Кажется, что нет более динамичного и непредсказуемого рейтинга, чем Asia’s 50 Best Restaurant. Еще недавно в нем правили бал сингапурские, гонконгские и токийские рестораны, потом мир четыре года подряд наблюдал за драматичным противостоянием темпераментного Гаггана (ресторан Gaggan Anand, Бангкок) и утонченного Андре Чанга (ресторан Andre, Сингапур). На два года пальма первенства перешла Жюльену Руайеру (ресторан Odette, Сингапур), потом в отсутствии очевидного лидера кочевала в Гонконг и Токио, пока в прошлом году не вернулась в Бангкок.
В этом году сразу две верхние строчки принадлежат токийским ресторанам. Sezanne, появившийся в рейтинге в 2022 году, в прошлом году стал вторым, а сегодня — первым. Florilege же — резидент первой десятки уже 6 лет.
За 12 лет существования азиатского списка лучших ресторанов Бангкок занимал первое место 6 раз, Токио — 3 раза, Сингапур — 2 раза, Гонконг — 1 раз.
Если проанализировать списки с 2013 года, то откроется удивительная картина:
- Стабильнее всех выступает команда Японии. В зачете участвуют как уже титулованные шефы, например, Кавате (ресторан Florilege, Токио) или Нарисава (ресторан Narisawa, Токио), так и молодые, как, например, Даниэль Калверт (ресторан Sezanne, Токио).
- Гонконгу — одному из самых гастрономически развитых городов в формате от стритфуда до файн-дайнинга всех мастей — редко удается удивить жюри. Да и список ресторанов, попадающих в список 50 лучших, обновляется очень лениво. Однако в этом году гонконгский Wing (любимый гонконгский ресторан автора) прыгнул с прошлогоднего 37-го места на 5-е.
- Сингапур же, напротив, регулярно поставляет свежие имена и идеи. В этом году в список лучших с места в карьер залетел ресторан Seroja (по мнению автора, лучший ресторан города), а сам город стал лидером по количеству ресторанов в списке — 9.
- Пока крупные гастрономические державы бьются за призовые места, менее заметные (пока) ближайшие соседи активно развивают ресторанную индустрию. Китай, Корея, Индия, Филиппины — все имеют растущее представительство в рейтинге. И если Китай удивляет гастрономическую публику без особых маркетинговых усилий (в лидерах предсказуемо Шанхай и Пекин), то Корея способствует продвижению своей кухни на государственном уровне. К чему это может привести, мы хорошо понимаем на примере Перу (в 2023 году лучшим ресторанов мира стал ресторан Central, Лима).