Культура

#Международный день танца. «Творчество у артиста отобрать нельзя»: интервью с Иваном Васильевым, премьером Михайловского театра

#МеждународныйДеньТанца. «Творчество у артиста отобрать нельзя»: интервью с Иваном Васильевым, премьером Михайловского театра

Премьер Михайловского театра Иван Васильев рассказал нам, как отмечает Международный день танца, а еще о том, почему актеры — счастливые люди, и о своих кулинарных предпочтениях на карантине.

1. 29 апреля — Международный день танца. Отмечают ли этот день в вашей семье?

По правде говоря, я не могу припомнить, когда я не работал в этот день. Сегодня первый раз, когда я не на сцене в День танца. Обычно это выступления, гала-концерты. Сегодня просто буду с семьей. У нас вся семья балетная (Прим. ред. — Супруга Ивана — ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова).

Иван Васильев

2. Балет — это судьба, выбор родителей или тяжкий труд?

Для меня балет — это судьба. Так сложилось, что это был мой собственный выбор. Безусловно, балет — тяжелая работа. Но когда она приносит тебе удовольствие и эмоции, ты не чувствуешь этого напряжения. Если самозабвенно не любить балет, это адский труд, и тогда этим лучше вообще не заниматься.

Иван Васильев

3. Любимая роль в 2019 году. Чем гордитесь?

Я никогда не мог назвать любимую постановку или любимую роль, поскольку каждый мой персонаж для меня особенный и по-своему мне дорог. Артисты — счастливые люди, они могут прожить не одну, а много жизней. Выделить какую-то одну роль, то есть жизнь, я не могу.

Иван Васильев

4. Ближе классика или современная хореография?

Эти два вида искусства, конечно, очень разные, хотя и связаны между собой, и каждый из них уникален. Однозначно сказать, что я люблю какое-то одно направление, я не могу. Для меня ближе баланс. Я просто рад, что могу танцевать и в том, и в другом стиле.

Иван Васильев

5. Любимая партнерша. Важна ли симпатия и дружба при работе над ролью или главное профессионализм обоих танцовщиков?

Без контакта, без дуэта не будет спектакля. На сцене должны сложиться правильные, особые отношения, необходимые в этот момент. Если нет пары — все разваливается. Лично я стараюсь танцевать с теми, кто мне симпатичен. Думаю, я уже могу выбирать.

Иван Васильев

6. К чему вернетесь после выхода из карантина? Что репетируете и готовите?

У меня готовятся два больших спектакля в Башкирской опере в Уфе. К сожалению, из-за пандемии премьера с июня перенеслась на сентябрь. Очень надеюсь, что в августе смогу закончить постановочные работы и осенью показать спектакли зрителям. В Михайловском театре надеемся вернуться к нашему текущему репертуару.

Иван Васильев

7. Танцевальные проекты на ТВ. Как к ним относитесь? Хотите принять участие в роли наставника или жюри?

Я принимал участие в программе «Танцы» на ТНТ, был в жюри. Скажу прямо — это не мой формат. Всему свое время. Я люблю создавать спектакли, люблю танцевать на сцене. Это то, на что я хочу тратить свое время. Если говорить о популяризации балета и танца — у меня другой путь, и он не связан с телевидением. Я создаю такие спектакли, которые могут идти не только на классических сценах, но и на концертных площадках. Мой последний проект «Дракула» может идти и на Бродвее, и в Вегасе. Мы ведем переговоры по большому туру. Этот спектакль является синтезом балета, вокального искусства, драматического спектакля и даже кино. «Дракула» рассчитан на людей, которые не ходят на балет. Это шоу для неподготовленного зрителя, фактически — для всех. Это мой путь нести искусство в массы.

Иван Васильев

8. Как сейчас поддерживаете форму? Дома есть балетный станок и специальное покрытие?

У нас на втором этаже дома оборудовано место для репетиций. Есть станок, балетный линолеум и все необходимые «гаджеты». У нас каждый день балетный класс, и еще я дополнительно занимаюсь фитнесом. Но мы делаем перерывы на отдых.

Иван Васильев

9. Изменили меню на время карантина? Любимое блюдо последних месяцев?

Поскольку мы живем на природе и есть возможность готовить на улице, то любимые блюда — это гриль. Люблю делать шашлык, стейки, домашние бургеры. Мы с женой оба любим готовить и вкусно поесть, но следим за активностью, чтобы не поправляться. Специального балетного рациона у нас скорее нет. Еще мы любим ходить за грибами. Как раз сейчас открывается сезон.

Иван Васильев

10. По чему больше всего скучаете на карантине помимо балета?

Не могу сказать, что мне чего-то сильно недостает. Я пытаюсь во всем увидеть что-то хорошее. Для меня это время никуда не спешить, побыть дома, насладиться семьей. Для развлечения делаю смешные видео в Instagram.

Творчество у артиста отобрать нельзя. Можно отобрать сцену и театр, но я все равно буду творить.

И я это доказал, создав спектакль «Собрание», который уже в Instagram. Просто надо быть сильнее обстоятельств.

Иван Васильев

Фото: Чарльз Томпсон, Сергей Тягин, из личного архива


Читать также


29 апреля 2020
Алёна Ветошкина для раздела Культура