5 апреля в Мельбурне огласили список The World’s 50 Best Restaurants. Из небольшого британского междусобойчика (первый рейтинг был составлен по результатам опроса британских шефов и опубликован в журнале Restaurant в 2002 году) список The World’s 50 Best Restaurants превратился в самый престижный и влиятельный мировой рейтинг гастрономической индустрии.
Дэниэл Хамм возглавил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, Массимо Боттура спустился на вторую строчку,
а White Rabbit Владимира Мухина
занял 23 место.
В отличие от Michelin и Gault et Millau, которые в соответствии с довольно четкими критериями раздают звезды и баллы, помогая обывателю ориентироваться в гастрономическом ландшафте, академия The World’s 50 Best Restaurants мыслит более глобально. Во-первых, потому что действительно покрывает все континенты за исключением Антарктиды. В настоящий момент в рейтинге (если учитывать список Asia’s 50 Best Restaurants и Latin America’s 50 Best Restaurants) присутствуют рестораны из 40 стран. Во-вторых, потому что поддерживает инновации и закладывает вектор развития гастрономической мысли на годы вперед. С каждым новым витком мысль эта становится все более изощренной и технологически сложной (хотя кто знает, быть может, через несколько лет все вернется к идеальной первозданной простоте). Большинство кулинарных феноменов уже переосмыслено и пересказано на новый лад, и это позволило поварскому ремеслу перейти в разряд искусства. Те эмоции, которые мы получаем в ресторанах шефов-новаторов, сопоставимы с эмоциями от посещения выставки или спектакля. Ужин уже не просто прием пищи, а перформанс (как, например, в шанхайском Ultraviolet, 41 место в рейтинге). Шефы уже не только повара, но ученые, художники, философы и шоумены в одном лице. Чтобы оставаться в желтой майке лидера, сейчас недостаточно быть просто талантливым шефом — нужно быть мегаталантливой звездой и иметь не менее талантливых продюсеров.
Даниэль Хамм
Владимир Мухин
И главное — само наличие заветного списка является мощнейшим мотиватором для шефов, рестораторов и самих стран-участниц. Испанцев, долгое время диктовавших моду на современную кухню, потеснили еще более смелые скандинавы. Теперь им наступают на пятки представители Латинской Америки (что мы знали о латиноамериканской кухне десять лет назад?). С закрытием Noma Рене Редзепи у них появляется вполне реальный шанс подняться на верхнюю строчку рейтинга. Вирхилио Мартинес, шеф ресторана Central из Лимы, уже третий год входит в пятерку лидеров. Для того чтобы это произошло, перуанскую кухню продвигали на правительственном уровне. Местные гастрономические традиции уже признаны культурным наследием Америки и скоро, судя по всему, войдут в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Похожая ситуация происходит на Филиппинах и в Таиланде, где поиск гастрономической идентичности активно поддерживает государство. В России же пока все двигается отдельными шефами и инвесторами. Тем приятнее видеть White Rabbit на 23 строчке, а Selfie и Twins (88-е и 92-е место соответственно) в сотне лучших.
Вирхилио Мартинес
В числе главных сюрпризов этого года: первое место у Eleven Madison, самый высокий взлет в рейтинге у Blue Hill at Stone Barns, (США), который за один год продвинулся с 48 на 11 место, а также дебютант списка — ресторан Alléno Paris at Pavillon Ledoyen в Париже, попавший в World’s 50 Best сразу на 31 место. Кроме того, премией за вклад в гастрономию в 2017 году отметили Хестона Блюменталя, а парижский Septime (35 строчка в рейтинге) получил награду как самый экологичный ресторан.
Обновленный список тех, кто будет определять наши гастрономические маршруты в 2017 году, выглядит так.
№ 1 № 2 № 3 № 5 |
№ 6 № 7 № 8 № 9 № 10 |
11. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA) |
31. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France) 35. Septime, Paris (France) 39. Relae, Copenhagen (Denmark) |