Любители и знатоки виски 27 марта отмечают Международный день виски. International Whisk(e)y Day славит как шотландский, канадский и японский виски — по-английски пишется whisky, — так и американский и ирландский — whiskey. Причем речь не просто о потреблении этого крепкого алкогольного напитка, а о его культуре, традициях и истории. А еще — о человеке, который очень сильно повлиял на то, как виски, особенно односолодовый, воспринимают сегодня во всем мире.
Впервые Международный день виски стали отмечать с 2008 года, а дата была выбрана совсем не случайно: именно в этот день родился Майкл Джексон, нет, не певец, а британский писатель, который посвятил виски несколько трудов и до самой своей смерти в 2007 году считался главным экспертом по этому напитку, не только в Великобритании, но и за ее пределами. А главное, он уравнял виски в статусе с вином, употребление которого всегда считалось более изысканным по сравнению с зерновым алкоголем. «Солодовый виски — напиток для созерцания и уж точно не для употребления в спешке. Как и в случае с прекрасным вином, способ подачи виски может как увеличить наслаждение от напитка, так и сократить его», — писал Джексон в своей книге Malt Whisky Companion: A Connoisseur’s Guide to the Malt Whiskies of Scotland. В этой книге он каталогизировал множество различных виски, оценив их от 0 до 100 баллов. Книга до сих пор является референсом для знатоков напитка. Джексон хотел избавить виски от ярлыка только аперитива или дижестива и продвигал идею того, что так же, как определенное вино подходит к определенным блюдам, виски может полноценно участвовать в трапезе в качестве сопровождающего напитка, оттеняя вкус тех или иных ингредиентов. Также Джексон широко известен как эксперт по пиву, особенно по бельгийским сортам.