Стиль жизни

Качество жизни. «Безопасность, комфорт и приватность»: руководитель Центра женского здоровья ЕМС Любовь Спорышева — об идеальном роддоме XXI века

Качество жизни. «Безопасность, комфорт и приватность»: руководитель Центра женского здоровья ЕМС Любовь Спорышева — об идеальном роддоме XXI века

Какой он — идеальный роддом? Наверное, у каждой женщины свой ответ на этот вопрос. Но мнения будущих мам, выбравших Перинатальный центр ЕМС, сходятся: этот роддом соответствует их мечтам. Мы встретились с Любовью Спорышевой — руководителем этого роддома — и обсудили, каким требованиям должен отвечать родильный дом XXI века, какие возможности получают мама и малыш, как проходят роды и на что обратить внимание при выборе своего перинатального центра.

Любовь Спорышева, руководитель Центра женского здоровья Европейского медицинского центра (ЕМС)

Ольга Ращупкина: Любовь, о вашем роддоме я узнала из Instagram одной медийной персоны, которая у вас рожала. Стало интересно: оказывается, роддом ЕМС очень популярен у селебритис, деятелей культуры, представителей шоу-бизнеса. И у всех — только положительные отзывы. Как удалось заслужить такую репутацию?

Любовь Спорышева: Перинатальный центр ЕМС появился в 2017 году как ответ на запрос самых взыскательных пациентов, в том числе иностранцев, проживающих в России, на роддом премиального уровня. Мы выработали свой стиль работы, основываясь на опыте частных зарубежных перинатальных центров. Хотелось полностью уйти от распространенного в нашей стране представления, что роддом — это место, где женщина испытывает страдания в родах.

Центр женского здоровья ЕМС

— Да, миссия серьезная — амбициозная задача.

— Именно! Наша миссия — сделать рождение человека праздником. И для ее выполнения мы определили три основных критерия: безопасность, комфорт и приватность. Перинатальный центр ЕМС — камерный роддом, где созданы все условия для того, чтобы мама с малышом, а также их гости чувствовали себя прекрасно. Наша отличительная особенность — мы слушаем и слышим женщин и воплощаем их мечты, связанные с рождением ребенка, в жизнь.

Центр женского здоровья ЕМС

— Любые желания исполняете?

— Да, если они не противоречат безопасности мамы и малыша. Некоторые беременные предпочитают классические роды, другие — вертикальные, третьи — гипнороды. Это такой метод гипнотерапии, который готовит женщину к родам и на физическом уровне (релаксация, дыхание), и на психологическом. При показаниях к кесареву сечению кому-то хочется «медленное» кесарево (ребенку дают возможность «выйти» самостоятельно) или бьюти-роды. По сути, роды 2 в 1. Первая часть — кесарево. Вторая часть — работа пластического хирурга, когда он устраняет расхождение прямых мышц живота и удаляет излишки кожи. Кто-то хотел бы, чтобы во время родов играла классическая музыка, а кто-то выбирает рок или рэп. Многие будущие мамы предпочитают, чтобы рядом с ними на родах был муж или мама, кому-то спокойнее с доулой (помощница в родах). Все мы разные — и желания у нас разные, которые мы учитываем и прописываем в индивидуальном плане родов.

Центр женского здоровья ЕМС

— А если что-то пойдет не по плану, ведь в родах это возможно?

— Еще как возможно! До того как я 12 лет назад пришла работать в акушерство, я даже представить себе не могла, какими порой сложными бывают роды, как быстро должны реагировать врачи, ведь счет в прямом смысле слова может идти на секунды. И как важно, чтобы была отличная команда. В нашей клинике она именно такая. Все понимают друг друга с полуслова — акушерки, медсестры, врачи. Их опыт, в том числе зарубежный, квалификация, техническое оснащение операционных, родблока, взрослой и детской реанимаций помогают справиться с любым осложнением. Но работа построена таким образом, чтобы максимально избежать этих осложнений — свести риск для мамы и малыша к минимуму. Для каждой роженицы составляем индивидуальный план на основе анализов, исследований — то есть медицинских показаний, при этом учитываем и пожелания самой женщины, если они не противоречат показаниям.

Центр женского здоровья ЕМС

Акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры EMC регулярно повышают свою квалификацию, имеют опыт работы в ведущих медицинских центрах мира. В их числе: Медицинский центр Университета Калифорнии (UCLA), Клиника Yale New Haven, Медицинский центр Cedars-Sinai, Роддом госпиталя Kaiser Permanente — это в США, Hôpital Port Royal и Американский госпиталь в Париже, Медицинский центр им. Ицхака Рабина в Израиле.

— Вы упомянули детскую реанимацию. Какие возможности там есть для спасения малышей?

— Такие же, как в любой современной клинике Европы или США. Кроме того, все неонатологи в нашей команде — также и реаниматологи. На всех родах присутствует такой врач, что само по себе повышает уровень оказания медицинской помощи. Наш рекорд по выхаживанию недоношенных новорожденных — девочка, появившаяся на свет с массой тела 600 граммов.

Центр женского здоровья ЕМС

— Вы можете принимать сложные роды, а за ведение осложненной беременности беретесь?

