Давно прошли те времена, когда в рестораны ходили, чтобы есть, а в бары — чтобы выпить хороший коктейль. В некоторых заведениях коктейли давно уже выступают не просто аккомпанементом, но и самостоятельным, требующим к себе внимания «блюдом».
Сегодня — о некоторых ресторанах,
в которых я разрываюсь между «поесть» или «попробовать пару коктейлей», а может быть «и то, и другое?!»
15 kitchen+bar
Уже давно не новое заведение, а младший брат громкого в прошлом году Door 19, как и было заявлено ранее, намерен на каждый сезон привозить кулинарную звезду. В этом сезоне готовит новый шеф — Жером Ромер. Родился он во Франции, в Альзасе, и в свои 36 лет получил опыт работы в нескольких ресторанах с мишленовскими звездами: Arpege, Taillevent и Pic во Франции (***Michelin), Can Fabes в Испании (***Michelin) и Hotel San Pietro в Италии (*Michelin). Последние 5 лет он возглавлял кухню ресторана своего друга Фернандо Переса Аррекано Zaranda (1*Michelin), сначала в Мадриде, потом на Майорке, и именно Испании посвятил большую часть блюд из своего нового меню, которое получилось легким, изысканным, но очень в духе последних веяний использования локальных продуктов.
Над меню бара — в духе четырех стихий (воздух, огонь, вода, земля) — потрудился суровый бородатый британец Андреас Тсанос, и вместе с коллегами посвятил коктейльную карту атмосфере и ингредиентам осенне-зимнего сезона, названия которых (а надо сказать, что для простоты заказа коктейли пронумерованы) отражают характер или проявления этих стихий. Кроме этого, каждый месяц в 15 kitchen+bar планируют проводить guest bartending талантливых иностранных барменов со всего мира, но и без них к концу недели жарко и весело.
Детали от Posta-Magazine:
Пожарский пер. 15
«Латинский квартал»
Ресторан теперь уже открыт официально. Всем, кто еще не успел распробовать севиче и тирадитос, советую поторопиться. Здесь тунец, гребешок, сибас и другие виды рыбы и морепродукты маринуют с апельсиновой мексиканской горчицей, сиропом агавы, васаби, медом и винным уксусом, кокосовым молоком, соевым соусом и обязательным лаймом и кинзой. Тирадитос выполнено в суперактуальном стиле «никкей», рожденном на стыке японской и перуанской гастрономических техник. В меню тридцать видов традиционных мексиканских лешешек — буритос, кесадильи, такос, фахитос со всевозможными начинками, щедрые мясные блюда из бразильской и аргентинской кухонь, а также блюда из рыбы и морепродуктов.
Заработал и бар с каким-то невероятным количеством текилы и ромов, но, что немаловажно, все это под началом шеф-бармена Екатерины Ефимовой и ее команды, состоящей только из девушек. К зиме они приготовили несколько горячих напитков, вдохновившись знойными мексиканскими и бразильскими дивами: моделями, актрисами, признанными иконами стиля. Мускатный орех с кардамоном, корицей, и гвоздикой, панамериканский римейк Irish кофе на писко с лавандовыми сливками… или отвар из листьев женьшеня? Советую и вам вдохновиться «Сальмой», «Евой» или «Пенелопой».
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Haggis Pub&Kitchen и Santo Spirito
Haggis Pub & Kitchen — это маленький Лондон на Петровке. Гастропаб стал продолжением истории «Крылышка или ножки» от Дмитрия Зотова, только более масштабно, в авторском стиле и с явным британским акцентом. Конечно же, здесь есть хаггис, а также наггетсы из телячьей головы, фаршированная утиная шея, запеченное крыло индейки, пироги с уткой и кроликом, парфе из телячьей печени. И в довершении всего — яйца дьявола и ризотто из киноа, переименованное в кинотто.
При Haggis Pub&Kitchen, на его нижнем уровне, открылся бар Santo Spirito, который абсолютно не похож на своего старшего товарища. Реинкарнировать помещение пригласили ни много ни мало Наталью Белоногову, которая превратила заброшенные метры в модное индустриальное пространство. Именно здесь в результате долгих скитаний осела Ира Голубева, которая творит здесь свой личный перфекционистский беспредел. В ее карте только семь авторских коктейлей с историей и характером — водка с лемонграссом, джин с алое и ром с манговым пюре. Классики нет, но готовят ее по умолчанию.
Детали от Posta-Magazine:
Бар работает в четверг, пятницу и субботу с 20:00
Ул. Петровка, 15, стр. 1
Zodiac
Паназиатское бистро сочетает в меню традиционные аутентичные паназиатские блюда и их авторские интерпретации. Битые огурцы от бабушки Лао, ставшие за последние годы не менее популярными, чем квашеные с Дорогомиловского рынка, классический любимый многими суп том ям, рисовая лапша с курицей и морепродуктами по-сингапурски. А на десерт — эффектные черные вагаси в тонком рисовом тесте и нетривиальная коктейльная карта. Так, Овнам приготовили тонизирующее сочетание джина с маковым ликером, Ракам — неожиданный микс из кашасы с авокадо и фисташками, а Козерогам — поднимающий настроение коктейль на игристом вине с ромом, ананасом и шоколадным биттером.
