Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие куличи ресторанов Москвы

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие куличи ресторанов Москвы

Чем украсить пасхальный стол и где найти самые стильные, модные и необычные куличи в Москве — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.

Blondie

Стильный и по-девичьи легкий — в проекте, открытом ресторатором Антоном Пинским и фудблогерами Instafoodpassion Любовью Лазаревой и Полиной Надточий, к Пасхе приготовили кулич с апельсиновыми цукатами, шоколадом и вишней, вымоченной в амаретто. Да еще и с шоколадной карамелью. Украшают кулич помадкой, воздушным безе, сахарными жемчужинами и пищевым серебром. Мало того, что пряно-вкусно, но еще и очень красиво. Девушки (независимо от возраста) точно оценят!

Blondie

№ 13 Restaurant

Ароматно и воздушно. Шеф-кондитер холдинга Pinskiy&Co Юрий Волков приглашает в № 13 Restaurant на авторские куличи с миндально-фундучным пралине, где настроение праздника подарят «пьяные» вишневые цукаты с амаретто и апельсиновая цедра. При этом большой кулич украшен яйцами из шоколада и макароном-«ромашкой», а маленький — трогательной веточкой лаванды.

№ 13 Restaurant
№ 13 Restaurant

«Любовь и сладости»

К Пасхе в кондитерской Регины Бурд и Сергея Жукова подготовили уютные наборы в коллаборации с магазином предметов для дома daje, к которым для настроения на столе не хватает только пушистой веточки вербы. Потому что пасхальный кулич с курагой, украшенный фигуркой ангела из белого шоколада, там уже есть. В «Любовь и сладости» подготовили также удивительный кулич gluten free из универсальной муки (а это мука рисовая, льняная и амарантовая) и с неприлично щедрым количеством заварного крема.

Gallery To Go

Доставка от Gallery To Go — всегда вкусно, а к весеннему празднику еще и особенно актуально и на любой вкус, буквально. Гормона счастья добавит единственный в Москве большой кулич Chocolate, где внутри — мед, орехи, смородина, коньяк и нутелла, а вокруг — шоколадные макаронсы. А для торжественности момента привезут роскошный кулич Gold, сияющий пищевым золотом, и на столе точь-в-точь персональное солнце.

Gallery To Go
Gallery To Go
Gallery To Go

«Волконский»

«Волконский» — сеть традиционных пекарен, кафе и кондитерских — в этом году представил свой авторский взгляд на традиционную праздничную сдобу и предлагает провести Пасху… с тортом. Под зеленым велюром скрывается миндальный бисквит с ванильным кремом и пеканом и мусс из молочного шоколада. А украшают необычный торт «гнездо» из молочного шоколада и перья и яйца из белого шоколада.

«Волконский»

«Fish Культура»

Настоящее морское настроение — пасхальные куличи от «Fish Культуры». В обоих ресторанах кондитеры предлагают сытную классику на дрожжевом тесте со сливочным маслом и деревенскими яйцами в двух вариантах — ванильный с цукатами и белым изюмом и шоколадный с черносливом и вяленой вишней. Неизменно (и очень атмосферно) одно — фирменный декор из разноцветных шоколадных ракушек и вкусных жемчужин. И цена на пасхальный набор с куличом и крашенными в бирюзу яйцами — лучшая среди ресторанных.

«Fish Культура»

Lira

В ресторане модной ближневосточной кухни Lira традиции чтят, но придают им свой колорит. Здесь сочетают культуру и космополитизм, а потому ванильный кулич с цукатами и белым изюмом и шоколадный с черносливом украшен «песками» из песочной (но съедобной) крошки, по которой с достоинством шагают «корабли пустыни» — шоколадные верблюды.

Lira

BURO. TSUM

Погрузиться в историю предлагают шеф-кондитер BURO. TSUM Юлия Посаженникова и шеф Егор Макаров. Они приготовили настоящий пасхальный хлеб и добавили ему весенних красок. На малиновом пюре и рикотте замешано спелое тесто Pate Fermentee, а начинка — из заварного фисташкового крема и белого шоколада. Украшен аутентичный хлеб глазурью с миндальной крошкой, «волнами» из обожженной итальянской меренги и трогательными миниатюрными яйцами из шоколада с марципаном. Из апрельской палитры — яркая зелень дробленых фисташек и малиновая пудра и, конечно, живые цветы.

BURO. TSUM

Bocconcino

Весной особенно хочется нежных красок, поэтому в сети итальянских ресторанов Bocconcino за идею взяли творчество художника Пино Даени — того самого, на чьих картинах элегантные дамы и жизнерадостные пейзажи, и создали воздушные панеттоне в голубом и розовом тонах. Тесто — в лучших традициях Италии с медом вместо сахара, а декор, изготовленный вручную, можно рассматривать вечно. Тут и пряничные кролики, и шоколадные яйца, и мармеладные цветы, и мини-макарони с безе-куполами — райский сад и только.

Bocconcino

Jean Rene

Энтузиасты полезных десертов российского бренда Jean René и к Пасхе подошли, не изменяя принципам. По французскому рецепту готовят панетонне с карамельной начинкой из собственной карамели с розовой гималайской солью, добавляя апельсиновые цукаты и вяленую клюкву и эффектно украшая опаленной меренгой. Есть также пасхальный кулич, где внутри — шоколадная паста JEAN RENE, два вида изюма и вяленая вишня. Все это входит в пасхальный набор с шоколадными яйцами ручной работы, куда также вложены карточки с рецептом панеттоне и куличей для уверенных в своих силах хозяек. Искать красоту от JEAN RENE — эксклюзивно в сети «Перекрёсток».

