Мы уже писали о звездных поклонниках метода снижения веса Пьера Дюкана. На днях столицу в очередной раз посетил сам доктор — на встрече с Posta-Magazine он раскрыл подробности «правильного питания», рассказал, зачем нужны отруби и почему ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.
Василий Емельяненко («Шефмаркет»), Пьер Дюкан, Сергей Ашин («Шефмаркет»)
Приятный сюрприз для решивших
избавиться от лишних килограммов: все необходимое для диеты Дюкана теперь можно заказать с доставкой на дом в рамках проекта «Шефмаркет».
Нынешний визит месье Дюкана в Москву хотя и проходил в атмосфере почти полной секретности, но не смог укрыться от внимания некоторых поклонников его метода, желающих лично пожать руку доктору. В уютном пространстве гастробара «Прожектор» избранные гости делились историями своих побед: кто-то уже помещается в любимые старые брюки, у кого-то со снижением веса изменилась жизнь, кто-то открыл в себе кулинарный талант с рецептами доктора… и похудел, а счет в «личном первенстве» по потерянным килограммам шел на десятки. Признаюсь, это впечатляло, тем более, что один из столов был заставлен крайне аппетитными капкейками, пирожными и чем-то очень похожим на торт «Наполеон» — приготовленными по рецептам Пьера Дюкана. А значит, абсолютно безопасными для фигуры и разрешенными к употреблению в любое время дня… и ночи.
Основатель «Шефмаркета» (сервиса по доставке продуктов, теперь и для тех, кто придерживается диеты Дюкана) Сергей Ашин только подогревал интерес рассказами о проекте. «Мы перфекционисты — когда что-то делаем, хотим делать интересно, хорошо. И решили, что если идти к диетологу, то к лучшему и самому известному, — рассказал Сергей. — Мы все тестируем на себе: так, доброволец из нашей команды за 1,5 месяца до свадьбы хотел похудеть на 10 кг., мы написали ему программу по методу Пьера Дюкана, которую теперь составляем для каждого нашего клиента, и все получилось, хотя он очень занятой человек. Проект пошел очень успешно, с сентября его тестирует пробная группа — всего потеряно уже 500 кг. И еще много заявок на сайте. Подобные проекты дают понимание социальной составляющей, когда ты не просто кормишь людей, но помогаешь добиться хорошей цели».
Информация о том, что Москва уже только по данным «Шефмаркета» стала легче на 500 кг, удивила присоединившего к нашей беседе доктора, который узнал, что его программе необходимо одолеть еще как минимум 20 тонн лишнего веса. Мы расспросили месье Дюкана об особенностях его методики.
![]()
![]()
С чего все началось
Все началось благодаря счастливой встрече, которая, я считаю, изменила мою жизнь. Я заканчивал учебу и хотел стать неврологом: каждый день я учился, ходил в больницу и был врачом общей практики. Мы подружились с одним из пациентов, издателем, и однажды он сказал: «Посмотрите, месье Дюкан, какой я толстый! Помогите мне похудеть. Назначьте какую-нибудь диету, можете запретить мне все, что угодно, только оставьте мясо». Я тогда ничего не понимал в диетологии, и, желая поскорее закончить с этим, сказал: «Хорошо, иди, ешь мясо и пей много воды». К следующей встрече он похудел на 5 кг, а в итоге за 6 месяцев — на 40 кг. Так я заинтересовался всем этим, поменял специальность на диетолога и учился на него в течение 3-х лет.
![]()
Манговый ласси
Нужно понимать, что тогда диетология была не очень развитой наукой, она насчитывала всего лет 10. При том, что в течение 20 тысяч лет существования человека его единственной проблемой было накормить себя. И только с 1950-х годов мы вошли в историю человечества с вопросом, как бы перестать есть много. Наука питания тогда не очень поняла свою задачу, и в университете меня, как и всех, учили, что нужно считать калории. Я получил диплом, повесил на дверь табличку и назначал диету, которой меня учили — подсчету калорий. Этот вариант работал, но был настолько тяжелым и длительным, что те, кто терял 30 кг, приходили ко мне совсем измученными и спрашивали: «Мне теперь так делать всю жизнь?!».
Я понял, что 10 лет потратил на изучение медицины и проиграл, и осознавать это было довольно тяжело. А потом я вспомнил о том моем друге-пациенте, потерявшем 40 кг. Во время учебы я узнал, что мясо — это белок. Его также много в рыбе, морепродуктах, яйцах, ветчине, молочных продуктах, в тофу. И я сказал пациентам: «Ешьте все то, что я перечислил». Но они привыкли считать калории и хотели знать, по сколько грамм. «Сколько хотите», — отвечал я.