— Конечно. Мы и в этом направлении готовы к оказанию помощи на самом высоком уровне. В нашей команде профессора, доктора и кандидаты наук, врачи, имеющие глубокие профессиональные знания и умения, огромный опыт. Мы ведем пациенток с любой акушерской патологией, в том числе — беременных с таким грозным осложнением, как врастание плаценты.

— Как действуете в сложных случаях? Собираете консилиум из специалистов ЕМС или привлекаете специалистов из других организаций, например, из зарубежных клиник?

— В процессе ведения беременности мы общаемся с терапевтами, эндокринологами, офтальмологами и другими врачами ЕМС, вырабатываем общую тактику, и она должна быть принята, прежде всего, пациентом. У нас нет необходимости привлекать зарубежных специалистов. Наши ведущие доктора — известные акушеры-гинекологи, признанные мировым акушерским сообществом, которые выступают приглашенными экспертами на международных конференциях. Их опыт и мастерство позволяют говорить о высочайшем уровне акушерской помощи, оказываемой в ЕМС.

Центр женского здоровья ЕМС

— Поговорим немного про послеродовое пребывание. Когда я нашла в интернете фото ваших палат, не скрою — была удивлена. Но теперь, когда увидела их воочию, «удивлена» — не то слово!

— Нам тоже очень нравятся наши палаты. Их дизайн был разработан с привлечением известной дизайнерской компании, с использованием высококачественных материалов и с учетом всех потребностей молодой мамы. Вызвать персонал можно из любой точки палаты. Можно самой выбрать время для завтрака, обеда и ужина — питание шестиразовое, в летнее время года — поесть на веранде, которую обожают все наши пациенты и их гости. Именно там и проходят самые грандиозные выписки.


В Перинатальном центре ЕМС на выбор есть три типа палат: делюкс (17-24 кв. м), люкс-студии (31 кв. м) и семейные двухкомнатные апартаменты (32-36 кв. м).


Центр женского здоровья ЕМС

Большинство пар предпочитает совместное пребывание после родов. И неважно, выбрана одноместная палата или двухкомнатные апартаменты, в любом случае папа может оставаться у нас вплоть до выписки. А еще нашим беременным не нужно собирать сумку в роддом — всем необходимым маму, папу и малыша обеспечиваем на месте.

Пациентка и ребенок постоянно находятся под наблюдением медицинских сестер и врачей, готовых ответить на все вопросы и помогающих женщине осваиваться в новой роли. При необходимости — помощь оказывает личный консультант по грудному вскармливанию. Именно благодаря ей многие мамы поняли: грудное вскармливание — это легко, и оно может быть в радость. Также наши специалисты с удовольствием присмотрят за ребенком, если мама захочет выспаться, попить чай на веранде или посетить косметолога.

Центр женского здоровья ЕМС

— Косметолога? А разве только что родившим женщинам разрешены косметологические процедуры?

— Наш штатный косметолог, которая работает в Перинатальном центре, выполняет только те процедуры, которые разрешены только что родившим женщинам и женщинам на грудном вскармливании. Специалист помогает мамам в послеродовом периоде максимально быстро восстановиться после родов: проводит прессотерапию, избавляет от отеков, подбирает индивидуально косметику премиум-класса для домашнего использования.

— Это просто потрясающая возможность, ведь женщина всегда хочет оставаться женщиной, а после рождения малыша — тем более, ведь появляется новый стимул!

— Согласна с вами, но это еще не все. Мы пошли дальше и совместно с Реабилитационным центром ЕМС, который находится на Рублевке в поселке Жуковка, разрабатываем восстановительные спа-комплексы для молодых мам по аналогии с программами в лучших швейцарских СПА. На эти программы можно будет приехать с малышом. Что входит в пакет? Полный пансион по персональному меню, консультации со специалистами, беседа с диетологом, биоимпедансный анализ состава тела, индивидуальные тренировки и, наконец, спа-процедуры.

Центр женского здоровья ЕМС

Также совсем скоро мы запустим популярную у многих мам процедуру — послеродовое пеленание. Поначалу я к этому отнеслась скептически, но после того, как познакомилась с методикой, поговорила со специалистами, поняла — это прекрасная возможность получить новый опыт.

— Замечательно, что в России есть роддом, который может составить конкуренцию зарубежным перинатальным центрам.

— Абсолютно точно может! И это говорим не только мы, специалисты ЕМС, но и наши пациенты, которые имели возможность сравнить. Во время пандемии выехать на роды за границу было и опасно из-за рисков заразиться во время поездки, и сложно с точки зрения логистики. Поэтому многие из тех, кто уже рожал в Европе или США и собирался снова ехать туда на роды, предпочли не рисковать и в качестве альтернативы выбрали ЕМС. Мы работали в прежнем режиме, но с усилением мер безопасности, и все это время и до сих пор сохраняем статус covid-free. И такие пациентки, как нам кажется, абсолютно искренне признавались, что наш Перинатальный центр нисколько не уступает, а в чем-то даже превосходит зарубежные роддома!

Центр женского здоровья ЕМС

Детали:
Ул. Правды, 15, стр.1,
тел.: +7 (495) 126-63-94,
emcmos.ru

24 мая 2021
Ольга Ращупкина для раздела Стиль жизни