспешного бранча! Шеф и совладелец заведения Булат Ибрагимов придумал бистро про вкусную и понятную городскую еду, которую виртуозно готовят из хороших местных и сезонных продуктов, и которое одинаково подходит и для обеда, и для завтрака — меню радует стройнеющих и тех, кто и не думает о калориях. Тут вам и татарский сыровяленый гусь, и татаки из оленя с морошкой, и татарские каноли с каймаком и брусникой на десерт. Калории, впрочем, в меню указаны.

бистро «Артель»
бистро «Артель»

Детали:
Бистро «Артель», @artelbistro


Обожаете неаполитанскую пиццу, пасту ручной работы и сыр? Вам точно в ресторан-сыроварню Cheeseria. Два адреса — две истории с одинаково вкусным и безупречным меню. Сила Cheeseria — в homemade продуктах: и пиццу, и равиоли, и сыры, и мясные вкусности (техасский брискет — это что-то!) делают на итальянском и американском оборудовании с использованием локального сырья. Получается круто и самобытно. А еще тут есть собственная джелатерия: рецепт и фризер для джелато — все из Италии!

ресторан-сыроварню Cheeseria

Детали:
Ресторан-сыроварня Cheeseria, @syrovarnya_chees_kzn


Тех, кто соскучился по грузинской кухне, ждут в ресторанной сети «Хинкальная». Живая музыка и самая подходящая атмосфера для больших компаний — все тут. В меню пхали, аджабсандали, сациви, теплые салаты, кубдари, лобиани и те самые хинкали — все для подкрепления сил после захватывающих прогулок по городу!

«Хинкальная»

Детали:
Ресторанная сеть «Хинкальная», @khinkalnaya_kazan


На ужин однозначно отправляйтесь в ресторан More & More! Новый концептуальный проект международного холдинга Bulldozer Group и Александра Орлова с акцентом на пэйринг — морепродукты и вино!


Начинать гастрономический гид по Казани надо было именно с этого заведения, но такой бриллиант мы приберегли «на сладкое». Шефом ресторана More & More стал Алексей Рябов, известный своей работой в «Ресторанах Раппопорта», ранее руководивший кухней «Erwin. Река». В меню свыше 15 разделов с рыбой и морепродуктами, но особое внимание блюдам, что готовят в собственной печи и смокере. Фишка места — открытый raw-бар и ледник со свежими рыбой и морскими гадами. Ставка на сезонность и безупречное качество исходного сырья, вкус блюд отменный. Одно из самых модных мест Казани, куда не попасть без брони. Хиты — строганина из палтуса и нерки, уха по-царски на петушином бульоне, узбекские помидоры с палтусом.

ресторана More & More
ресторана More & More

Детали:
Ресторан More & More, @more.more.rest


Попробовать вкус современной татарской гастрономии можно в легендарном семейном кафе «Сказка», которое угощает гостей с 1970 года. Здесь принимали делегации со всего Союза, а гости с самого утра выстраивались в очередь. Сейчас у руля дети семейной пары, основавшей заведение, за кухню отвечает шеф Андрей Саховский. «Сказка» входит в топ-3 кафе и ресторанов Казани по версии TripAdvisor. Закажите шурпу и пряный чай по-татарски с чак-чаком.

кафе «Сказка»

Детали:
Ресторан «Сказка», @skazka.kzn


Где танцевать


По-весеннему взбодриться предлагаем в танце. Например, в закрытом секретном клубе, куда можно попасть… через туалет уже известного вам More & More! Небольшое по площади, но культовое место с лучшими диджеями и самыми красивыми девушками города и гостьями Казани известно в Instagram под именем @desad. kazan. Отправьте запрос на подписку, а там, кто знает, возможно, вам повезет — и уже сегодня вы будете кружиться на танцполе в вихре эмоций.

@desad. kazan

Детали:
@desad.kazan


Не хочется «заморочек», а сама идея «секретного клуба» немного пугает? Отправляйтесь танцевать в легендарный ресторан Leто в центре парка Горького, где между танцами можно подкрепить силы безупречной паназиатской кухней — меню ставил сам шеф-повар Дрю Андраде. Он работал с GoldiesLA, Novikov Dubai, а его совместная работа с Martin Berasategui принесла ресторану три мишленовских звезды! В Leто идеальная атмосфера для танцев: и живая музыка, и выступления кавер-групп, и диджей-сеты.