![]()
Фаршированные перцы
Результаты получались фантастические — люди очень быстро худели. Видя это, я был, наверное, самым счастливым человеком. И понял: я не проиграл, а на пути к победе… С 70-х и до нулевых я выстраивал свою методику — годы работы для простой схемы. Вместе с пациентами мы шлифовали систему, и когда все сложилось — я понял, что пора выпускать книгу, чтобы поделиться своей ценной методикой с жителями других городов. Честно говоря, я не думал о странах, только городах, даже, скорее, о Париже. Издатель сказал мне тогда, что продажа 10 тыс. книг будет фантастикой — а сейчас их около 15 млн.! Думаю, это произошло потому, что моя диета эффективна: кто-то пробует, все вокруг видят результат, даже если вы ничего не рассказываете — поверьте, ваши соседи и друзья все замечают, и информация распространяется как вирус.
![]()
Схема
Метод состоит из четырех этапов: фаза атаки и фаза чередования — два периода, в которые вы худеете. Две длинных фазы — чтобы не потолстеть опять. Если вы пройдете только два первых этапа, я гарантирую — вес вернется. Если вы дойдете до конца, я даю вам такую же гарантию, что вы никогда больше не наберете вес. На вашем пути могут встретиться проблемы — эмоциональные, личные или по работе, при которых будет очень сложно соблюдать диету. Я не могу написать вам на медицинском бланке «Будьте счастливы», и чтобы вы таковыми стали, но главное — желание идти до конца.
Первая часть метода — «Атака» — это военный термин, т.к. она самая активная, это «нападение» на лишний вес. Разрешены 72 белковых продукта, ешьте их, сколько хотите — это очень важно. Обязательно употреблять в день 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, пить 2 л воды и ходить 20 минут — это тоже обязательно. Если вы не ходите 20 минут — лучше откажитесь от моей диеты. Длительность первого этапа зависит от желаемой потери веса: 5 кг — 3 дня, 10 кг — 4 дня, 15 кг — 5 дней, 20 кг — 6 дней, больше 25 — 7 дней, но ни в коем случае не больше, положительного результата не будет.
© Дюкан
«Чередование»: сохраняем 72 белковых продукта и добавляем 28 овощей — всего 100. Это маркетинг (смеется). Люди говорят себе: «100 продуктов — это настоящее сокровище, это звучит гораздо лучше, чем 97». Также в день положены 2 ложки отрубей, 2 литра воды, 30 минут ходьбы — и так пока не достигните желаемого веса. Все, фаза похудения закончилась. На этом этапе потеря веса составляет 1-1,5 кг в неделю. Если человеку нужно похудеть на 10 кг, он за 4 дня «Атаки» сбросит 2 кг и еще 8 недель на 8 кг — абсолютно точно могу сказать, через 2 месяца он избавится от всего.
![]()
Крем-суп из цветной капусты с куркумой
«Консолидация» («Закрепление»): 10 дней на каждый потерянный килограмм, т.е. если вы потеряли 10 кг — для вас этот этап будет длиться 100 дней. В этот период можно употреблять 72 белковых продукта, 28 овощей, кроме того, 2 фрукта каждый день, 2 ломтика цельнозернового хлеба каждый день и 40 грамм сыра. Два раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов, и, самая большая радость любителей поесть — два раза в неделю разрешен обед, где можно «оторваться». Не забываем об овсяных отрубях — 2,5 ложки в день, и о воде — по-прежнему не менее 2 литров. На этом этапе можно совершенно свободно жить — здесь есть все для сбалансированного питания.
© Дюкан
![]()
Диетический салат нисуаз
Но мы живем в мире большой консумации, вокруг много соблазнов, и для этого я создал фазу стабилизации, которая длится всю оставшуюся жизнь — но это не диета, это «хорошие манеры». Питайтесь как вам нравится, но соблюдайте три простых и эффективных правила. Один день в неделю (четверг) — белковый, мы как будто возвращаемся на фазу атаки — он влияет на шесть остальных. Люди очень любят этот четверг, так как он словно ластиком стирает набор веса за неделю. Второе: 20 минут пешком в день — фундаментальное правило. Это не для потери калорий, когда вы ходите — мозг вырабатывает серотонин, который помогает быть счастливым — так легче следовать диете.
