Культура

#Международный день танца. «Творчество у артиста отобрать нельзя»: интервью с Иваном Васильевым, премьером Михайловского театра

#МеждународныйДеньТанца. «Творчество у артиста отобрать нельзя»: интервью с Иваном Васильевым, премьером Михайловского театра

Премьер Михайловского театра Иван Васильев рассказал нам, как отмечает Международный день танца, а еще о том, почему актеры — счастливые люди, и о своих кулинарных предпочтениях на карантине.

1. 29 апреля — Международный день танца. Отмечают ли этот день в вашей семье?

По правде говоря, я не могу припомнить, когда я не работал в этот день. Сегодня первый раз, когда я не на сцене в День танца. Обычно это выступления, гала-концерты. Сегодня просто буду с семьей. У нас вся семья балетная (Прим. ред. — Супруга Ивана — ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова).

Иван Васильев

2. Балет — это судьба, выбор родителей или тяжкий труд?

Для меня балет — это судьба. Так сложилось, что это был мой собственный выбор. Безусловно, балет — тяжелая работа. Но когда она приносит тебе удовольствие и эмоции, ты не чувствуешь этого напряжения. Если самозабвенно не любить балет, это адский труд, и тогда этим лучше вообще не заниматься.

3. Любимая роль в 2019 году. Чем гордитесь?

Я никогда не мог назвать любимую постановку или любимую роль, поскольку каждый мой персонаж для меня особенный и по-своему мне дорог. Артисты — счастливые люди, они могут прожить не одну, а много жизней. Выделить какую-то одну роль, то есть жизнь, я не могу.

4. Ближе классика или современная хореография?

Эти два вида искусства, конечно, очень разные, хотя и связаны между собой, и каждый из них уникален. Однозначно сказать, что я люблю какое-то одно направление, я не могу. Для меня ближе баланс. Я просто рад, что могу танцевать и в том, и в другом стиле.

5. Любимая партнерша. Важна ли симпатия и дружба при работе над ролью или главное профессионализм обоих танцовщиков?

Без контакта, без дуэта не будет спектакля. На сцене должны сложиться правильные, особые отношения, необходимые в этот момент. Если нет пары — все разваливается. Лично я стараюсь танцевать с теми, кто мне симпатичен. Думаю, я уже могу выбирать.

6. К чему вернетесь после выхода из карантина? Что репетируете и готовите?

У меня готовятся два больших спектакля в Башкирской опере в Уфе. К сожалению, из-за пандемии премьера с июня перенеслась на сентябрь. Очень надеюсь, что в августе смогу закончить постановочные работы и осенью показать спектакли зрителям. В Михайловском театре надеемся вернуться к нашему текущему репертуару.

7. Танцевальные проекты на ТВ. Как к ним относитесь? Хотите принять участие в роли наставника или жюри?

Я принимал участие в программе «Танцы» на ТНТ, был в жюри. Скажу прямо — это не мой формат. Всему свое время. Я люблю создавать спектакли, люблю танцевать на сцене. Это то, на что я хочу тратить свое время. Если говорить о популяризации балета и танца — у меня другой путь, и он не связан с телевидением. Я создаю такие спектакли, которые могут идти не только на классических сценах, но и на концертных площадках. Мой последний проект «Дракула» может идти и на Бродвее, и в Вегасе. Мы ведем переговоры по большому туру. Этот спектакль является синтезом балета, вокального искусства, драматического спектакля и даже кино. «Дракула» рассчитан на людей, которые не ходят на балет. Это шоу для неподготовленного зрителя, фактически — для всех. Это мой путь нести искусство в массы.

8. Как сейчас поддерживаете форму? Дома есть балетный станок и специальное покрытие?

У нас на втором этаже дома оборудовано место для репетиций. Есть станок, балетный линолеум и все необходимые «гаджеты». У нас каждый день балетный класс, и еще я дополнительно занимаюсь фитнесом. Но мы делаем перерывы на отдых.

9. Изменили меню на время карантина? Любимое блюдо последних месяцев?

Поскольку мы живем на природе и есть возможность готовить на улице, то любимые блюда — это гриль. Люблю делать шашлык, стейки, домашние бургеры. Мы с женой оба любим готовить и вкусно поесть, но следим за активностью, чтобы не поправляться. Специального балетного рациона у нас скорее нет. Еще мы любим ходить за грибами. Как раз сейчас открывается сезон.

10. По чему больше всего скучаете на карантине помимо балета?

Не могу сказать, что мне чего-то сильно недостает. Я пытаюсь во всем увидеть что-то хорошее. Для меня это время никуда не спешить, побыть дома, насладиться семьей. Для развлечения делаю смешные видео в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации).

Творчество у артиста отобрать нельзя. Можно отобрать сцену и театр, но я все равно буду творить.

И я это доказал, создав спектакль «Собрание», который уже в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). Просто надо быть сильнее обстоятельств.

Читать также

29 апреля 2020