Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: мазаль тов на Петровке и география борща

Едим не дома с Марией Лобановой: мазаль тов на Петровке и география борща

О самых необычных событиях этой недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.

6 сентября

Guest-ужин Мирко Дзаго в FRESA’s (СПб)

Флагман Антонио Фреза в Петербурге осенний сезон начинает с приглашения именитых шеф-поваров, что не просто знают толк в итальянской кухне, но и буквально с детства с ней на «ты». 6 сентября здесь ждут с guest-ужином шефа Мирко Дзаго, что и на российском ТВ поднимает рейтинги многим кулинарным шоу. Он же царит на кухнях московского ресторана авторской средиземноморской кухни Onest, «Аиста» (того самого, из гида MICHELIN Moscow-2022) и Bro&N, а также ростовского La Fabricca.

В своем special-меню Мирко предлагает каталану из мурманского краба, цветы цукини, фаршированные сыром томино и домашнюю пасту орекьетте с рагу из ягненка и кремом из пекорино. Но главными хитами, несомненно, станут жареные гребешки с запеченной цветной капустой и осетровой икрой и телячий язык с облепиховым соусом а ля рус. Повезет и с десертом в осенних тонах — яблоко с соленой карамелью и сыром страчателла и настроения прибавит, и домашней уютной атмосферы. Гостей собирают к 19:00, прогноз погоды обещает быть очень неплохим для сентября.

Мирко Дзаго
Мирко Дзаго

7 сентября

День рождения Saviv

Вечеринки в Saviv пора выносить в отдельную афишу — завсегдатаи хорошо знают, что это всегда шумно, весело и с отличной музыкой. А 7 сентября в бистро израильской кухни и вовсе приглашают на первый день рождения московского проекта Антонио Фреза.

В этот день в «маленьком Тель-Авиве» все будет как положено: особое праздничное меню, торт и отличное настроение от DJ Dimitri Astakhov, чьи плейлисты звучат в O2 lounge, Noor Bar и многих других модных местах Москвы, автор подкаста для канала СысоевФМ L’atelier de Musique Дима Фомичев и специальный гость — весьма колоритный диджей из Марокко Ксандер Пратт, который не только отыграет свой сет, но и представит коллекцию собственных картин — а его, кстати, CNN в 2020 году включил в ТОП-10 лучших авангардистских художников Африки. И какой же день рождения без торта и фейерверка? Гарантируют, что будут. Поздравления от гостей начинают принимать с 19:00, а продлится вечеринка почти до полуночи.

День рождения Saviv

7 сентября

«Амур» в «Simach в Недальнем»

Расстояние любви не помеха, если это, например, любовь к хорошей кухне. А уж если в гости к «Simach в Недальнем», несмотря на шесть тысяч километров по прямой, приезжает из Хабаровска «Амур» («Топ-6 лучших ресторанов Дальнего Востока» Where To Eat 2022 и участник американского Wine Spectator Restaurant Awards) — тут уж точно все сложится.

7 сентября на ужине из цикла «Ближе, чем кажется» шеф Дмитрий Соловьёв прямо на открытой кухне будет готовить с Андреем Каплуновым меню a la carte и знакомить с лучшими локальными продуктами своего региона. А экзотики там будет предостаточно — от северной креветки ботан в манговом соусе и тартара из гребешка с васаби в цветках цукини до камчатского «вишневого лосося» симы, глазированного наршарабом, который подают в слайсах маринованной кольраби и камчатского краба на голубце из шпината с кускусом и чимичурри из трав. И это не говоря про знаменитого кижуча в сладком соусе терияки и оленины с Таймыра с соусом из сморчков. А в финале гостей ждет черемуховый бисквит, пропитанный вишневым ликером, с брусникой от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой-Туцкой. В общем, куда отправляться за северными вкусами к 19:00 — понятно.

«Амур» в «Simach в Недальнем»
Андрей Каплунов (шеф-повар Simach в Недальнем)
Андрей Каплунов (шеф-повар Simach в Недальнем)
Дмитрий Соловьёв (шеф-повар ресторана  «Амур»)
Дмитрий Соловьёв (шеф-повар ресторана «Амур»)

7 сентября

Гастрольный ужин GRACE bistro в Bist (Спб)

Лето, увы, закончилось, но это не значит, что смена сезонов как-то повлияла на гастроли интересных проектов. 7 сентября в «Мекку» мясных питерских специалитетов Bist прямиком с Патриарших приедет команда GRACE bistro под управлением шеф-повара Максима Ершова. И это, кстати, уже второй подобный ужин в истории этих ресторанов.

Гостей ждет меню с изящным французским акцентом, а значит, как в хорошей брассери, можно будет попробовать сладкую говядину с песто и пармезаном, стейк аше с перечным соусом, домашние спагетти с гребешком и трюфелем и, конечно, знаменитый десерт «Париж-Брест». Гостей собирают к 19:30, парижское настроение на Васильевском острове — прилагается.