ресторан Leто

Детали:
Ресторан Leто, @leto.kzn


Продолжить танцы знатоки рекомендуют в баре революционной кухни Cuba Libre, девиз которого красноречив и жизнеутверждающ: «Ешь, пей, танцуй!» Силы не забывайте подкреплять яркими блюдами латиноамериканской кухни и правильными коктейлями. Меню продумал шеф Андрей Саховский, уже известный нам по кафе «Сказка».

Cuba Libre

Детали:
@cubalibre.kazan


Где привести себя в порядок


Длинный мартовский уикенд — отличный повод, чтобы протестировать профессионализм казанских мастеров и подготовиться к романтическому свиданию. А если вы приехали сюда одна или с подругами — решили устроить небанальный девичник-путешествие — все равно загляните, например, в салон красоты «Изин дом». Дверь — по соседству с входом в бистро «Артель». Это стильное пространство для преображения и вдохновения — одно из первых мест в Казани, где начали практиковать одновременные процедуры и бьюти-завтраки. На мероприятие любой сложности вполне реально собраться за час! Сделать маникюр, мейк и укладку, а потом вернуться на массаж и полноценный уход для тела. На укладку однозначно к Римме, на маникюр — к Лиле!

салон красоты «Изин дом»
салон красоты «Изин дом»

Детали:
«Изин дом», @izin_dom


Второе место, куда стоит записаться на маникюр, брови или эпиляцию (в Казани цены не московские) — студия красоты Kamillab на Спартаковской, 88. Если брови и маникюр у вас и так идеальные, сделайте уход для волос. Когда еще побаловать себя, если в Москве на такие приятности времени порой не остается? В профессионализме мастеров сомневаться не стоит. Школа красоты Kamillab готовит отличных специалистов!

студия красоты Kamillab

Детали:
@kamillab_kzn


Еще одно классное место на бьюти-карте Казани — Дом красоты Алисы Тулыниной на Мусина, 1. Да, не в центре, но по сравнению с московскими расстояниями тут все близко. После спа и долговременной укладки бровей сделайте коллагенирование ресниц — в весеннюю непогоду незаменимая процедура для тех, кто не пользуется даже тушью. На память о Доме красоты, созданном казанской визажисткой и Instagram-блогером Алисой Тулыниной, в 2019 году победившей на конкурсе красоты для замужних дам в Китае — Mrs. Globe, обязательно купите масло усьмы.

Дом красоты Алисы Тулыниной
Дом красоты Алисы Тулыниной

Детали:
@atstudio_kzn


Куда пойти


Не забудьте про культурную программу! В Казанском академическом русском большом драматическом театре имени В. И. Качалова 6 марта дают спектакль «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Захватывающая история, где «обыкновенность» оборачивается фантастическим вихрем интриг, а водевильная легкость ослепляет экспрессией, при этом «история» из жизни городских обывателей постепенно превращается в фарс, полный иронии и драматизма — все это актуально и сейчас и заслуживает вашего внимания.

Драматический театр им. Качалова

Детали:
Драматический театр им. Качалова


А еще нужно обязательно отправиться на необычную экскурсию. Услышать и увидеть невыдуманные истории старинного дома можно в 2-этажном деревянном строении XIX века на ул. Волкова, 14, известном как Дом Пёльцама. Именно тут жил известный в России и за ее пределами зоолог-самоучка Эммануил Данилович Пёльцам, преподававший в Казанском и Томском университетах, а теперь экскурсии тут проводит потомок одного из жильцов — рассказывает о сокровищах городского быта и драгоценного прошлого Казани. А еще в старинном доме можно забронировать апартаменты!

Дом Пёльцама
Дом Пёльцама

Детали:
@peltsamhouse

Мария Перцева, туристический оператор  «Спутник-Казань»

Мария Перцева, туристический оператор «Спутник-Казань»:

«Казань — гостеприимный и очень красивый город с богатой историей. Нам есть о чем рассказать, что показать гостям, мы знаем, как по-домашнему их встретить и угостить. О татарских гастрономических специалитетах ходят легенды, но Казань славится не только аутентичной кухней, рецепты которой уходят в века, но и современной. Не зря Казань получила статус одной из гастрономических столиц России — в топ-10 лучших ресторанов Татарстана 2020 года, удостоившихся Национальной ресторанной премии Wheretoeat, все заведения из Казани! Мы любим принимать друзей со всего мира и развиваем сферу гостеприимства. Открываем новые отели, рестораны, бьюти-локации. Город прекрасен в любое время года, но лучше сюда приезжать в весенне-летний сезон (конец мая-июнь), когда погода позволяет комфортно гулять и обедать на террасах, которых в Казани все больше. Плюс с началом навигации можно отдыхать на яхте или паруснике в акватории Волги. Берите на заметку, когда приедете в Казань снова!»