PostaБизнес
#PostaБизнес: 3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой
#PostaБизнес: 3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой

Каждый, кто хоть раз в жизни искал работу, проходил через цепочку собеседований. На нескольких своих мастер-классах я спрашивала: «У кого были удачные интервью с агентствами по подбору персонала?» И знаете, таких было немного.

Были примеры и совсем странных историй. Один кандидат рассказал, что однажды его пригласили прийти на интервью в воскресенье. Пришел. Его пригласили в комнату, где стояла видеокамера. Без согласования с ним камеру включили и начали интервьюировать под запись. При этом интервью явно было стрессовым, так как задавались очень личные вопросы, не связанные с бизнесом.

К сожалению, такое еще встречается у нас в стране: стрессовое интервью на камеру, полиграф, профайлинг (психологический метод считывания поведения человека по микро-признакам вербальных и невербальных реакций). Это не совсем законные и честные методы.

Как минимум, вас обязаны заранее предупредить, спросить о вашем согласии и готовности.

А также компания обязана сообщить, как она собирается хранить персональную информацию. Конечно, такие ситуации — первый признак «нездоровой» корпоративной культуры и отсутствия ценности человека и его прав. И вы вправе, не объясняя ничего, уйти.

3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой

Хорошая новость в том, что таких случаев почти не осталось. Просто для кандидата — это впечатления на всю жизнь.

В современном мире поиска работы существует три типа интервью, каждый из которых имеет свои особенности:

1. Интервью с HR

Это может быть как рекрутер из агентства, так и сотрудник службы подбора персонала компании. Чем выше ваш статус, тем выше статус вашего интервьюера как правило.

3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой

Чтобы понять, насколько качественный у вас интервьюер, достаточно услышать первый вопрос. Опытный рекрутер не станет делать автобиографическое интервью со специалистом, у которого больше 10 лет опыта работы. Сейчас принято проводить собеседование по компетенциям. Это глубинное интервью, на котором вас просят привести примеры некоторых ситуаций и описать, как вы с ними справлялись, чтобы получить результат. Таким образом оцениваются ваши профессиональные и личностные навыки и компетенции.

Мой совет для подготовки к такому собеседованию: вспомните и подготовьте яркие истории, где проявлялись ваши сильные профессиональные стороны. Таким образом, интервьюеру будет проще понять ваш профиль и запомнить наиболее интересное и важное из вашего опыта.

2. Интервью с потенциальным руководителем

Здесь главное помнить, что в такого рода интервью вы будете говорить с профессионалом, который так же, как и вы, глубоко разбирается в предмете.

3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой

Мой совет для подготовки: быть предельно четким, в цифрах, сроках, людях. Попробуйте представить себя на месте этого руководителя — что вам было бы интересно спросить? И главное, что я рекомендую: помните, это дорога с двусторонним движением. Выбирают не только вас, но и вы. Ключевая задача понять, готовы ли вы работать с таким боссом?

3. Финальные собеседования руководителей

Проводят собственники бизнеса или штаб-квартиры (HQ) в случае, если речь идет об иностранной компании.

Любимый вопрос собственников — каким образом вы можете капитализировать их бизнес? А значит, к этому моменту нужно очень хорошо понимать проблемы, задачи и приходить на интервью с потенциальными вариантами решений.

3 типа интервью при поиске работы и как к ним подготовиться — советы эксперта Ирины Обуховой

HQ обожают спрашивать про карьерные амбиции. Вы хотите еще расти, есть ли амбиции строить международную карьеру или важно оставаться на локальном рынке. Это не значит, что всех они готовы развивать и ожидают ответа про международную карьеру. Мой совет: вам нужно заранее понять, какая корпоративная культура у компании. Через этот вопрос часто раскрывают мотивацию и ценности, которые интегрируются в корпоративную культуру.

Конечно, каждый кандидат и каждая компания уникальны, а значит есть персональная специфика. Но за 10 лет практики я заметила общие характеристики, которыми поделилась с вами.

30 апреля 2020
Ирина Обухова для раздела PostaБизнес