Стиль жизни

PostaОбщество. От политических оппонентов до Vogue: волна критики накрыла действующего президента США Дональда Трампа

Дональд Трамп

Чем ближе к 3 ноября — официальной дате президентских выборов в США, тем больше раскаляется предвыборная атмосфера среди политиков, избирателей, а соцсети и СМИ наполнены призывами голосовать. Сейчас, когда во многих штатах уже началось досрочное голосование по почте, эти призывы исходят даже от совсем, казалось бы, далеких от политики источников. Впрочем, американцы как никто знают, что если не интересоваться политикой, она сама заинтересуется вами.

Президентская гонка идет уже много месяцев, а самая ее активная фаза совпала не только с пандемией, но и с массовыми протестами против полицейского произвола, появлением движения Black Lives Matter, продолжающимися скандалами, связанными с харасментом в различных сферах жизни. И все это как нельзя лучше подсвечивает личность действующего президента Дональда Трампа — как будто сама судьба участвует в президентской гонке и выступает явно не на его стороне. Идеальный шторм как он есть: Трампа и его действия за весь этот период критиковало огромное количество СМИ, а за его главного соперника Джо Байдена высказывались такие известные медиа, как The New York Times, Los Angeles Times, The Washington Post, The New Yorker, множество местных газет и журналов разных штатов, влиятельные медийные личности и голливудские актеры.

Дональд Трамп

Не помогли ни миротворческая миссия Трампа в недавнем налаживании отношений между Израилем и ОАЭ, ни номинация на Нобелевскую премию мира (уже, кстати, вторая по счету).


Не помогло и то, что фактически свою нынешнюю предвыборную кампанию американский президент начал сразу, как вступил на пост главы страны: с момента инаугурации он не прекращал свои личные встречи с потенциальными избирателями, взяв тактику, которую эксперты назвали «нескончаемой кампанией».

Недавно на Дональда Трампа обрушилась критика даже со стороны его однопартийцев: после дебатов с Джо Байденом многие республиканцы дистанцировались от президента и его высказываний из-за того, что он не смог однозначно осудить сторонников белого превосходства, в том числе сенатор-республиканец от штата Кентукки, лидер большинства Митч Макконнелл, один из близких союзников действующего президента. Он резко осудил в комментарии прессе неспособность Трампа четко высказаться против принципа превосходства белых.

Дональд Трамп

Но не только политические взгляды американского президента навлекают на него критику.


Оппоненты Трампа опасаются и нечестной игры с его стороны, вплоть до нелегитимности: недавние посты президента в Twitter позволяют предполагать, что даже в случае поражения Трамп не отдаст власть легко.

Недавние его высказывания по поводу коронавируса, которым Трамп то ли уже переболел — поскольку с сегодняшнего дня он собирается вновь возобновить массовые встречи с избирателями, то ли еще болеет, спровоцировали настоящую волну гнева. В его фразе «Не бойтесь ковида. Не позволяйте ему доминировать над вашей жизнью», сказанной с балкона Белого дома после возвращения из больницы, многие увидели безответственность и цинизм — на фоне более 200 000 смертей от коронавируса в стране за 8 месяцев. А вчерашний пост американского президента о том, что он уже не может никого заразить ковидом, Twitter пометил как фейковую информацию.

Дональд Трамп

Прошлись по Трампу и «Симпсоны»: 18 октября в эфир выйдет традиционный предхэллоуинский спецвыпуск «Домик ужасов на дереве», на этот раз целиком посвященный голосованию — поскольку это потенциально страшное своим исходом событие. Гомер собирается проголосовать и сомневается по поводу выбора президента, а Лиза не может поверить, что после всех этих 4 лет президентства Трампа отец еще раздумывает, кого выбрать. Тогда на помощь приходит список из 50 причин, почему переизбрание нынешнего главы государства станет кошмаром. Среди них, например: «Одобрил стрельбу по медведям в зимней спячке», «Назвал мексиканцев насильниками», «Передразнивал репортера-инвалида», «Назвал страны третьего мира (бранное слово) дырами» и т. д.


Есть и те, кто предпочитает не столько критиковать Трампа, сколько продвигать альтернативу, призывая голосовать за Джо Байдена — и голосовать в принципе.


Многие знаменитости в этом году проявили себя политически активными, используя свои соцсети и публичные выступления для агитации за своего кандидата от демократов, а также для повышения явки: Шэрон Стоун, Дуэйн «Скала» Джонсон, знаменитый ведущий Джей Лено, актрисы Трейси Эллис Росс, Ева Лонгория, Джулия Луис-Дрейфус и Керри Вашингтон, создатель шоу «Сайнфельд» и «Умерь свой энтузиазм» Ларри Дэвид, а также актер Джейсон Александер, Карди Би, легендарный радиоведущий Говард Стерн, актер Алек Болдуин, актриса Зоуи Дешанель, Том Хэнкс и Рита Уилсон, певец Джон Ледженд и многие другие. А ведущие американские дизайнеры даже создали специальную коллекцию одежды и аксессуаров в поддержку Байдена и Камалы Харрис. Конечно, среди знаменитостей есть и те, кто выступает за Трампа (актеры Скотт Байо, Дэннис Куэйд, Джон Войт и Джеймс Вудс, например, музыкант Кид Рок, боксер Конор Макгрегор, Стивен Болдуин), но, удивительно — почему-то их голоса звучат не так громко и слаженно, как у сторонников Байдена.

Дональд Трамп

На самом деле это действительно беспрецедентная кампания, в рамках которой действующий президент подвергается масштабной критике, а те, кто в 2016 году хватались за голову при известии о победе Трампа и чуть ли не собирались уезжать из страны, пытаются в этот раз переломить ситуацию своими активными действиями в соцсетях.


Причем присоединяются к агитации даже неожиданные участники.


В официальном Instagram-аккаунте журнала Vogue вчера появился пост, призывающий голосовать за Джо Байдена. В посте американская модель Хейли Бибер снята в футболке с именем кандидата от демократов. «Мода — это политика, и мы верим в лучшее (Прим.ред.: #BelieveInBetter — слоган специальной коллекции одежды, созданной ведущими дизайнерами США в поддержку Байдена и Харрис), и Хейли Бибер тоже», — гласит подпись к фото. В комментариях к посту можно увидеть и упреки в ангажированности издания, и хейтерские высказывания в адрес Хейли, и даже сообщения с критикой от русскоязычных пользователей, которых мог сюда привести пост в Telegram Ксении Собчак, обратившей внимание на такую вовлеченность глянца в политику.


На самом деле это далеко не первая публикация Vogue, посвященная выборам — как в соцсетях, так и на сайте журнала.


Можно предположить, что, когда на тропу политики выходит глянец, это может свидетельствовать о крайней необходимости перемен в стране. Или о том, что американские издатели прекрасно понимают, как политика влияет на СМИ и на общество, которое эти СМИ читает и смотрит, и не собираются оставаться в стороне или бояться санкций сверху. Что для нашего общества пока еще в новинку.