— Мы прекрасно понимаем, что Испания впереди планеты всей. А среди российских шеф-поваров есть кто-то, кого ты считаешь для себя реально ролевой моделью?
— Для меня ролевая модель — это все-таки по европейскому типу: шеф-повар, который сам открыл свой проект, уверен в себе, честен с собой и ставит на кон свою жизнь — и все ради реализации своей профессии, своей мечты. Вот это для меня ролевая модель, которую я хочу повторить. Для меня такой шеф — Арслан Бердиев, Birch.
В Москве мне очень нравятся братья Березуцкие, Twins Garden. Они совершили настоящий прорыв в гастрономии, и это тот ресторан, ради которого стоит прилететь в Россию! Плюс Savva и Андрей Шмаков, который дает авторское прочтение русской кухни — и это потрясающий эксперимент. Вообще за последние десять лет Москва сильно выросла в плане гастрономии. Здесь появляются новые интересные пространства, новые форматы, можно найти предложения по кухням практически из любого уголка мира. Есть интересные традиционные проекты — такие, как «Кафе Пушкинъ» или «Матрешка», а есть и гастрономические авторские рестораны.
— Представь, что завтра откроются границы. Есть у тебя уже какой-то список, первый топ-10 ресторанов, куда ты сразу поедешь?
— Хороший вопрос. Я ни разу не была в Noma. Хочу туда, в Geranium, Ultraviolet. Потом в Mirazur, El Celler de Can Roca. Вообще, в принципе, мне хочется взять какой-то регион и пройти-проехаться по ресторанам. Мне очень интересно исследовать Францию, Италию кардинально для начала. Я очень много была в Японии, и сейчас мне очень хочется поехать туда на стажировку. Я даже японский язык учу. Кроссворды уже научилась отгадывать, с разговорным сложнее.
— Не могу обойти стороной следующий вопрос. Сегодня публикуется интервью, а буквально через несколько дней ты улетаешь в Мадрид. Эту новость несколько недель обсуждает вся Москва. Как изменилась твоя жизнь с того момента, как ты получила приглашение?
— Она стала бесконтрольна, если честно. (Смеется.) На самом деле, я очень страдаю от того, что я слишком эмоционально среагировала на какие-то истории. Я была к этому не готова. Я такой человек — школьник вечный, все время думаю, что сейчас я тренируюсь, а забег состоится когда-нибудь, а где-то подсознательно надеешься, что он вообще никогда не состоится. Я тут себе ковырялась и была вообще абсолютно, тотально в моменте счастлива. У меня в планах был второй этаж, я начала уже проводить эксперименты, продуктом заниматься, придумала уже концепцию сета, то есть я была полностью здесь, в каком-то таком своем домике. И тут как бы домик раскрылся. И жизнь изменилась, да, теперь у нас меньше прав на ошибку, все прямо подобрались, ребята понимают, ребята гордятся. То есть для них то, что я им вещала про раздельный сбор мусора, про то, что давайте у гребешков собирать вот эти юбочки, потому что их тоже можно использовать, было чудачеством. И тут они понимают, что это все важно! Они стали больше меня слушать и относиться к делу более ответственно. Я действительно признательна Комитету по туризму города Москвы, благодаря которому мы получили возможность представить московскую кухню на Madrid Fusion. Это ведь на самом деле очень важно: рассказать всему миру о том, насколько Москва невероятная, незабываемая, гостеприимная, сколько всего мы можем предложить. И вообще я планирую позвать всех к нам в гости.
— А как они отреагировали на международного директора Michelin Гвендаля Пулленека, когда он к вам пришел?
— Мы вообще все офигели, если честно. (Смеется.) Во-первых, я до конца думала, что это какая-то шутка. Ну кто-то сделал такую бронь. Но день наступает, и оказывается, что команда Michelin реально в Москве. Сначала Мадрид, спасибо тебе за это, а тут еще и Michelin! Это какой-то сюрреализм.
Команда села, мы им приготовили блюда, я сама все отдавала, они заказали горячее, потом кое-что по второму кругу. И слышу: amazing! Они у нас сидели четыре с половиной часа, потом еще ходили, фотографировали. Ну, вроде ничего не пересолила. (Смеется.) Нервный был момент.
— Я желаю тебе удачи в Мадриде! И мы все ждем твоих репортажей.