С 3 по 6 апреля в Гостином Дворе состоится крупнейшая в стране ярмарка современного искусства «Арт Россия» (Art Russia) — а это и масштабный «смотр», и одновременно крупнейший арт-форум, объединяющий художников, галеристов, коллекционеров и экспертов арт-рынка. Организаторами шестого выпуска ярмарки стали Корпорация «Синергия» и искусствовед, куратор и директор ярмарки Елизавета Фролова. А Posta-Magazine как партнер этого праздника искусства поговорил с Елизаветой о том, чем ярмарка отличается от других подобных проектов, как она меняет вкусы зрителя и о том, почему бренды с мировым именем обращаются к искусству в своих маркетинговых стратегиях.

Алена Ветошкина: Расскажите немного о ярмарке «Арт Россия»: что за миссия у этой выставки и чем она отличается от других проектов, которые существуют на нашем рынке?
Елизавета Фролова: Art Russia в этом году исполняется шесть лет. Можно сказать, что на российском арт рынке мы — уже зрелый проект. Мы были первыми на арт-рынке, кто позволил независимым художникам стоять на стендах отдельно наравне с галереями. На стендах ярмарки «Арт Россия» представлены галереи и независимые художники. Мы повели рынок в эту сторону и сейчас мы уже знаем другие выставки, которые разрешают художникам самостоятельно представлять себя. Также были первыми, кто стал создавать на ярмарке специальные детские территории. Это масштабные мастер-классы с большим количеством партнеров. За три дня более тысячи детей приходят на мастер-классы! Есть отдельная экспозона для детей. Они имеют право выставиться наравне со взрослыми художниками, но нужно пройти такой же сложный кураторский отбор.
Отличие детского стенда в том, что у них есть своя тема года: «Искусство чувствовать. Путешествие в мир эмоций». Дети целый год готовят работы, подают заявки — и лучшие из них бесплатно выставляются на детском стенде.
А чего больше в «Арт Россия»? Ярмарки, где можно купить современное искусство, или форума с его образовательной функцией?
Мы очень стараемся соблюдать паритет. Если ориентироваться на цифры, хотя это будет немножко некорректное сравнение, у нас представлено около 100 стендов и выступает около 100 спикеров. У нас изначально был сильный акцент на форумную часть. В отличие от других ярмарок, форум работает все три дня — с утра до вечера. Это большое количество выступлений, где поднимаются значимые темы для арт-бизнеса и современного искусства.