Гастрольный ужин GRACE bistro в Bist (Спб)
Гастрольный ужин GRACE bistro в Bist (Спб)
Гастрольный ужин GRACE bistro в Bist (Спб)

7 сентября

Uilliam’s: ужин «Круиз по Лигурии»

7 сентября бренд-шеф Uilliam’s Луиджи Маньи приглашает в гастрономический «Круиз по Лигурии», где на Патриках обещают буквально все — и полную сиесту, и целых пять блюд в лигурийском стиле, и особый подбор вин от компании Dream Wine.

Луиджи Маньи
Луиджи Маньи

И как в настоящей траттории Итальянской Ривьеры, начинать ужин предлагают с торта из соцветий артишока с жареными кальмарами и листьями шалфея, таджасскими оливками и генуэзской фокаччей, тесто для которой делают на сухом белом вине. На горячее — лигурийская паста-веретено трофье, а после — барабулька «алла лигуре» с традиционным соусом из петрушки, чеснока, анчоусов и каперсов. И никак, совсем никак нельзя обойтись без десерта, если это — бисквитный торт c кедровыми орехами, инжиром и мороженым. К столу от Луиджи Маньи приглашают к 19:00.

Uilliam’s: ужин «Круиз по Лигурии»

9 сентября

Futurist в ENO Bistro

Классика на то и существует, чтобы нашелся кто-то, кто прочтет ее по-новому. Узнать, как это делает ресторатор и шеф Алексей Алексеев, чей Futurist сравнительно недавно открылся, но шума в хорошем смысле успел наделать, можно будет 9 сентября в ENO Bistro. 9 сентября он и шеф Евгений Цыганов обещают представить сет не только футуристичный, но даже хулиганский. И что бы это не значило, явно будет любопытно.

Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Евгений Цыганов
Евгений Цыганов

Тут «Цезарь» от Алексеева — с копченым тунцом, кантабрийским анчоусом и пармезановым айоли на хрустящем листе романо, fish and chips — фаланга краба со спаржей в хрустящей панировке с ореховым соусом и лаймом, а филе Россини — говяжья вырезка с соусом из мадеры с вяленой грушей и мороженым из фуа-гра. Евгений классический базовый велюте из шампиньонов превращает в насыщенный грибной сок, палтуса подает с соусом на основе томатов, сельдерея и чеснока, с маслом из смородины и острой настурцией. Десерты — это просто возврат в детство, что манник с муссом из кокосовой сгущенки, белым шоколадом и ягодами, что та самая по вкусу «Прага» с ее кофейным брауни, фундучным мороженым и абрикосовым джемом. И все это — в ярких сочетаниях с винами от шефа-сомелье Маруси Миловидовой.

9 сентября

День города в Buono

День города завершится традиционным салютом — и его рекомендуем смотреть с одной из самых высоких обзорных площадок столицы — панорамного итальянского ресторана Buono, расположенного на 29-м этаже Radisson Collection Hotel. За саундтрек отвечает дуэт Игоря Баталина и Татьяны Магидовой, которые подготовили программу в ретростиле.

День города в Buono

День города в Mercedes Bar

В Mercedes Bar праздник Москвы встречают диджейским сетом от DJ Dasha Lazarenko. Кроме того, вас ждет выступление Кавер группы Roshell — дуэта Павла Василевича и Ани Тинс, участников шоу «Песни» на ТНТ и «Успех» на СТС. «Салютный» special от шеф-бармена Дениса Кавешникова — «Московский пунш» и праздничный коктейль: он состоит из ингредиентов, названия которых начинаются с букв, составляющих слово «Москва» — малина, огурец, свекла, коньяк, вермут и арбуз. А шеф-повар Артем Сергеев к мероприятию создал специальный сет закусок.

День города в Mercedes Bar
День города в Mercedes Bar
День города в Mercedes Bar

С 4 по 10 сентября

Плато морепродуктов в Fish Культуре

Новость-«молния» для тех, кто любит морепродукты, но за лето на море так и не выбрался. Целую неделю до 10 сентября в ресторанах «Fish Культура» на Покровке и на Новом Арбате без преувеличения немалое плато морепродуктов предлагают всего за 2900 рублей.

За эту сумму гостей ждет внушительная клешня (грамм на 300) краба, по две устрицы «Розовая Джоли» и «Осака», четыре морских ежа, отварное щупальце осьминога и четыре огромных лангустина в немалой (400 г) компании королевских креветок. И знаете, что еще? Ассорти тартаров — из лосося с манго, из тунца с шисо и из гребешка с трюфелем и красным киви. Шеф настоятельно советует не жадничать и брать на компанию, впрочем, и для свидания такой вариант подойдет.

Плато морепродуктов в Fish Культуре

6-17 сентября

Коллаборация SANGRE FRESCA X SRSLY

Любовь к аббревиатурам, понятным своим, — отличительный признак времени. Вот и SRSLY — медиа о блогерах, инфлюенсерах, инсайдерах и новом образе жизни во всех его проявлениях с английского можно расшифровать как seriously («серьезно»). И коллаборация с Sangre Fresca, где к меню из трех позиций — хитов ресторана, вполне себе серьезная, хотя и безумно яркая.

