Новости

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа

Кажется, современному человеку не надо напоминать, какой должна быть продолжительность сна, необходимая для здоровья. Это как с нормой чистой воды, которую мы должны потреблять ежедневно. Все знают, но не все практикуют. На этот раз мы не будет занудствовать — напоминать, что ложиться спать надо до 23 часов в хорошо проветриваемом помещении, причем за пару часов до сна отказаться от использования гаджетов. Мы расскажем, как компенсировать вред от недосыпа. Решение, на первый взгляд, неочевидное, но прислушаться к австралийским ученым, исследование которых опубликовал ресурс Science Daily, думаем, стоит.

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа

Оказывается, низкая физическая активность, как и недостаток сна, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, как следствие — преждевременной смерти. Хорошая новость заключается в том, что вред от некачественного сна можно компенсировать спортивными нагрузками. К такому выводу пришли австралийские ученые на основе анализа информации о 380 тысячах людей — мужчин и женщин (средний возраст 55 лет), принимавших участие в проекте UK Biobank. Это специальный научный ресурс и биомедицинская база данных для исследований в области здравоохранения с целью улучшения профилактики, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний британской нации. Британский биобанк отслеживает долгосрочное состояние здоровья более полумиллиона жителей страны в возрасте от 37 до 73 лет, которые подключились к проекту по всей стране с 2006 по 2010 год.

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа

Участники предоставляли информацию об уровне своей физической активности за неделю, которая измерялась в минутах метаболического эквивалента (MET). Это эквивалент количества энергии (калорий), затрачиваемых на минуту физической активности. Например, 600 минут МЕТ в неделю эквивалентны 150 минутам активности средней интенсивности или более 75 минутам физической активности высокой интенсивности за тот же период. Уровни физической активности классифицировались как: высокий (1200 или более МЕТ минут в неделю); средний (от 600 до менее 1200); низкий (от 1 до менее 600); и отсутствие физической активности.

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа

Качество сна участников оценивали по пятибалльной шкале — от 0 до 5. Самое высокое выявили у молодых обеспеченных женщин с низким весом, без вредных привычек и проблем с психикой, которые не избегали физической активности, потребляли много продуктов растительного происхождения. При этом ученые установили, что «прописанные» ВОЗ 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физнагрузки ежедневно существенно снижают вред недосыпа и ослабляют его связь с риском преждевременной смерти. У тех, кто мало спал и мало двигался, риск был на 57% больше!

Качество жизни: занятия спортом снижают вред недосыпа