В Греции религия играет важную роль, а Пасха является едва ли не главным праздником в году. Через неделю весь православный мир отмечает светлый праздник, а мы предлагаем узнать, как делают это греки.
Пасхальными традициями делится Алексей Каролидис, владелец
греческих ресторана и пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ и бара ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Live.
Греки — очень православный народ, как и русские. К тому же мы любим и умеем отмечать разные события, так что у нас почти половина дней в году — праздничные. По традиции, мы начинаем праздновать уже накануне, затем следует сам день праздника, ну а на следующий только ненормальный пойдет на работу. По крайней мере, такой регламент соблюдается летом.
В году есть несколько очень важных дат, среди которых:
- 25 декабря — Рождество Христово. У нас оно, кстати, из-за календарной системы совпадает с католическим, в отличие от России.
- 25 марта — День независимости Греции от османского ига. Как раз недавно мы отмечали его всей греческой диаспорой Москвы. Этот праздник тоже связан с православием, поскольку к революции против турок когда-то греков призвали именно священники.
- 28 октября — День Охи. В этот день Греция оказала сопротивление фашистской Германии. Она сказала ей «Нет!»: именно так слово «охи» и переводится.
И, разумеется, в этом ряду стоит Пасха, самый радостный, веселый и ожидаемый праздник — особенно после долгого поста.
Традиции одинаковы для греков во всем мире. Праздник отмечают в несколько этапов. Перед Пасхой готовят:
|
Следующий этап — ночь после последнего дня поста (в этом году — с 7 на 8 апреля). |
До полуночи греки берут большие пасхальные белые свечи и отправляются в церковь на службу. В небольших городах и деревнях, кстати, это выглядит невероятно красиво, особенно если встать на холме и наблюдать с высоты, из ресторана или отеля. Сперва все собираются в местных церквях, а потом сотни огоньков стекаются к центральной площади, на которой расположена главная церковь города. Здесь проходит ночная служба, и самые стойкие остаются до ее окончания, почти до пяти утра.
Празднование начинается после службы. Пасху, как правило, отмечают не дома: собираются большими компаниями — семья, друзья, близкие — и идут праздновать в ресторан.
Кроме цуреков, на Пасху, конечно, готовят много мяса на углях: баранину, козлятину. Люди долго постились, поэтому всем первым делом хочется мяса и, конечно, вина.
Как отметить Пасху в Москве в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
В ночь с 7 на 8 апреля |
В баре ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Live на Садовой-Сухаревской, как и положено, после службы собирают гостей на суп магирица и музыкальное представление. Специально по случаю праздника приедут музыканты из Греции: Александрос и Сократис Пападопулосы.
8 апреля |
С 12:00 Пасха продолжится в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.
Шеф Валериос Асланидис, согласно традиции, будет жарить на углях козленка, а также внутренности ягненка кокореци. Несмотря на прохладную еще погоду, пасхальное барбекю развернется прямо на улице.
Обязательные пасхальные цуреки можно будет попробовать в пекарне ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, по соседству с рестораном. Там же будут угощать и печеньем кулуракья по рецепту семьи Каролидис.
В 14:00 в ресторане начнется музыкальная программа: обещают национальные танцы под звуки бузуки, ставшее уже фирменным битье тарелок и всеобщее веселье.
Детали
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Большая Грузинская ул., 39,
тел.: +7 (495) 272-00-47