Вкус

«Послевкусие»: CEO национальной независимой премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — о любимых ресторанах и посткарантинной реальности

генеральный продюсер премии Wheretoeat Ирина Тиусонина

Несмотря на карантин и не самые радужные настроения в ресторанной индустрии, в пяти российских регионах состоялась национальная ресторанная премия Wheretoeat. Ирина Тиусонина, основатель и продюсер премии, рассказала Posta-Magazine о том, как рестораны страны живут в условиях новой реальности.

Екатерина Пугачева: Ира, в этом году ты провела премию в пяти российских регионах. Скажи, пожалуйста, что сейчас происходит с ресторанной жизнью в стране?

Ирина Тиусонина: Да, в этом году мы совершили, казалось бы, невозможное. Но у нас получилось, мы устроили людям праздник, и по-хорошему довольны результатами. Это к вопросу о том, что происходит в ресторанной жизни страны. Некоторые нам говорили, это стагнация — выигрывают одни и те же, все одно и то же. Но это совсем не так. Если даже с первого взгляда на рейтинг кажется, что ничего не меняется, это неправда. Даже в этот сложный для всех без исключения год появилось много нового, появились новые имена.

Ресторанная жизнь на самом деле кипит по всей стране.

Все что-то делают, стараются подстраиваться под новые реалии. Например, на юге было 25 новых ресторанов в топ-50, в Казани — 15. В Москве и Санкт-Петербурге в этом плане процесс идет медленнее, мне кажется, это не потому, что нет нового, а потому что люди в этих городах более консервативны. С другой стороны, я лично согласна со всеми результатами и выбором экспертов в этом году. Кто активно о себе заявлял в период первого локдауна, тот и победил. Но даже несмотря на все трудности этого года, я очень рада развитию и активности в регионах.

— Пошло ли на пользу региональному бизнесу закрытие внешних границ?

— Это, мне кажется, вопрос не очень «добрый». (Смеется.) А Москве и Санкт-Петербургу пошли на пользу? Конечно же нет — это не может никому пойти на пользу. И не только потому что теперь нет иностранных туристов (их особо и не было в Екатеринбурге или на юге страны), а потому что нет свободы передвижения, нет возможности ездить, смотреть, учиться, стажироваться. Это, конечно же, очень плохо. Zoom этого никогда не заменит. А внутренний туризм давно нужно было развивать, хорошо хоть пандемия подтолкнула. Я о развитии внутреннего туризма говорю уже очень давно. Еще до официального заявления Путина. Ну это так, к слову. (Смеется.) Надеюсь, что наш гид, который мы создаем ежегодно, всем в этом поможет. Мы для этого много что делаем, но я понимаю, что нужно делать еще больше. А это значит, что впереди много работы.

— Каких ресторанов не хватает на твой взгляд в регионах и в двух столицах?

— Трудный вопрос. Потому что лично мне всего хватает. Не хватает не ресторанов, а хороших и умных шефов. Не хватает школы, которая будет учить, не хватает бренд-менеджеров, которые способны придумывать красивые легенды и истории для ресторанов и шефов, не хватает нормального и грамотного пиара. И самое главное везде: не хватает понимания, что любая наклейка на дверь, любая награда — это двусторонняя история! А не просто — налепил на дверь и сидишь на лаврах. Эту историю тоже нужно «отрабатывать» хотя бы пиаром. Я это объясняю постоянно, но пока очень трудно «заходит информация». Это касается всех регионов (особенно Москвы и Санкт-Петербурга). Но я не унываю, может быть, доживу и до того момента, когда увижу изменения. Но, поверьте моему опыту, начнется это не в Москве. К сожалению.

— Расскажи, пожалуйста, о самых интересных на твой взгляд региональных проектах. Поделись, пожалуйста, своим персональным топом в разных регионах.

— Самое простое, это сказать — возьмите рейтинги в каждом регионе, это достойные заведения, они самые интересные и популярные. И это отчасти будет правда. Но ведь ты спрашиваешь мое мнение? А я ведь не голосую и не имею права публично высказывать свои приоритеты. Но могу просто сказать, что мне понравилось и что меня просто как Иру Тиусонину «зацепило», где у меня прямо совпало все: и по атмосфере, и по еде, и по дизайну. Итак: Екатеринбург — «Гастроли» и «Сойка», Казань — «Артель» и Asia Asia, Юг — Mamai-Calé и «Яблоки Печем», Санкт-Петербург — «Сад» и Cococo bistro, ну еще суши от Блинова и плов от Хезрета. Москва: хочу до конца года съездить в Savva — тогда и скажу свои приоритеты.

У меня много любимых ресторанов, но уверена, что нам предстоит еще огромная работа, так как выборка — это всегда только выборка конкретных людей в конкретное время. А моя главная цель — быть всем полезной и нужной. Не в короткий промежуток времени (пусть и на ежегодной основе), а постоянно.

— В этом году появились новые номинации, чего ждать в следующем году?

— Да. Появилась номинация «Лучший бар». Это для нас был новый эксперимент. Кажется, он удался. Мы довольны. Нас еще ждет Всероссийская премия. Та, в рейтинг которой может попасть любой ресторан из любого региона и даже самого маленького уголка нашей страны. Там мы тоже готовим сюрпризы. Но сейчас это еще в процессе обсуждения. Так что мне бы не хотелось заранее анонсировать.

— Добавятся ли новые регионы? Как будет развиваться премия в 2021 году?

— Обязательно. Мы должны были уже в этом году добавить шестой регион — Сибирь, но увы, пандемия спутала все планы. Но ничего, нас там уже давно ждут. Мы обязательно придем в 2021-м. Пока склоняемся к тому, что сама церемония пройдет в Красноярске. Также мы будем и дальше проводить совместно с нашими партнерами специальные конкурсы для шефов, для барменов, для кондитеров. Вот сейчас, например, идет конкурс барменов: победителя объявим на Всероссийской церемонии. Как вы видите, мы постоянно в движении. Отдохнули два дня — и снова в бой! И так уже восемь лет. Согласитесь, это уже срок?

13 ноября 2020
Екатерина Пугачева для раздела Вкус