Дизайн и декор

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Будучи бывалым «винтажистом», я всегда щедро делюсь своими знаниями и предостерегаю от ошибок начинающих: мои шишки набиты личным экспериментальным путем, и я никому не советую их повторить.

Как у каждого увлекающегося человека, у меня было много разных периодов коллекционирования: одно время фокус моего внимания был на китайских вазах, затем — на японских вазах и шкатулках, потом на столовом серебре, французском хрустале и наконец французском художественном стекле. О нем, вернее, об уходе за таким стеклом, я сегодня и расскажу.

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Правило ухода № 1

Используйте воду (до 45 градусов) и мягкие тряпочки (не абразивные губки).

Попробуйте помыть стеклянное изделие сначала с помощью теплой воды. Вполне возможно, что загрязнения будут удалены уже этим нехитрым способом. Только в случае, если это не действует, подключаем тяжелую артиллерию.

Правило ухода № 2

Никогда не мойте в раковине подлежащий очистке предмет из стекла, который имеет историческую или особую для вас ценность! Даже если вы твердо уверены в своих крепких руках и координации. Гораздо безопасней поместить изделие в пластиковый контейнер, подходящий по размеру. Так, даже если оно выскользнет из рук, у него больше шансов остаться целым.

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Правило ухода № 3

Запрещено использовать порошковые средства, они могут поцарапать стекло или хрусталь.

Если загрязнение плохо удаляется, используйте неагрессивные моющие средства. Старый проверенный способ — раствор с уксусом (1 ст.л. на 1 литр воды), такое же соотношение подходит и для нашатырного спирта. Изделие нужно оставить в этой жидкости на пятнадцать минут. После чего просто ополоснуть проточной водой.


О температуре я уже упомянула и еще раз повторю: вода, которой вы моете винтажные стеклянные предметы, не должна быть горячей, это очень важно.


Помню, как одна знакомая, работающая в бутике Lalique в Париже, рассказывала страшную историю о том, как им принесли вазу в надежде отреставрировать: домработница клиента налила в нее кипяток с целью оживить сирень… Конечно же, ваза растрескалась. Восстановить стекло технологически возможно, но склейка будет видна при экспертизе, такой предмет теряет свою коллекционную ценность.

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Рекомендации по чистке стекла и хрусталя марки Lalique:

«Хрусталь чувствителен к перепадам температуры, поэтому мы рекомендуем мыть изделия Lalique руками.

Используйте теплую мыльную воду с постоянной температурой и мягкую губку.

Использование абразивной стороны губок или металлических мочалок запрещено.

Оставьте вымытые изделия, чтобы с них стекла вода, затем аккуратно протрите их безворсовой тканью.

Если вы моете бокалы, то держите их не за ножку, а за широкую часть чаши. Когда будете вытирать бокал, следите за тем, чтобы не крутить ножку и чашу в разных направлениях, иначе можно сломать ножку.

В целях ухода за графинами марки не оставляйте в них надолго вино, ополаскивайте графины после использования теплой водой. Также, чтобы избежать скопления влаги внутри графина, положите в него впитывающую бумагу и не закрывайте пробкой сразу после мытья и сушки. В случае появления белой пленки на стенках положите в графин несколько пригоршней крупной соли, налейте 0,5 л спиртового уксуса, хорошо взболтайте, затем несколько раз ополосните теплой водой».

Если стекло плохо реагирует на нагревание, то хрусталь тем более легко испортить слишком горячей водой. Однажды я поставила свои бокалы Saint Louis в посудомоечную машину, и один из них помутнел — появился белый несмываемый налет. Появление такого налета бывает обусловлено двумя факторами: 1) высоким уровнем щелочи в моющем средстве, которая постепенно растворяет стекло; 2) наличием в хрустале оксида свинца. Хрусталь очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. Кстати, Baccarat это испытание выдержал, но вы лучше не повторяйте.

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

С блюдами, вазами и бокалами все более-менее понятно, а вот что делать, если необходимо помыть, освежить хрустальную люстру? Сложность состоит в том, что далеко не всегда можно снять саму люстру или хрустальные элементы (у меня был такой случай с люстрой Venini). Тогда можно почистить предмет на весу, предварительно обезопасив элементы от ударов друг о друга с помощью, например, поролона. После обработки отдельных деталей потребуется хорошо натереть их до блеска чистой безворсовой тканью.

Лувр

Рекомендации по уходу за антикварным стеклом Даниеля Алькуффа, куратора Музея Лувра и историка искусства, и Жанны-Мари Сеттон, реставратора Государственного института наследия, из книги «Сохранение объектов своего наследия. Краткие рекомендации по профилактической консервации»:

«Стекло необходимо хранить при умеренной температуре и относительной влажности в пределах между 40 и 55%. Следите за тепловым воздействием слишком сильного освещения — в помещении оно не должно превышать 150 люксов.

Держать и переносить стекло нужно чистыми руками либо в перчатках, по одному предмету за раз и двумя руками. Никогда не держите изделие за горлышко или ручку при переносе или чистке.

Если речь идет о ранее реставрированном изделии, то нужно быть аккуратным с местами старой склейки, часто не слишком надежными. Стеклянные предметы необходимо регулярно очищать от пыли мягкой тканью или кисточкой, в зависимости от состояния поверхности».

В современном мире существует также масса бытовой химии, подходящей для чистки хрусталя и стекла, например, Crystal Clean.

Уход за винтажным стеклом — советы галериста

Почему-то мне часто попадались антикварные стеклянные вазы со следами ржавчины, и я долгое время не знала, как с этим бороться. Но в один прекрасный день попробовала локально убрать их 25% уксусом, и это сработало! Некоторые виды краски можно удалить тем же методом.

Секреты коллекционера: как почистить винтажное стекло и ничего не испортить

Всеми этими способами я регулярно пользуюсь сама, чтобы ухаживать за предметами моей коллекции.

Желаю и вам, чтобы ваши изделия из стекла оставались чистыми и сверкающими. А чтобы они точно не потеряли свой первозданный вид и еще долго радовали вас и восхищали окружающих своей красотой, относитесь к их чистке с осторожностью. Ведь винтажные стеклянные предметы — наследие удивительного искусства стеклоделия и результат работы мастеров, вложивших в изготовление всю душу.

26 июня 2020
Анастасия Магницкая для раздела Дизайн и декор