Стрелец
Близнецы |
Водолей |
В Zodiac вы можете спокойно найти свой знак зодиака и сделать заказ. Или руководствоваться гороскопом совместимости: Тельцам должны понравиться Весы, Скорпионам — Рыбы и так далее. Если гороскопы не врут, конечно…
Детали от Posta-Magazine:
Смоленская пл., 3, «Смоленский пассаж»
MØS Gastronomic Smart & Casual
Концепция MØS под хэштегом #mosnordic изначально обозначена как Nordic Cuisine, хотя это скорее авторская кухня молодого талантливого шеф-повара Андрея Коробяка, получившего богатый опыт на кухне одного из лучших ресторанов мира — Geranium (**Michelin, Копенгаген), в команде шефа Расмуса Кофоеда. На первом этаже нового элитного жилого комплекса «На Трубецкой», напротив парка им. Мандельштама в Хамовниках, подают мусс из герани, трюфельный майонез со злаковыми чипсами, зеленое орзотто, крудо из белой рыбы с цитронетом, зеленой спаржей и попкорном из гречки, ромейн на гриле с молодым хреном и простоквашей, зеленые помидоры и земляную грушу… Чтобы никогда не терять связи с гостями, была создана зона Chef’s Table на восемь человек, где можно заказать сет-меню авторских блюд от шефа, да и сам Андрей за вечер десяток раз выйдет с уже открытой кухни еще ближе… к гостям.
Авторские коктейли и барную карту специально для MØS разработал хорошо известный в Европе бартендер Андреас Цанос, руководивший барами культовых лондонских заведений — Hakkassan, Sketch, Hiks, Purl и вошедший в 2010 году в топ-5 барменов Лондона по версии британского Forbes. В Москве он уже успел «поработать за баром» прошлогоднего Door 19 и нового 15 Kitchen+Bar на Кропоткинской. MØS — в переводе с датского значит «поцелуй, благословение бабушки», и по тому, как успешно проект стартовал, есть уверенность, что бабушка Андрея по материнской линии, проживающая в Копенгагене, этот проект все же благословила.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Трубецкая, 10
Гастропаб Queen V
Открывшийся в феврале 2015 года гастропаб Queen V за полгода претерпел изменения. Основатели заведения, набив неизбежные шишки и получив свой первый опыт, сменили команду и меню. Новый шеф-повар Сергей Астафьев подает астраханскую сельдь на печеном картофеле с луковым ветром, из ликера Triple Sec готовит мармелад и добавляет его в салат с маринованной грушей и теплой пикантной колбасой Чоризо, а филе индейки, томленное в жасминовом чае — со стейком из капусты и киселем из груши. К стейку Миньон с грибной полентой шеф подает соус на янтарном пиве. Пиво же, только уже темный стаут, воздушной пеной дополняет тыкву с лесными орехами и антоновскими яблоками.
Барная карта под руководством Владислава Илькива основана на авторских коктейлях с использованием домашних настоек, сиропов, биттеров и твистов на классику. В моем любимом коктейле со свеклой Ping-Wine — светлый ром Bacardi и свекольный сироп смешивается с миндальным молоком, в других — виски дополняет лимончелло и сырная пена, а джин и ликер из кислой вишни — молекулярные шарики из фиалки. Любителям брать кофе с собой предлагается Fox B — коктейль take away с воздушной горкой попкорна, прикрывающей смесь белого и темного рома с сиропом ириса и корицы. По средам вечерами в основном зале смотрят кино, а каждые пятницу и субботу проходят квартирники, live-концерты и играют приглашенные DJ.
Детали от Posta-Magazine:
Краснохолмская наб., 1/15
«Никуда не едем»
Здесь с самого открытия заявили, что если вы попадете по паролю внутрь… будет вкусно во всех смыслах. И через год ничего особенно не поменялось. Кроме безупречного вкуса и неуемной фантазии у тандема Александра Кана и Дмитрия Шуршакова есть еще одно отличительное свойство — хорошее чувство юмора. Кухня пополнилась новыми брускеттами и пирогами, раздел закусок — мидиями с кукурузой и фенхелем и дальневосточной неркой. Из летнего меню в основное перекочевал хот-дог из крабового мяса со спайси-соусом, салатом чукка и хлопьями чили. «Московский том-ям», еще одно, и я уверена, не последнее экспериментальное блюдо Дмитрия Шуршакова — попытка скрестить традиционную русскую солянку с тайским острым супом.
Традиционное сезонное обновление затронуло и барную карту «Никуда не едем», которая и раньше была хороша, благо Александр Кан лично за нее отвечает. Появился осенний раздел из пяти бодрящих коктейлей. Тут отогревают ромом, сидром и фруктовым чаем. Ученик Кана, шеф-бармен «Никуда не едем» Илья Доронин разработал для осеннего меню два алкогольных и три безалкогольных коктейля. Ром, мед, биттер… и герой всех осенних меню — тыква. Над составом нового «Тайского кофе» нужно будет слегка поломать голову, кофе он не содержит, зато в этом коктейле имеется миндальное молоко с тамариндом и сычуаньский перец. Смело и неожиданно. Однако мой хит от Кана — «Севиче Мэри», объединяющий почти классический томатный коктейль на водке, маринованный в цитрусовом маринаде лосось и дым. Свои коктейли Александр по праву называет foodtails, т.е. что-то среднее между едой и напитками.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Родчельская, 15, стр. 8