Мода
Эффект светотени: как модели с витилиго меняют стандарты красоты
Эффект светотени: как модели с витилиго меняют стандарты красоты

Международный день витилиго отмечается 25 июня. Об этой болезни заговорили во всеуслышание не так давно, в основном благодаря тому, что известные люди, которые страдают этим нарушением пигментации, перестали скрывать этот факт и начали говорить о своем недуге открыто. Среди них актеры Джон Хэмм и Стив Мартин, телеведущий Ли Томас, комик Джо Роган. Недостаток информации — основная причина, почему людям трудно принять то, что выходит за рамки привычного. Так что, чем больше мы знаем о витилиго, тем легче станет жизнь людей с этой болезнью в обществе. Известные модели с этим кожным заболеванием сегодня очень сильно влияют на восприятие людей с витилиго окружающими. Свой необычный внешний вид они вписывают в новые стандарты красоты. Но, как и у любых первопроходцев, их собственный путь совсем непрост.

Уинни Харлоу

Что такое витилиго?

Витилиго — кожное заболевание, которое является следствием нарушения пигментации. На отдельных участках кожи пигмент меланин просто исчезает, тогда-то и появляются светлые пятна. Обычно при этом затронуты обе стороны тела, также заболевание может проявляться на коже с внутренней стороны носа и рта. Если пятна почти симметрично развиваются на обеих сторонах тела и головы, то площадь заболевания расширяется и дальше. Примерно в 10% случаев витилиго остается в виде одиночных несимметричных пятен, которые не увеличиваются со временем. Кожа, подверженная заболеванию, становится крайне светочувствительной и способна моментально обгорать на солнце.


Это аутоиммунное заболевание, оно не может передаваться от человека к человеку.


Однако причина того, почему именно перестает вырабатываться меланин, до сих пор неизвестна. Предполагается, что витилиго может быть наследственным заболеванием. Лечения от него нет. Единственное, что можно сделать, это принимать какие-то косметические меры и делать контраст между участками поврежденной и неповрежденной кожи менее заметным с помощью специальных кремов, фототерапии или осветления. Также необходимо пользоваться солнцезащитными средствами круглый год. Важно предоставлять людям с витилиго психологическую помощь, особенно детям и подросткам, которые могут подвергаться буллингу и стрессу. Конечно, людям с темной кожей приходится особенно трудно, так как контраст слишком заметен. К тому же тут возникает проблема потери своей расовой идентификации. В мире от витилиго страдает около 1% популяции.

Уинни Харлоу
Уинни Харлоу

Неконвенциональная красота или просто красота?

Известные люди способны влиять на общественное мнение, открыто обсуждая проблемы, в том числе такие, как витилиго. Одна из самых известных личностей с витилиго на сегодня — канадская чернокожая модель Уинни Харлоу (настоящее имя Шантель Браун-Янг). Благодаря ей мир узнал о заболевании гораздо больше, чем за все время существования болезни. Девочке поставили диагноз в 4-летнем возрасте. С тех пор она пережила много унижений и издевательств со стороны окружающих, сменила из-за этого много школ и даже впоследствии признавалась в интервью, что собиралась покончить с собой.


Сейчас 25-летняя модель — одна из самых известных в мире.


Ее лицо появлялось на обложках модных журналов, ее приглашают для участия в показах модные дома всего мира. Но также она считает, что информированность о ее заболевании может облегчить жизнь другим людям, страдающим тем же недугом, поэтому в интервью откровенно говорит о своей жизни с витилиго. И она действительно вдохновляет многих молодых людей. Стать сильнее и дать отпор хейтерам могут не все, но когда перед глазами пример Уинни Харлоу, то надежда есть.

Уинни Харлоу
Уинни Харлоу
Уинни Харлоу
Шахад Салман

Еще одна модель с витилиго — Шахад Салман — стала героиней июньской обложки 2019 года Vogue Arabia вместе с Уинни, после того, как Харлоу нашла ее фото в Instagram. Шахад родом из Даммама в Саудовской Аравии. О своем опыте жизни с витилиго и роли Уинни в ее судьбе она рассказала в интервью: «Раньше мое самоощущение не было хорошим, мне не нравилось, как я выгляжу. Уинни стала тем человеком, кто придал мне уверенности в себе для борьбы. Я никогда не думала, что встречу ее. Быть с ней вместе на съемках для Vogue было мечтой. А теперь я чувствую, что тоже могу вдохновлять других девушек из арабских стран».

Уинни Харлоу и Шахад Салман
Шахад Салман и Уинни Харлоу
Шахад Салман
Уинни Харлоу и Шахад Салман

Модель с витилиго Эми Деанна — лицо бренда CoverGirl. В одном из рекламных роликов Эми показывает, как пользоваться тональными средствами бренда. Однако при этом она выбирает оттенки, соответствующие ее темным и светлым участкам кожи, не пытаясь замаскировать разницу между ними. В пресс-релизе марки девушка говорит: «Осведомленность о витилиго очень важна для меня. Мне дают платформу для высказывания, и это имеет для меня огромное значение. Я такая же, как и все, просто при этом так случилось, что у меня на лице пятна. Это часть моей идентичности, но она не определяет, кто я. Нас так много, и при этом так мало о нас известно, это действительно обескураживает. Я работаю с CoverGirl, я черная женщина, у меня витилиго. Это расширение прав и возможностей».

Эми Деанна

А что же модели с изначально белой кожей? Хотя кажется, что их жизнь должна быть легче, поскольку им проще замаскировать контраст, однако на деле психологически им так же тяжело. Канадская модель Кира Ферлонг стала воспринимать свою кожу позитивно лишь в последние годы. Девушка страдает витилиго с 3 лет. На данный момент три четверти ее тела лишены пигмента. С юности она привыкла скрывать свое отличие от других. Но с появлением сообществ больных витилиго в интернете, Кира вступила в одно из них и поняла, что она не одна. Это придало ей сил и уверенности в себе, чтобы принять участие в фотосессии. Теперь за ее плечами участие в Неделе моды в Торонто и множество съемок для модных проектов. Кира признается, что опыт Уинни Харлоу также стал для нее очень вдохновляющим: благодаря чернокожей модели ей удалось вновь полюбить себя и свою кожу.

Кира Ферлонг
Кира Ферлонг
Барби

В мире есть еще как минимум одна модель с мировой известностью, которая помогает больше узнать о витилиго: это кукла Барби. Игрушечная красотка недавно была выпущена в виде чернокожей девушки с характерными для заболевания светлыми пятнами на лице и теле. Создатели куклы признаются, что фото прототипа этой Барби, выложенное в аккаунте Instagram бренда Mattel за год до выпуска оригинала, стало самым «залайканным» постом за все время.


На разговоры о необходимости многообразия красоты сегодня не всегда реагируют положительно: стереотипы очень крепки.


Модели сегодня оказались на передовой этой битвы — именно их воспринимают как «послов красоты», именно они находятся под пристальным вниманием публики и могут транслировать идею многообразия. Такие прорывы в стандартах красоты, какой совершила Уинни Харлоу — причем не только для себя, но и для многих и многих людей с витилиго, — крайне важны для общества. Ведь это значит, что какого-то подростка это убережет от сильнейшей травмы, а молодым людям и девушкам поможет быть более уверенными в себе. А значит, мир станет немного добрее и спокойнее.

Шахад Салман
25 июня 2020
Ляля Киселева для раздела Мода