Культура

#Международный день танца. «Современный танец — это новые грани самого себя, а классика — фундамент»: интервью с Валерией Мухановой, ведущей солисткой МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

#МеждународныйДеньТанца. «Современный танец — это новые грани самого себя, а классика — фундамент»: интервью с Валерией Мухановой, ведущей солисткой МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

На наши вопросы в рамках Международного дня танца ответила ведущая солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Валерия Муханова.

1. 29 апреля — Международный день танца. Отмечают ли этот день в вашей семье?

29 апреля ассоциируется у меня с днем рождения близкой подруги. Конечно, коллеги в театре и интернет напоминают, что сегодня Международный день танца. Мне как артистке балета приятно, что такой день существует, но свое внимание в этот день я отдаю не своему профессиональному празднику, а подруге.

Валерия Муханова

2. Балет — это судьба, выбор родителей или тяжкий труд?

Балет для меня — это в первую очередь выбор родителей, и уже теперь — судьба. Под выбором родителей я имею в виду, что они меня направили на путь танца, но не настаивали на нем. Мне было 5 лет, когда я попала в первый раз на урок, и в этом возрасте я еще толком не знала, чего хочу. В моей семье никто напрямую не был связан с искусством, примера перед глазами у меня не было. Родители дали возможность мне и трем братьям попробовать себя в разных кружках. Для меня они выбрали танцы. И у меня получилось. Если бы я не стала балериной, думаю, я могла бы преуспеть в спорте, в гимнастике или фигурном катании, например. Но я счастлива, что все сложилось именно так, как сложилось.

3. Любимая роль в 2019 году. Чем гордитесь?

2019 год стал для меня возвращением в приятное прошлое. Удалось вновь встретиться с великими хореографами и вдохнуть в прошлые работы новую жизнь: «Чайка» Джона Ноймайера, «Na Floresta» Начо Дуато, «Чай или Кофе» Андрея Кайдановского. Из новых балетов для меня необычным и ценным опытом стал спектакль «О Сложная» Триши Браун, и, конечно, «Дон Кихот» Рудольфа Нуреева.

4. Ближе классика или современная хореография?

Для меня классика и современная хореография неотделимы друг от друга. Современный танец — это новые грани самого себя, это тот эксперимент, который для тебя необходим, чтобы развиваться и идти дальше. А классика — фундамент, на котором все построено и заключено в определенные формы. Я люблю танцевать и то, и другое.

5. Любимый партнер. Важна ли симпатия и дружба при работе над ролью или главное профессионализм обоих танцовщиков?

Мне приходится много выступать с разными танцовщиками, и я ценю всех своих партнеров. Партнерская работа — это умение слушать и слышать друг друга, находить компромиссы. От того и название — «дуэт». Безусловно, когда ты знаешь хорошо своего партнера, ты лучше чувствуешь его, но работа с новым партнером порождает большую внимательность, и, как следствие, танец становится чище.

6. К чему вернетесь после выхода из карантина? Что репетируете и готовите?

До карантина в нашем театре готовилась постановка Гойо Монтеро «Золотое сечение», но из-за локдауна сейчас не вполне ясно, когда мы вернемся снова к этой работе. Намеченные планы ситуация невольно поменяла, поэтому ждём конца карантина.

7. Танцевальные проекты на ТВ. Как к ним относитесь? Хотите принять участие в роли наставника или жюри?

Сложный вопрос. Те ТВ-проекты, с которыми я знакома на данный момент, мне не очень близки. Телевидение — это больше шоу, чем искусство. Не хочу сказать, что я категорически против, совсем нет. Если бы мне предложили хорошо сделанный и продуманный проект — я бы задумалась.

8. Как сейчас поддерживаете форму? Дома есть балетный станок и специальное покрытие?

Дома у меня нет никакой атрибутики для занятий балетом и никогда не было. Я четко разделяю границы между работой и домом. Дома я отдыхаю, восстанавливаю физические и моральные силы. Большую часть карантина я ничего не делала, изредка утром легкую гимнастику. На данный момент прошло примерно столько же времени, как если бы у нас был отпуск, а в отпуске я всегда даю время организму восстановиться естественным путем, убрав всю физическую нагрузку. Но если время карантина продлят, я вернусь к занятиям. Театр нас заботливо обеспечил куском театрального линолеума, поэтому необходимый минимум для занятий дома у меня есть.

9. Изменили меню на время карантина? Любимое блюдо последних месяцев?

Меню очень разнообразилось! Я люблю готовить, и у меня наконец появилось время экспериментировать, находить и пробовать новые рецепты. Фаворитом месяца стал грибной суп.

10. По чему больше всего скучаете на карантине помимо балета?

Сейчас самое время реализовывать все, что давно хотелось, но не доходили руки. Или осознать, что сейчас тоже не до этих дел, а время — это была только отговорка. Я люблю быть дома и не испытываю от этого большого дискомфорта. Единственное, чего мне очень-очень не хватает — живого общения с друзьями, так как ни экран, ни телефон никогда его не заменят!