Красотa
#PostaБизнес: Оксана Лаврентьева, Сузанна Карпова и Ирина Шапиро — о разрешении работать салонам с медицинской лицензией
#PostaБизнес: Оксана Лаврентьева, Сузанна Карпова и Ирина Шапиро — о разрешении работать салонам с медицинской лицензией

Власти Москвы разрешили работать салонам красоты, косметическим центрам, массажным салонам и баням с медицинской лицензией в период изоляции. Благая весть пришла в субботу, когда мэр столицы Сергей Собянин добавил исключение в свой указ, ограничивающий работу учреждений в целях борьбы с распространением коронавируса. При этом другие заведения сферы услуг, которые требуют личного присутствия клиентов и не могут обеспечить работу на дому или с доставкой, останутся закрытыми.

И все вроде бы замечательно — скорее записываемся на снятие шеллака и окрашивание корней, только вот, похоже… рано радоваться. Ответственные представители индустрии красоты, которые сейчас наряду с рестораторами и отельерами терпят колоссальные убытки и даже рискуют потерять свой бизнес, к поправкам мэра отнеслись сдержанно и пока свои заведения открывать не торопятся. Почему? Мы узнали из первых уст — читайте комментарии владелиц салонов красоты «Белый сад», Privé7 и клиники Omny Beauty.

Оксана Лаврентьева,  владелица центра здоровья и красоты «Белый сад»

Оксана Лаврентьева,
владелица центра здоровья и красоты «Белый сад»

«Мы пока закрыты. Внимательно изучаем текст указа с юристами, так как видим большое количество нестыковок и противоречий, поэтому надеемся на дальнейшие комментарии властей. Помилуйте, ну какая же это радостная новость? В стране и мире эпидемия. На основании медицинской лицензии (у нас ОКВЭД 86.10) в салонах и клиниках можно оказывать услуги терапевтической косметологии и физиотерапии, например. Мягко говоря, ни то, ни другое не попадает под определение неотложной медицинской помощи. Как это сочетается с необходимостью остановить распространение вируса, мне непонятно совсем. Тот же указ, позволяющий продолжить деятельность на основании медлицензии, закрепляет за этими предприятиями обязанность обеспечить дистанцию в 1,5 метра между сотрудником и посетителем. Нужно ли пояснять мое недоумение? Гражданам (читай — клиентам) вежливо, но твёрдо (под угрозой штрафов и уголовной ответственности) рекомендовано оставаться дома и не покидать жилища иначе как по острой бытовой или медицинской нужде. Выписанное нами направление на чистку лица или филлер будет признано стражами правопорядка достаточным основанием, чтобы не забирать клиента в обезьянник, а его автомобиль на штрафстоянку? Рекомендовано всем замерять на входе температуру и уровень кислорода в крови, но позволяет ли это эффективно диагностировать вирус? Роспотребнадзор и прочие горячие линии отвечают либо короткими „не знаем“, „если вы не поликлиника, то вы закрыты“, „звоните в Минтруда“, либо просто сбрасывают. Минтруда не отвечает. Внятных новых санэпиднорм для учреждений нашего типа в условиях самоизоляции не существует. И масса вопросов к рентабельности: от стоимости расходников до риска штрафов за нарушение неведомых норм. Зато нам официально разрешено! Будем ждать дальнейшего развития событий».

«Белый сад»

Сузанна Карпова,  совладелица салона красоты Privé7

Сузанна Карпова,
совладелица салона красоты Privé7

«Согласно поправке мэра, работать могут салоны с медицинской лицензией. Хорошо! Если в салоне есть врач-косметолог, на которого сделана лицензия, то только он и может работать. Не более того. Может оказывать услуги и специалист по медицинскому массажу, но… Как он будет выполнять свою работу при необходимости соблюдать дистанцию в полтора метра? Закон противоречит сам себе и вызывает очень много вопросов, поэтому мы — представители бьюти-индустрии — очень ждем завтрашнего дня, надеемся, что в закон будут внесены здравые поправки, которые объяснят салонам красоты, спа, как вести себя в новых реалиях. Пока делать какие-то прогнозы сложно. Что касается Privé7, то мы пока открываться не будем — подождем дальнейшего развития событий. И потом: для возобновления работы надо вывести в салон как минимум одного администратора, при этом закон разрешает оказывать услуги только лицам с медицинской лицензией. Понятно, что у администратора ее нет. Получается палка о двух концах. Плюс еще такой важный момент: если клиент заразится вирусом и в качестве крайнего места, которое посещал и где получал услугу, укажет салон, клинику, то это учреждение закроют, навсегда лишат медицинской лицензии и возбудят уголовное дело по статье о заражении! В общем, история с открытием очень рискованная и вряд ли стоит свеч. Подождем завтрашнего дня».

Privé7

Ирина Шапиро,  владелица клиники Omny Beauty

Ирина Шапиро,
владелица клиники Omny Beauty

«Клиники Omny Beauty имеют все необходимые медицинские лицензии на оказание первой помощи, терапии, косметологии и гинекологии. Я как владелец очень тщательно и осторожно отношусь ко всем стерилизационным процессам и приему пациентов. В Omny Beauty и до ситуации с пандемией неукоснительно соблюдались все меры безопасности и стерилизации, септики и антисептики. Как собственник бизнеса и просто человек я не могу позволить ставить под угрозу здоровье наших врачей и пациентов. А чтобы работа приносила продуктивные плоды, нужно начинать заботу с малого. Думаю, в условиях разразившейся угрозы жизни человечества ни один здравомыслящий руководитель не откроет клинику на посещение до снятия карантина и прекращения эпидемии! Люди сами не пойдут на риски и не будут посещать клиники и салоны красоты. Даже без режима чрезвычайной ситуации наш народ достаточно образован и начитан, чтобы не повторять ошибку Европы. Надеюсь, Россия так и не достигнет пика эпидемии, и мы выйдем из неё с легкостью и минимальными потерями».

Omny Beauty

06 апреля 2020
Ольга Ращупкина для раздела Красотa