Культура
#Международный день танца. «Лучше не рассуждать, а просто попробовать потанцевать»: Юлия Прокип — об энергетике музыки, танце внутри и удобной обуви
#Международный день танца. «Лучше не рассуждать, а просто попробовать потанцевать»: Юлия Прокип — об энергетике музыки, танце внутри и удобной обуви

По случаю Международного дня танца поговорили с Юлией Прокип, двукратной чемпионкой мира по спортивным танцам, и попросили ее дать несколько советов тем, кто только хочет научиться красиво двигаться под музыку.

Сегодня Международный день танца. Для тебя танцы — огромная часть твоей жизни, какое твое пожелание для всех, кто сейчас тебя читает — зачем в жизни человека нужен танец, что это дает физически и эмоционально?

— Думаю, что не зря еще в античные времена много внимания уделялось танцу, были даже целые ритуалы, связанные с танцами. Это очень интересно, если погрузиться в историю танцев. Но если говорить в принципе о том, что танцы дают — физически и эмоционально — то лучше не рассуждать, а просто попробовать потанцевать, причем по-настоящему, не быть кем-то, не пытаться повторять, что-то выражать через танец, а соединиться с музыкой.

Потому что из музыки можно получить много энергетики.

Это известный факт, не зря миллионы людей любят слушать музыку, ходить в наушниках. И соединив это со своим телом, со своими ощущениями, можно получить, во-первых, огромное удовольствие от танцевания, расслабиться, вдохновиться и вообще чувствовать себя физически гораздо лучше. Это не шутка: на самом деле после тренировки, несмотря на то, что она тяжелая, танцевальная, чувствуешь себя гораздо лучше, уходит плохое настроение, появляется вдохновение, прилив сил, бодрость духа и прекрасный настрой.

— Ты, наверняка, всегда была королевой любого танцпола — на любой пляжной вечеринке?

— Я думаю, что здесь вопрос относится вообще к вечеринкам в целом: каким-то мероприятиям, где есть возможность потанцевать, даже концерты, на которых есть танцпол. Почему-то вообще существует такой стереотип, что профессиональным танцорам легко танцевать в любой ситуации. Не скажу, что это однозначно так. Зачастую профессиональным танцорам — не буду говорить за всех, но это многих касается — так же тяжело просто пойти и подвигаться, потому что в жестком режиме тренировок мы настолько заточены на правильности выполнения движений, у нас есть свои программы, свои каноны, так что нам так же, как и простым людям надо уметь себя отпустить в этом смысле. Конечно, мы быстрее можем словить это состояние и переключиться, но такая «профдеформация» все же есть.

— Людям, которые мечтают об отпуске, сейчас в период вынужденного «ничегонеделания» хочется научиться чему-то полезному и приятному для себя. Многие мечтают уметь делать хоть какие-то движения, чтобы на дискотеке в кафе где-нибудь у моря чувствовать себя куда увереннее, чем раньше. Какие для этого ты могла бы показать движения?

— Отличный вопрос. Движений можно показать не одно, не два, не три, а целый миллион. Но я считаю, что самые классные движения — те, которые будут идти от вас, ваши движения. Нет здесь универсального лекарства или схемы «два притопа-два прихлопа». Учитывая, что большинство из нас сейчас находится дома, не поленитесь и просто поэкспериментируйте с собой, и это будет самый классный эксперимент, который можно сделать. Выделите 15 минут, закройтесь в ванной или где-то, где можно закрыться, предупредите, чтобы вас никто не трогал, уйдите в полную самоизоляцию, возьмите с собой только наушники и любимую музыку. У каждого есть любимый трек, любимая мелодия, все, что угодно, под что часто хочется потанцевать, но что-то всегда сдерживает. Иногда вы слышите где-то мелодию и думаете «Классная музыка!», но крайне редко кто-то действительно может выйти и станцевать от души, не просто потопать и похлопать.

Так вот, надеваем наушники, включаем любимый трек, закрываем глаза и просто погружаемся глубоко в музыку.

И начинаем двигаться. Вот все, что вам хочется, то и делайте. Это поможет расслабиться на все сто процентов: вас никто не видит, вы даже сами себя не видите. И понаблюдайте за своими ощущениями, потанцуйте 5-10 минут, сколько есть треков. Мне было бы интересно послушать, какие ощущения у людей от такого танца, это даже можно применять в обучении. Я такое применяла со своими учениками — танец внутри себя. Такое полезно даже в профессиональном танце, чтобы четко себя ощущать в танце, чтобы танец «лег» внутри. Так что это очень полезное упражнение. А с движениями — все, что вы захотите выучить в танце, будет зависеть от вашего внутреннего желания.

— Как ты думаешь, можно ли тренироваться для танцев в одиночку — если нет пары? Как в фильмах — со стулом, например.

— Конечно, танцевать можно учиться и одному, а в каких-то ситуациях даже и лучше. Необязательно цепляться к ситуации — есть у тебя пара, нету. И вообще все индивидуально. Зависит от того, хотите ли вы научиться просто двигаться или вы хотите выучить основные фигуры танго, чтобы, например, оказавшись в Аргентине, вы могли станцевать несколько па. То есть все очень зависит от запроса и не имеет ограничений. Мы не говорим о профессиональных критериях, а о том, что все, что связано с танцем не должно вас пугать, а наоборот — чтобы это было еще одним классным способом провести время в компании, с семьей, с друзьями, с близкими.

— Какие лучше брать туфли, если думаешь, что будет возможность потанцевать? Лучше без каблуков или все-таки маленький нужен?

— Если знаете, что где-то будет возможность потанцевать и вам неудобна та обувь, в которой вы собираетесь идти, то лучше, конечно, прихватить что-то удобное, чтобы не сковывало движения и вы не чувствовали дискомфорта. То есть однозначно это должно быть что-то без каблука, либо с небольшим каблуком, но первый критерий — это удобство. Кому-то удобно с каблуком, кому-то без каблука — это все очень индивидуально. Кто-то из нас может каждый день ходить на шпильках, и ему удобно, и может танцевать в них спокойно. А кто-то нет. Если вдруг вы решили пойти поучиться танцевать, уделить время, чтобы научиться какому-то танцевальному направлению или виду танцев, то тут не жалейте средств — подберите профессиональную обувь, она вам только поможет.