Еще я рекомендую обязательно ходить по лестнице. Опять же, не для калорий — это некая точка отсчета. Вы возвращаетесь домой и перед вами две возможности: лифт и лестница. Если вы поднимаетесь по лестнице, вы находитесь в активной фазе, вы на пути решения проблемы. Вызывая лифт, вы свернули с правильного пути. Если вы больше не встаете на весы каждое утро — значит, вы сходите с пути.
Третье правило — 3 ст. л. овсяных отрубей. В них очень много полезных свойств: при смеси с жидкостями именно овсяные хлопья определенного помола их активно впитывают и разбухают как губка. Это дает чувство насыщения. Кроме того, они становятся клейкими, и этот комок вбирает всю ту гадость, что находится вокруг него, и выносит наружу.
![]()
Испанский ланч из морепродуктов
![]()
Десерты по методу Дюкана
Теперь вы знаете все: две фазы, чтобы похудеть, две — чтобы не набрать вес. Я не могу заставить людей не есть. Мой метод — для тех, кто любит есть, кто получает от пищи большое удовольствие. Мне нередко задают вопросы о том, действительно ли, если верить слухам, такая схема может негативно сказаться на здоровье. К примеру, что возникает риск для почек или кишечника. Но нет ни одного зафиксированного медициной случая, чтобы проблемы с почками были вызваны протеиновым питанием, я лично исследовал 60 человек с одной почкой — и она функционировала нормально. Слух о вреде белковой диеты для почек возник по заказу производителей сахара и быстрых углеводов: они убирают ваше внимание от действительно важных проблем. Это фальшивое мнение, наше человеческое тело живет 200 тыс. лет и 190 тыс. из них (до последнего периода — цивилизации) мы питались только протеинами и продуктами собирательства. Что касается онкологии желудка и кишечника, о которой мне тоже говорят в связи с моим методом, то она может быть спровоцирована таким нюансом, как зажаренная до черноты корочка. На любом продукте: мясе, хлебе, рыбе. От этой корочки нужно избавляться, опасна она, а не само мясо. Так что, пожалуйста, не пережигайте продукты… Я свою диету использую в течение 40 лет, и если бы был хотя бы один человек, испытавший серьезные проблемы со здоровьем, то вы, журналисты, мгновенно узнали бы об том!
![]()
Где взять еду «по Дюкану»
Один из плюсов метода доктора Дюкана — доступность продуктов. Вам не нужно искать ягоды чиа, диковинные салаты и редкие ингредиенты. Однако и на покупку «обычных» продуктов хорошего качества часто не хватает времени, тем более, что их нужно будет еще приготовить. На встрече с Дюканом мы узнали о новинке от «Шефмаркета» — это, как мы уже писали в начале, доставка готовых наборов продуктов именно для вашей фазы диеты. Всего — 1000 рецептов, позволяющих даже в процессе снижения веса питаться вкусно и разнообразно. На сайте проекта можно вести свой онлайн-дневник: поставить целью уменьшение веса, увидеть индивидуальный график снижения заветных цифр и, главное, получить четкий ориентир. Дважды в неделю вам будут привозить продукты — и это полностью систематизирует диету, кроме того, нет необходимости посещать магазины и поддаваться опасным соблазнам. К продуктам прилагается рецепт — в меру простой и очень вкусный. Кажется, идеальный метод для тех, кто нуждается с систематизации и одновременно в разнообразии, найден.
Каждую неделю меню обновляется, и — о, радость сладкоежек! — в нем обязательно есть десерты. Доступность сладкого — одна из специфик диеты Дюкана, а его белковый состав позволяет есть любимое лакомство в любое время (и все же общая рекомендация — не принимать пищу за пару часов до сна, не столько из диетических соображений, сколько из чисто физиологических — сон «на пустой желудок» полезнее). «Шефмаркетом» предусмотрены также размеры продуктовых наборов: «Дюкан full» (XXL — предложил переименовать их месье Пьер) и «Дюкан light». Первый подойдет тем, кто много ест или готовит ужин на двоих. Стоимость большого набора — 1200 руб./день, маленького — 900 руб./день. Помимо 100%-ой уверенности в составе блюда и возможности обнаружить в себе новый талант, это прививает понимание, как питаться дальше — после диеты, в командировке, в отпуске.
![]()
Шеф-повар «Шефмаркета» Василий Емельяненко
![]()