Среди модных гастрономических «новостей» — коктейль SRSLY French на цитрусовом кордиале, соке зеленого крыжовника, абсенте и джине Tselovalnik (рецептура команды El Copitas Bar, на минуточку) и безалкогольный Virgin SRSLY Spritz на яблочном сидре с кордиалом на цитрусах и лимонном тимьяне, соком зеленого крыжовника и игристом розе без градуса. А к ним в трио — «Зеленый тако с крабом» с хрустящим листом мини-романо, камчатским крабом, гуакамоле и микрогрином кинзы, уравновешенный в меру жгучим пико де гайо. При этом на память к каждой позиции прилагается подарочный стикер SRSLY — как знак принадлежности к кругу, где все только про честные новости и никакой желтой прессы.

Коллаборация SANGRE FRESCA X SRSLY

Сентябрь

Happy End x Space Sushi: запуск коллаборации

Космические размеры в Happy End Bar & Kitchen на Патриарших прудах — это не шутка. Вот вы о чем подумали? А речь о коллаборации проекта и премиум-доставки самых больших роллов в Москве и Екатеринбурге Space Sushi, благодаря которой в меню появились четыре ролла и 2 коктейля.

Весь месяц будут готовить позиции немалых размеров и на тему космоса, конечно же — от невесомости до черной дыры. Можно успеть попробовать forTUNA с авокадо, тунцом, сливочным сыром креметте и обжигающим соусом манго-чили, Black moon с черным рисом и соусами унаги и спайси, Shrimp-mango star с японской приправой шичими на основе морских водорослей и острого перца и фирменный розовый ролл Happy End (уж не попали ли под влияние всеобщего барбикора) — с ананасом, клубникой, кокосом и сладким мятным соусом. К ним же создали и два эксклюзивных коктейля — авторский COSMOpolitan с апельсиновым ликером и гранатом и Citrus planet на основе зеленого чая с жасмином с грейпфрутовым кордиалом и содовой.

В рамках коллаборации обещают еще и Space Party, но когда готовиться к космической вечеринке — объявят отдельно.

Happy End x Space Sushi: запуск коллаборации
Happy End x Space Sushi: запуск коллаборации
Happy End x Space Sushi: запуск коллаборации
Happy End x Space Sushi: запуск коллаборации

Сентябрь

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

Если спросить шеф-поваров о будущем гастрономии, как ни странно, многие выберут не молекулярную кухню и прочие футуристические изыски, а сделают ставку на успех и дальнейшее развитие локальных традиций. А какое блюдо выбирает каждый второй гастротурист в России? Конечно, борщ, подумали в ресторане «Матрёшка» и запустили одноименный фестиваль.

С 1 по 30 сентября приглашают пробовать кубанский борщ с говядиной и фасолью в паре с адыгейским пирогом с сыром и картофелем, борщ с жареными карасями и волован с рийетом из лосося, борщ с уткой в сопровождении пампушки и смальца и сезонный борщ с белыми грибами и жареным пирожком с грибами же.

Будет и знаменитый «Московский», который, как авторитетно поясняет Влад Пискунов, готовится на говяжьем бульоне, где есть несколько сортов мяса и различные мясные деликатесы — грудинка, копчёности и колбасы, а капуста зависит от сезонности: квашеная — зимой и свежая — летом. В «Матрёшке» к нему подадут блинчик с пшеном и лисичками. И что уж совсем аутентично и душевно — при заказе каждого борща предложат ледяную рюмку ароматной водки «Балчуг XVI век» или классической «Балчуг XXI век», что в 2021 году была названа в Forbes лучшей русской водкой.

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

4–9 октября

Круиз «Левитановский Плес» от Volga Dream

Полный all inclusive от компании Volga Dream — это насыщенные экскурсиями круизы из Москвы, Петербурга, Казани и Самары, фортепьянные концерты для эстетов, а для фанатов спорта даже на отдыхе — фитнес-тренировки на открытой палубе и массажный кабинет. А еще, конечно, шведский стол на уровне отличного отеля утром и днем, ужин a la carte по вечерам и весьма впечатляющая карта вин. И поэтому коллаборация Volga Dream и ресторана современной русской кухни Niki от Lucky Group, которая воплотилась в идее гастрономического круиза, выглядит тут крайне уместной.

С 4 по 9 октября, в самые золотые дни осени, тут приглашают совершить путешествие из Москвы в Плёс (и обратно) с меню от бренд-шефа и шефа ресторана Niki, а также с коктейлями, домашними настойками и всем прочим, напоминающим о русских кулинарных традициях конца XIX — начала ХХ веков с акцентом на локальные дары осени. Пробовать предлагают борщ с томленой говяжьей щекой, уху из стерляди, палтуса и трески с осетровой икрой, вареники с печёным картофелем, сморчками и трюфелем и каштановый медовик. И тут на ум невольно приходят ассоциации с тихой размеренной жизнью уездных городов и усадеб, а за бортом тихо плещет волжская волна. И пусть все проблемы подождут…

Круиз «Левитановский Плес» от Volga Dream
Круиз «Левитановский Плес» от Volga Dream
Круиз «Левитановский Плес» от Volga Dream
05 сентября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус