Вчера вечером в Бангкоке в пятый раз был оглашен список лучших ресторанов Азии — Asia’s 50 Best Restaurants при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna.
Похоже, пора собирать чемоданы в Таиланд:
9 ресторанов из 50 лучших находятся в Бангкоке, причем два из них — в первой пятерке.
В отличие от аналогичного латиноамериканского рейтинга, страны — участники Asia’s 50 Best Restaurants делают ставку не на поиск гастрономической идентичности и возврат к истокам, а на проверенные веками ингредиенты и европейские техники. По-прежнему здесь достаточно ресторанов, где вкусно, красиво, дорого и сложно. Азиатские деликатесы, пересмотренные с позиции классической и — все чаще — современной французской кухни, звучат изысканно и актуально, особенно, если ресторан находится в Токио или Сингапуре.
В затылок им дышат молодые бунтари, для ресторанов которых, скорее, подойдет определение hipster chic, чем fine dining. Здесь возможны любые эксперименты — от приготовления тайваньских продуктов по принципам новой нордической кухни (Mume, Тайпей) до смешивания морепродуктов с виски (Ronin, Гонконг). Конечно, есть и те, для кого чистота жанра превыше всего, например, Nahm (Бангкок) с аутентичной тайской кухней, Sushi Saito (Токио) и Shinji by Kanesaka (Сингапур), где готовят канонические суши.
Можно сколько угодно спорить об объективности любых рейтингов и говорить о том, что нельзя сравнить яблоко с апельсином, но ясно одно: в список Asia’s 50 Best Restaurants попадают действительно достойные рестораны, независимо от концепции, внешнего вида и среднего чека. 21 февраля, стоя на сцене с заветным призом, растроганный Гагган (Gaggan, первое место) сказал, что каждый из 50 ресторанов достоин этой награды. Отчасти соглашусь с ним.
Первая пятерка из списка Asia’s 50 Best Restaurants 2017 при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna почти без изменений:
№ 1 Gaggan, Бангкок
Шеф Гагган Ананд
Темпераментный бунтарь Ананд Гагган в очередной раз отстоял свое право быть не таким, как все. Его можно любить или пожимать плечами и говорить, что есть рестораны и лучше, но первая строчка рейтинга третий год подряд говорит сама за себя.
№ 2 Restaurant André, Сингапур
Шеф Андре Чианг
Самый стильный шеф вечера предлагает уточенную версию новой кухни Южной Франции в авторском исполнении. Андре Чианг, родившийся на Тайване, учившийся у лучших шефов Франции, открыл ресторан в Сингапуре, а в 2014 помог молодым парням из Тайбэя открыть ресторан Raw, ставший в этом году лучшим тайваньским рестораном.
№ 3 Amber, Гонконг
Шеф Ричард Эккебус
Удивительно, что уже не первый раз лучшим рестораном Китая по версии Asia’s 50 Best Restaurants становится ресторан, где готовит не китаец и не китайскую кухню. Обладатель награды «Выбор шефов» 2015 года голландец Ричард Эккебус предлагает французскую классику с гонконгским акцентом.
№ 4 13. 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Гонконг
Шеф Умберто Бомбмана
Умберто Бомбана (Lifetime Achievement Award 2017) — шеф единственного в мире итальянского ресторана с тремя звездами Michelin за пределами Италии и «король белого трюфеля». Судя по тому, что в ресторане всегда много постоянных клиентов, итальянская современная классика пришлась по душе гонконгским бизнесменам.
№ 5 Nahm, Бангкок
Шеф Дэвид Томпсон, Прин Полсук, Крис Миллер
Яркий и бескомпромиссный вкус, созданный легендарным Дэвидом Томпсоном (Lifetime Achievement Award 2016) благодаря историческим рецептам, позволят ресторану стабильно находиться в десятке лучших, независимо от моды.
Как и в прошлом году, в списке появились 10 новых ресторанов, причем сингапурский Odette заскочил сразу на 9 место, получив награду Highest New Entry Award («С места в карьер») при поддержке Mekhong. Это самый резкий скачок за всю историю рейтинга. Ближайший «преследователь» — индонезийский Locavore, скакнувший на 27 позиций наверх (внимание вылетающих на Бали — бронируйте Locavore заранее), на 22 место.
Odette
Asia’s 50 Best Restaurants 2017
- Gaggan Bangkok, Thailand
- Restaurant André, Singapore
- Amber, Hong Kong, China
- 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China
- Nahm, Bangkok, Thailand
- Narisawa Tokyo, Japan
- Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
- Ultraviolet, Shanghai, China
- Odette, Singapore
- Burnt Ends, Singapore
- Den, Tokyo, Japan
- L’Effervescence, Tokyo, Japan
- Sühring, Bangkok, Thailand
- Florilège, Tokyo, Japan
- Mingles, Seoul, Korea
- Les Amis, Singapore
- Lung King Heen, Hong Kong, China
- Quintessence, Tokyo, Japan
- Bo.Lan, Bangkok, Thailand
- Waku Ghin, Singapore
- Issaya Siamese Club, Bangkok, Thailand
- Locavore, Bali, Indonesia
- Corner House, Singapore
- Raw, Taipei, Taiwan
- Jungsik, Seoul, Korea
- Sushi Sato, Tokyo, Japan
- Tippling Club, Singapore
- Le Moȗt, Taichung, Taiwan
- Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka
- Indian Accent, at The Manor, New Delhi, India
- Eat Me, Bangkok, Thailand
- Jade Dragon, Macau, China
- Ta Vie, Hong Kong, China
- Hajime, Osaka, Japan
- Gallery Vask, Manila, Philippines
- The Dining Room at The House on Sathorn, Bangkok, Thailand
- Le Du, Bangkok, Thailand
- La Yeon, Seoul, Korea
- The Tasting Room by Galliot, Macau, China
- L’Atelier De Joel Robuchon, Bangkok, Thailand
- L’Atelier De Joel Robuchon, Hong Kong, China
- Jaan, Singapore
- MUME, Taipei, Taiwan
- Shinji By Kanesaka, Singapore
- Ronin, Hong Kong, China
- Wasabi by Morimoto, Bombay, India
- The Chairman, Hong Kong, China
- Fu He Hui, Shanghai, China
- Nihonbashi, Colombo, Sri Lanka
- Takazawa, Tokyo, Japan