PostaБизнес

#PostaБизнес: жесткого контроля за Facebook, Apple, Google и Amazon требуют в Палате представителей США

#PostaБизнес. Жесткого контроля за Facebook, Apple, Google и Amazon требуют в Палате представителей США

Вчера демократы Палаты представителей США представили отчет, в котором обратили внимание на опасность для американской экономики и политики четырех крупнейших компаний — Facebook, Apple, Google и Amazon. По мнению авторов документа, состоящего из 449 страниц, эти компании обладают явными чертами монополий, а значит, пользуются преимуществом на рынке и должны быть подвержены жесткому контролю и даже, возможно, разделены.

#PostaБизнес. Жесткого контроля за Facebook, Apple, Google и Amazon требуют в Палате представителей США

Отчет стал результатом долгого антимонопольного расследования, в рамках которого гендиректора всех четырех вышеупомянутых компаний держали ответ перед Конгрессом. В частности, каждому из них вменялось: доминирование Google в поисковом сегменте, контроль Amazon над рынком интернет-торговли, регулирование Apple своего App Store и высокая популярность приложений Facebook для соцсетей. «Компании, которые когда-то были разрозненными, неудачными стартапами, бросившими вызов статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», — пишут авторы отчета, попутно упрекая гендиректоров в уклончивости и нежелании сотрудничать и предоставлять отчетные документы Конгрессу во время слушаний по делам их компаний, а также в том, что, благодаря своей финансовой власти и доступу к самой широкой аудитории, эти бренды могут влиять на состояние экономики и даже политики США, «могут выбирать победителей или проигравших».

#PostaБизнес. Жесткого контроля за Facebook, Apple, Google и Amazon требуют в Палате представителей США

В качестве мер воздействия демократы предлагают принять новые законы, которые запрещали бы этим и любым другим компаниям пользоваться своими преимуществами на рынке, а также рассмотреть возможность разделения компаний-гигантов. Республиканцы поддержали основную идею доклада, но не согласились с разделением в качестве решения проблемы.