Культура

#Международный день танца. «Не представляю, не вижу себя в других профессиях»: интервью с ведущей балериной Большого театра Кристиной Кретовой

#МеждународныйДеньТанца. «Не представляю, не вижу себя в других профессиях»: интервью с балериной Большого театра Кристиной Кретовой

Специально для Международного дня танца мы поговорили в формате блиц-интервью с известными артистами балета — о балете, конечно, о любимых ролях, о самоизоляции и вообще о жизни.

Читайте наш Q&A с Кристиной Кретовой — ведущей балериной Государственного академического Большого театра России.

1. 29 апреля — Международный день танца. Отмечают ли этот день в вашей семье?

В нашей семье танцую только я, но, тем не менее, даже находясь в изоляции, обязательно буду сегодня отмечать. В обычной жизни я провожу этот день в Большом театре, репетируя или готовясь к выступлению. Международный день танца отмечаю за работой.

Кристина Кретова

2. Балет — это судьба, выбор родителей или тяжкий труд?

По прошествии многих лет я понимаю, что балет — это в первую очередь моя судьба. Но я не перестаю благодарить моих родителей за то, что именно они сделали жизнь мою сказочной. Не представляю, не вижу себя в других профессиях. Но в сказке под названием балет присутствует тяжелейший труд. В этой профессии нужна полная самоотдача, стопроцентное растворение, иначе это просто незачем делать. Это бесконечные, ежедневные тренировки, нарабатывание виртуозности и актерского мастерства. Ведь никому не интересно смотреть на балерину, которая просто скачет по сцене. Зритель приходит в театр за действием и эмоцией, и зачастую актерская игра имеет в балете не меньшее значение, чем технически отточенные движения.

3. Любимая роль в 2019 году. Чем гордитесь?

Любимая роль в прошлом году все-таки Гермиона в «Зимней сказке» Кристофера Уилдона, потому что я просто «выгрызла» ее. Скажем так, обстоятельства складывались не совсем в мою пользу, поэтому в 2019 году именно роль Гермионы стала одной из самых долгожданных, самых желанных моих премьер. Кристофер Уилдон выбрал меня сразу на две ведущие партии: Гермионы и Паулины, подруги главной героини. «Зимняя сказка» — это моя стихия, я очень люблю танцевать драмы, когда нужно страдать на сцене. Мне кажется, у меня это хорошо получается. По силе драматизма эту работу можно сравнить с Верой в «Герое нашего времени». Многие считают, что это один из моих лучших балетов в Большом. Но если говорить о моей любимой роли без привязки к году — это Анна Каренина. Можно сказать, что в творческом смысле я живу от нее до нее. Я жду этот спектакль с большим нетерпением, и, хотя спектакль идет более трех часов, мне всегда мало этого времени на сцене. За него я проживаю целую жизнь, невероятные по силе эмоции, и даже говорить об этой роли без слез мне довольно сложно.

4. Ближе классика или современная хореография?

Для меня довольно сложный вопрос, что мне ближе: классика или современный танец. Например, я большая поклонница Джона Ноймайера, я танцую в двух его балетах: «Дама с Камелиями» и «Анна Каренина». Но его спектакли все же не могу назвать только современной хореографией. Мне также близко все, что ставит Юрий Посохов. Нежно люблю его постановку «Классическая симфония». Я всегда готовилась к ней тщательно и долго, так как там сложнейшие элементы и очень красивая пластика тела, которую подчеркивали костюмы: желтые купальники и прозрачные пачки. Но я также очень люблю классику, потому что именно классикой ты поддерживаешь свою балетную форму, эстетическую и техническую.

5. Любимый партнер. Важна ли симпатия и дружба при работе над ролью или главное профессионализм обоих танцовщиков?

Любимый партнер есть, но я предпочту не называть его имя. Симпатия и дружба мне очень важны. Бывает, что с партнером не возникает человеческого контакта, но я этого никогда не показываю, выхожу на сцену и танцую, потому что это моя работа. Но если партнер симпатичен — результат, на мой взгляд, всегда лучше.

6. К чему вернетесь после выхода из карантина? Что репетируете и готовите?

Пока не совсем понятно расписание спектаклей и репетиций Большого после выхода из карантина. Cейчас дома я репетирую все: «Лебединое озеро», «Жизель» и другие классические постановки (как я сказала, классика помогает держать форму).

7. Танцевальные проекты на ТВ. Как к ним относитесь? Хотите принять участие в роли наставника или жюри?

К танцевальным проектам на телевидении я отношусь хорошо, но не ко всем одинаково. Я принимала участие, была в жюри двух проектов «Танцы» на ТНТ и «Ты Супер» на НТВ. Это был колоссальный опыт, но самое главное, я поняла, что мне это дико нравится. Я себя чувствовала абсолютно свободно. Конечно, первые съемочные дни были довольно волнительными, но потом ты втягиваешься, этот кураж тебя настолько заводит, что сложно описать словами. Я хорошо понимала участников, желание каждого сделать все ради победы в проекте. Когда-то я тоже принимала участие в конкурсах, и я помню эти эмоции, эти ощущения, это волнение, когда кажется, что земля уходит из-под ног. Но выходишь на сцену — и в этой эйфории ты способен делать невероятные вещи.

8. Как сейчас поддерживаете форму? Дома есть балетный станок и специальное покрытие?

Я занимаюсь ежедневно. Заказала балетный станок и специальный линолеум на baletmarket.ru и осталась очень довольна качеством. Так что все необходимое для репетиций дома на время карантина у меня есть. Также у меня есть своя онлайн-школа для начинающих. Я преподаю новичкам, учу азам балета, показываю позиции, формы, движения, комбинации. Балет с нуля, так сказать.

9. Изменили меню на время карантина? Любимое блюдо последних месяцев?

Я не просто изменила питание на карантине, а стала настоящим кулинаром и даже открыла вторую страничку в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) — @kkristina_kretova_daily. Ежедневно я выкладываю новые рецепты. Мне приятно делиться тем, что я очень люблю и умею делать. Подписчики пишут, что очень довольны. Любимое блюдо сложно выделить, мне все нравится готовить. Но если называть что-то одно — то это запеканка.

10. По чему больше всего скучаете на карантине помимо балета?

На карантине я скучаю по своим друзьям. Очень сильно.