Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Сергей и Иван Березуцкие составили для нас свой собственный топ-5 лучших ресторанов мира.
Своим личным гастрономическим рейтингом с читателями Posta-Magazine делятся российские участники списка The World’s 50 Best Restaurants.
Владимир Мухин
1. Osteria Francescana, Модена, Италия Массимо — это гений, и его еда гениальна. Он черпает вдохновение в живописи и музыке, возводя гастрономию в ранг искусства. http://www.osteriafrancescana.it |
2. Noma, Копенгаген, Дания
На мой взгляд, Noma — это храм гастрономии, а Рене — чертов колдун. И хотя ресторан временно закрыт, он по-прежнему задает тренды всему миру. http://noma.dk |
3. Quintonil, Мехико, Мексика
У Хорхе Вайехо очень вкусная еда. Это будущее. Уверен, что это один из следующих лидеров мирового рейтинга. http://www.quintonil.com |
4. D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия
Алекс Атала готовит местную кухню из местных продуктов. И делает это настолько интересно, что даже человек, который приезжает к нему с другого континента, понимает, насколько Бразилия отличается от всей Южной Америки. http://domrestaurante.com.br/ |
5. Gaggan, Бангкок, Таиланд
У Гаггана Ананда бешеная энергетика, которой он заряжает свою еду. Его невозможно назвать ни индусом, ни тайцем — как настоящие гении, он вне границ. http://www.eatatgaggan.com |
Анатолий Казаков
1. Steirereck, Вена, Австрия
Хайнц Райтбауэр готовит очень «умную» еду. Порой даже слишком лаконичную, но выверенную до мельчайших деталей. И это тоже настоящее искусство и очень тонкое чутье профессионала. http://www.steirereck.at |
2. The Ledbury, Лондон, Великобритания
Если разбирать кухню The Ledbury с профессиональной точки зрения, то в первую очередь впечатляют технические решения и комбинации. http://www.theledbury.com |
3. Osteria Francescana, Модена, Италия
У Массимо Боттуры сильнейшая философия, эстетика и чистота вкуса. http://www.osteriafrancescana.it |
4. Alinea, Чикаго, США
Идеальное соответствие формы и содержания. А когда удается достичь такой гармонии, еда непременно вызывает сильнейшие эмоции. У Гранта так и происходит. http://alinearestaurant.com |
5. Relæ, Копенгаген, Дания
Скандинавская кухня во всей красе. Не стагнирующая, а продолжающая развиваться, искать новые продукты и новые вкусы. Кухня Relæ всегда дает пищу для размышлений. http://restaurant-relae.dk |
Сергей Березуцкий
1. Franzen, Стокгольм, Швеция
Для меня это лучший и самый вкусный нордик. http://www.restaurantfrantzen.com/en/ |
2. Alinea, Чикаго, США
Ресторан моей мечты, я долго хотел в него попасть поработать, попал, и для меня он остался лучшим. http://alinearestaurant.com |
3. Relæ, Копенгаген, Дания
Один из очень немногих ресторанов, где про одно блюдо из дегустационного сета я спросил, нет ли добавки. Обычно так не делают, но они приготовили еще одну порцию. http://restaurant-relae.dk |
4. Hof Van Cleve, Крёсхаутем, Бельгия
Самое яркое из недавних впечатлений. https://www.hofvancleve.com |
5. Noma, Копенгаген, Дания
Потому что интереснее лаборатории ферментации я никогда не видел. http://noma.dk |
Иван Березуцкий
1. Mugaritz, Рентерия, Испания
Я считаю, что Андони Луис Адурис делает кухню, которая опережает все остальные рестораны. https://www.mugaritz.com/en/ |
2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Это суперресторан, идеальный ресторан — к такому уровню мы все должны стремиться. http://cellercanroca.com/index.htm |
3. Noma, Копенгаген, Дания
Потому что он в свое время перевернул мир. http://noma.dk |
4. Hof Van Cleve, Крёсхаутем, Бельгия
Ресторан с почти классической кухней, очень здорово приготовленной. https://www.hofvancleve.com |
5. Boragó, Витакура, Чили
Гусман берет странные местные продукты, которые никто не видел никогда, кроме чилийцев, и готовит необычные, но понятные и интересные блюда. https://www.borago.cl |