Jean Rene
Jean Rene

«Lark Cafe в Лефортово»

В собственной пекарне ресторана Lark Cafe в Лефортово все пропитано ароматами апельсинов и шоколада. Здесь готовят сразу три вариации на тему куличей, и довольно весомых. На пшеничной закваске выпекают «Большой» с золотистым изюмом, апельсиновыми цукатами и завяленной в собственной печи вишней. Осторожно, на облаке белково-заварного крема — конфеты «Миндаль в шоколаде» в форме пасхальных яичек, можно не удержаться. «Большой с кремом» скрывает ароматную апельсиновую начинку, а бездрожжевой «Пасхальный кекс» готовят с изрядным количеством сливочного масла и украшают помадкой.

«Lark Cafe в Лефортово»
«Lark Cafe в Лефортово»

«Бибирево»

В ресторане Александра Раппопорта кролик — символ проекта — пришелся на Пасху как нельзя кстати. Стильная современная фигурка украшает внушительный сливочный кулич с цветочным медом, апельсиновыми цукатами, вяленой клюквой, вишней и изюмом. Чуть больше классики в декоре второго кулича, где из меренги сделали «гнездышко», которое хранит шоколадные перепелиные яйца. Он и поменьше.

«Бибирево»

«Восход»

Гастрономический старт на весну в ресторане «Восход» делают в легких пастельных красках, но с яркими праздничными вкусами. Любителей пряностей порадует «Царский» кулич с ароматным шафраном, который раскрывается в сочетании с ромом и апельсиновой цедрой, а также с обязательными изюмом и клюквой. Украшают его белоснежной сахарной глазурью и пряниками. А вот в шоколадный кулич добавили грецкие орехи, бананы и ликёр Baileys — получилось экзотично, но останавливать себя, чтобы не съесть сразу весь, тоже придется. Тем более, что его декорируют молочным шоколадом. Рассчитывайте силы правильно, кексы представлены в трех размерах.

«Восход»
«Восход»
«Восход»

«Erwin РекаМореОкеан»

В самом большом рыбном ресторане столицы к Пасхе совместили мастерство шеф-кондитера Татьяны Маркиной и невероятную любовь к морю. От большого, больше килограмма, до маленького, в 300 граммов, куличи выпекаются с самыми любимыми добавками — изюмом, апельсиновыми цукатами, вяленой клюквой и вишней, а также грецким орехом. И украшены затейливыми съедобными раковинами с серебристыми переливами.

«Erwin РекаМореОкеан»

«Erwin Патрики Павильон Пруд»

Роскошный видовой ресторан на Патриарших и без того настраивает на эстетику и легкий гедонизм, а к Пасхе еще и удивляет своим взглядом на традиционную праздничную выпечку. Сливочный кулич-«кролик» с апельсиновыми цукатами здесь получился нежным, внутри скрывает шоколад, а особенное очарование — в позолоченных ушках и кокетливом вкусном цветке ручной работы.

«Erwin Патрики Павильон Пруд»

«Erwin.Река»

Романтическая навигация на Москве-реке вот-вот начнется, а на борту белоснежной яхты-ресторана «Erwin.Река» гостей уже ждут невесомые праздничные куличи с вишней, цукатами и шоколадом. Можно погрузиться в детство и выбрать тот, что щедро украшен любимыми конфетами, вафлями и даже плиткой шоколада. А можно загадать желание об отпуске на пляже, рассматривая позолоченные фигурки на морскую тематику, что украшают «волны» из глазури.

«Erwin.Река»

«Гвидон»

В ресторан «Гвидон» на Пасху прилетела настоящая жар-птица. Точнее будет сказать, что именно она вдохновила Анатолия Казакова на создание золотого во всех смыслах кулича. В нежное тесто он добавил домашние сухофрукты и два вида шоколада (молочный и белый) и покрыл двумя (!) граммами золота в 23 карата. Можно легко почувствовать себя на княжеском пиру и попробовать золото на вкус.

«Гвидон»

«АндерСон»

Семейные кафе «АндерСон» традиции чтут и к празднику подготовили куличи, уже ставшие фирменными. К тому же их освящают в Храме Воскресения Христова. Украшать праздничный стол предлагают куличом с сухофруктами, приятно-кисловатыми ягодами, цукатами и орехами. Или с душистой лавандой и фигуркой кролика из шоколада — он прямо светится. Дети тоже будут в восторге от «ушастого» кулича с веселым декором, тоже очень праздничный. А если постараться, то по 16 число в приложении «Яндекс.Еда» можно успеть заказать особенный весенний кулич, где на солнечной глазури безе — то ли верба, то ли цыплята.

«АндерСон»
«АндерСон»
«АндерСон»

Sartoria Lamberti

Шеф-кондитер Sartoria Lamberti Наира Соседова вполне может посоперничать с Фаберже, во всяком случае ее пасхальную коллекцию авторских яиц из года в год ждут с нетерпением. На этот раз за основу берется тёмный бельгийский шоколада, который скрывает сладости ручной работы — драже из миндаля в молочном шоколаде и фундука, конфеты с карамелизированным воздушным рисом и обжаренный засахаренный фундук. Яйца оформлены в четырех благородных вариациях — бордо, зелёный бархат, велюр и золотая скорлупа, а украшают их логотип в виде буквы L и пуговицы, как и положено в гастрономическом ателье. Торопиться купить в подарок однозначно стоит — для коллекции создано всего 42 яйца.

Sartoria Lamberti

«Кафе Пушкинъ»

В ресторане русской кухни буквально каждый праздник — готовая декорация для романа из дворянской жизни. Вот и к Пасхе здесь приготовили роскошный фирменный кулич с цукатами из апельсина и лучшим изюмом, а главное — его украшает елецкое кружево. То самое, невесомое, сплетенное вручную, что известно с 1801 года.

«Кафе Пушкинъ»
12 апреля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус