Вкус
#PostaБизнес: рестораторы просят помощи у правительства
#PostaБизнес: рестораторы просят помощи у правительства

В связи с коронавирусом и мерами, принятыми для предотвращения его распространения, российские рестораны и кафе столкнулись с серьезными сложностями. Игроки рынка работают в формате доставки, обслуживания на вынос, терпят колоссальные убытки, при этом прекрасно понимают, что это вряд ли поможет спасти их бизнес. И вот сегодня российские рестораторы обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой распространить на них меры поддержки в условиях коронавируса, которые уже приняты или обсуждаются для малого и среднего бизнеса.

Обращение подписали, в частности, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров, основатель ГК «Шоколадница» Александр Колобов, основатель гастрономической академии и сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, основатель компании «Росинтер Ресторанс» Ростислав Ордовский-Танаевский, основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров, основатель компании Zамания Павел Ковшаров и Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон». Но могут ли эти компании рассчитывать на помощь государства в условиях кризиса? Вопрос сложный.

Хотя сейчас в правительстве и рассматривается пакет мер от Министерства промышленности и торговли по поддержке бизнеса, рестораторы рискуют оказаться без господдержки, так как не являются субъектами МСП (малое и среднее предпринимательство) — за 10-20-30 лет работы они успели вырасти и стать флагманами отрасли, консолидировали бизнес и… оказались в сложной ситуации, хотя и являются крупнейшими налогоплательщиками в отрасли. На предприятиях Федерации рестораторов и отельеров трудится более 30 000 сотрудников, и за 2019 год было выплачено более 10 млрд рублей налогов. При этом у каждой из компаний до 500 поставщиков, на которых трудятся еще десятки тысяч сотрудников.

#PostaБизнес: рестораторы просят помощи у правительства

«Мы, профессиональные игроки рынка, обеспечиваем и задаем стандарты пищевой безопасности для всей отрасли. На наших примерах учатся рестораторы всей страны».

Получается, что, формально не являясь субъектами МСП, члены Федерации рестораторов и отельеров оказываются вне тех мер, которые объявлены и рассматриваются в правительстве. В связи с этим в своем обращении рестораторы просят расширить рамки предприятий за пределы МСП и включить в них и крупные предприятия ресторанной отрасли.

«Теперь мы поставлены на грань разорения. Ввиду падения оборотов на 50-80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности».

02 апреля 2020
Posta-Magazine для раздела Вкус