Если пытаться сделать несколько дел одновременно, то чаще всего страдает качество каждого. Как натренировать внимание, чтобы действительно быть как Юлий Цезарь? Рассказывает психолог Ольга Найденова — ведущая медитативных практик центра развития личности «Арканум», член Московской ассоциации аналитической психологии.
Император Цезарь, как известно, мог эффективно делать несколько дел одновременно. Технически он делал это так: в одну единицу времени фокусировался на чем-то конкретном, а при необходимости мгновенно переключал внимание на другое. Навык сложный, а сегодня сложность усугубляется техническим прогрессом: если на десктопе открыто 10 окон, вы переписываетесь в мессенджерах и одновременно пытаетесь что-нибудь послушать, вряд ли вы все это делаете одинаково качественно. Умение правильно концентрироваться спасет вас от расстройства по поводу незавершенности задачи и от спада мотивации.

В чем заключается и как практикуется навык осознанной концентрации?
Управлять вниманием: ускорять или замедлять

Зачем это нужно? Когда вы выполняете одно и то же действие, вы привыкаете к нему и попадаете в трансовое состояние, производите типовые действия на автомате. Например, вам навязывают неприятный разговор — и вы принимаете тон конфликта, на который вас провоцируют. А вот если вы перехватываете контроль, проявляете инициативу, заостряете внимание на деталях, управляете темпом и интонацией диалога, у вас есть все шансы своим вниманием поменять ход событий в нужную вам сторону.
Подключаться к другим при помощи приема «второе внимание»

Нужным состоянием действительно можно «заразиться». Сконцентрируйтесь на человеке — и вы почувствуете, как меняются ваше настроение и ощущения. В этот момент вы проживаете состояние собеседника посредством зеркальных нейронов, которые быстро активируются при наблюдении за другим человеком. Этим можно и нужно пользоваться: впитывать хорошее настроение, новые впечатления, положительные эмоции.
Повышать свою продуктивность при помощи длительной концентрации

Когда вы фокусируетесь на выбранном предмете или объекте, вы усмиряете хаос в мыслях и ненадолго отключаете внутренние диалоги — «Не забыть позвонить домой!», «Переделать отчет!», «Почему не отвечают из банка?». Вместо этого вы тотально погружаетесь в текущее дело, даже если это просто шопинг или рыбалка. Более того: скоро (примерно через час — засекайте время!) вас может посетить вдохновение. Придут гениальные идеи и правильные решения. Как будто сами дела подскажут вам, как их выполнить. Такие озарения случались в работе у Теслы, Эйнштейна, Эдисона. Так что, научившись долго концентрироваться на чем-либо, вы получите бонус: развитую интуицию.
Деконцентрироваться тоже важно

Когда вы на полную мощность включаете в себе внимание, вы напрягаетесь — и активируете мозг и вообще все системы организма. Чтобы сбалансировать такую работу, крайне важно уметь расслабляться. Иначе не избежать выгорания. А 10-минутная медитация вернет вам вдохновение, удовольствие и радость от выполнения задачи. Сядьте или прилягте, закройте глаза. Сфокусируйтесь на дыхании и почувствуйте, как свежий воздух с каждым вдохом наполняет вас свободой и легкостью, а на выдохе вы отпускаете свои тревоги и напряжение.
Внимание, черная точка!

Есть хорошие эффективные специальные техники для концентрации внимания, например «Внимание, черная точка!» (ежедневно по 20 минут без всяких мыслей концентрироваться на точке, нарисованной на чистом листе) и «Созерцание» (в течение 30 минут на природе только наблюдать и никак не оценивать происходящее). Да, полчаса диджитал-детокса — это немало, но кто сказал, что будет легко?