Вкус

Умер «лучший шеф столетия» Жоэль Робюшон

Великие повара уходят один за другим: в Женеве на 73-м году жизни скончался создатель новой французской кухни и рекордсмен «Мишлена» Жоэль Робюшон.

Авторитетный гид Gault & Millau присвоил Робюшону титул «лучшего шефа столетия», а гид «Мишлен» наделил рекордными 32 звездами за 39 ресторанов, география которых простиралась от Бангкока до Лас-Вегаса. Несмотря на обилие громких титулов и высокие достижения, сам шеф с лёгкостью говорил о том, что на весь мир его прославила не сложносочиненная кухня, а… эталонное картофельное пюре.

Жоэль Робюшон родился в простой семье: его мать была домохозяйкой, а отец — каменщиком. Родители видели его священником, однако самого Жоэля куда больше привлекала монастырская кухня, где он с 15 лет упражнялся в кулинарном искусстве и, в частности, выпечке (а также перечистил бесчисленное множество картошки). В 29 лет Робюшон возглавил первый ресторан, а несколько лет спустя — открыл собственный, получивший название Jamin. Дальше процесс пошел по нарастающей — новые проекты, новые блюда и новое признание: на шефа буквально пролился звездный дождь, причем каждая из звезд была абсолютно заслужена.

Умер «лучший шеф столетия» Жоэль Робюшон

Жизнь била ключом, и в 51 год Жоэль понял, что устал: заявил, что берет отпуск, который продлился почти 7 лет, после чего вернулся — еще смелее, креативнее и решительнее. Знаменитый повар был серьезно болен — рак не щадит и именитых поваров — однако это не мешало ему продолжать заниматься любимым делом и даже выпустить книгу здоровых рецептов Food & Life, поскольку «правильная еда может помочь облегчить ряд заболеваний».

Несмотря на тяжелый недуг, Робюшон продолжал вести активную жизнь — последние фото в его «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» датированы 1 июня и сделаны в Японии, которую он очень любил. Великий шеф ушел, но он оставил после себя колоссальное наследие,
включающее не только десятки запоминающихся блюд и тысячи восторженных отзывов, но и свежий, очень современный взгляд на французскую кухню, профессиональную команду и человечный подход к ресторанному бизнесу. В своих интервью он всегда говорил, что чрезвычайно польщен многочисленными наградами и профессиональным признанием, но куда важнее для него, чтобы клиенты были довольны его кухней и ресторанами.

Умер «лучший шеф столетия» Жоэль Робюшон

 

 

 

06 августа 2018
Posta-Magazine для раздела Вкус