В минувший четверг в ресторане «Недальний Восток» выбирали лучшего молодого шеф-повара Группы компаний Аркадия Новикова.
Ресторанный критик «Бизнес FM» Катя Калина и колумнист рубрики «Вкус» POST@-Magazine Сандра Димитрович с Александром Ибрагимовым, ресторан LUCE
По результатам оценки
компетентного жюри
им стал Сергей Батуков, ресторан «Страна которой нет».
На прошлой неделе молодые шеф-повара Группы компаний Аркадия Новикова встретились на открытой кухне паназиатского ресторана «Недальний Восток». На суд ценителей высокой кухни молодые шефы представили гастрономические сеты, состоящие из трех позиций: салат, основное блюдо и десерт. Для приготовления блюда у каждого шефа было всего 20 минут, и это в условиях действующего ресторана, когда рядом работали шефы «Недальнего Востока» и готовили для гостей, которые всегда вправе требовать идеальный сервис и только все самое лучшее. Ведь в тот день не было ни одного свободного места!
Ресторанный критик «Бизнес FM» Катя Калина
Теле- и радиоведущая Елена Усанова, ресторанный критик «Бизнес FM» Катя Калина, колумнист рубрики «Вкус» POST@-Magazine Сандра Димитрович
До поединка все гости вечера смогли оценить авторские мини-закуски, среди которых особое внимание заслуживают конфеты из бургундских улиток и сабле с баклажанной икрой и ризеттом от Сергея Батукова, тартар из тунца от Александра Ибрагимова, черная треска с соусом мисо от Алексея Каневкого и хумус с кунжутной пастой, оливковым маслом и перцем чили от Дмитрия Федоряки.
Во время мероприятия желающие могли наблюдать за каждым движением участников поединка на открытой кухне ресторана, а также принимать участие в голосовании за «Приз зрительских симпатий». И все это — под искрометные шутки популярного ведущего Гоши Куценко.
Герои вечера
Но все же главными героями вечера и поединка «Лучший молодой шеф-повар 2013» стали Сергей Батуков (ресторан «Страна которой нет»), Александр Ибрагимов (ресторан LUCE), Алексей Каневский (ресторан «Джу-Джу») и Дмитрий Федоряка (ресторан Bolshoi). Их гастрономические сеты члены жюри оценивали по трем параметрам — подача, вкус и оригинальность.
Конкурсное меню
В кулинарном поединке свои навыки в области высокой французской кухни великолепно продемонстрировал Сергей Батуков. Он приготовил Пате из фуа-гра с инжиром и крем-брюле из фуа-гра, Каре тюрбо с томленой савойской капустой, пюре из корня сельдерея с кислым яблоком и соусом из лангустинов, а на десерт — Шоколадный мусс с ореховым штрейзелем и анасовым компотэ.
Александр Ибрагимов угощал Тартаром из тунца, Лососем со спаржей с лаймовым дрессингом в азиатском стиле и Шоколадно-карамельным пралине с малиной.
Многих гостей вдохновили блюда Алексея Каневского: Ростбиф с огурцами в паназиатском стиле, Кулоте с соусом «Джу-Джу», жареным картофелем и луком конфи, а на десерт — Садовая клубника с легким ванильным творогом.
Запеченный дикий сибас с артишоками и соусом песто, Закуска из овощей со слабосоленой треской и Кофекейк с коньячным мороженым — такое гастрономическое разнообразие представил Дмитрий Федоряка.
Александр Ибрагимов, ресторан LUCE
Жюри
Вкус и подачу блюд конкурсантов оценивало строгое жюри: директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос, радиоведущие Дмитрий Оленин, Елена Усанова и Валерий Еременко, ресторанный критик «Бизнес FM» Катя Калина и колумнист рубрики «Вкус» POST@-Magazine Сандра Димитрович.
фото 19
Комментарии от жюри: колумнист рубрики «Вкус» POST@-Magazine Сандра Димитрович, радиоведущий Дмитрий Оленин, директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос
Первое место члены жюри присудили Сергею Батукову. Победителю вручили сертификат на гастрономическую поездку в Лондон. Второе место занял Александр Ибрагимов, третье место — Алексей Каневский, а в номинации «Приз зрительских симпатий» победил Дмитрий Федоряка.
Первое место члены жюри присудили Сергею Батукову. Победителю вручили сертификат на гастрономическую поездку в Лондон. Второе место занял Александр Ибрагимов, третье место — Алексей Каневский, а в номинации «Приз зрительских симпатий» победил Дмитрий Федоряка
Победитель
По результатам подсчета голосов с минимальным разрывом — разницей всего в один пункт — победил Сергей Батуков. Я очень рада за победу Сергея, ведь это был его первый конкурс, и 100% заслуженная победа. Сергей получил главный приз — гастрономическую поездку в Лондон и стажировку в ресторане Аркадия Новикова в Лондоне. Пате из фуа-гра с инжиром от Сергея Батукова был утонченным, изысканным. Сказалось отличное владение французскими техниками, опыт, многолетние стажировки у Поля Бокюза в Лионе и работа в парижском ресторане Helene Darroze.
Каре из французского тюрбо с томленой савойской капустой и пюре из корня сельдерея с кислыми яблоками со сливками вызвало настоящий восторг. Все продуманно и четко выполнено — текстура, вкусовые сочетания сельдерея и яблок в виде воздушного пюре с добавлением сливок, температура подачи. Везде чувствовалась уверенная рука мастера и умение работать с продуктом.
Наступая на пятки
Сильное впечатление на меня оставило блюдо от другого участника конкурса, Александра Ибрагимова (ресторан LUCE): Тар-тар из тунца с нежной заправкой с соусом гуакамоле, козьим сыром, авокадо и землей из оливок. Даже если и не было бы сыра и оливок, тар-тар из тунца с гуакамоле были великолепными, очень нежными, тунец и авокадо прекрасно дополняли друг друга. После сорбета нам было предложено для оценки второе блюдо от Александра — Лосось со спаржей. Сегодня был не самый удачный вариант лосося — и в результате потеря одного пункта (из 45 возможных). Десерт снова превзошел все ожидания. Шоколадно-карамельный пралине с малиной был безупречен! Я желаю успехов Александру, и непременно приду пообедать в винный ресторан LUCE (для меня это открытие). Признаться, я там еще ни разу не была, только слышала о молодом и талантливом шеф-поваре Александре Ибрагимове по его прежней работе в ресторане BOLSHOI.
Хорошо забытье старое
Как говорят, новое — это хорошо забытое старое. Непременно стоит посетить и сам ресторан BOLSHOI. Кофекейк с коньячным мороженым от Дмитрия Федоряки был утонченным, воздушным, и надолго запомнился своим приятным вкусом, даже не смотря на то, что это был далеко не первый десерт в дегустационной программе для жюри…
Редакция POST@-Magazine благодарит г-на Новикова за прекрасную идею проведения этого конкурса, за возможность дальнейшего развития и повышения квалификации шеф-поваров. Было очень интересно следить за творческими находками молодых шефов во время конкурса, где рыба была подана как мясо, мясо как рыба, а комплименты подавались как десерты, к примеру, конфеты из бургундских улиток от Сергея Батукова.
Проигравших в этой битве шефов, конечно же, нет. Все, кто готовились к конкурсу и совершенствовали свое профессиональное мастерство, — победители. Пока у нас есть к чему стремиться, новый опыт обогащает.
Певец Денис Майданов
Директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос с супругой