Стиль жизни
#PostaЭксперты. Звезда ароматерапии Анусати Тумм: как эфирные масла избавляют от стресса и помогают пережить самоизоляцию
#PostaЭксперты: ароматерапевт Анусати Тумм о том, как снять тревогу и взбодриться с помощью эфирных масел

В новом материале рубрики #PostaЭксперты вместе с Анусати Тумм — одним из ведущих европейских экспертов по ароматерапии с более чем 30-летним стажем, руководителем группы экспертов компании «Примавера Лайф», которая с 1986 года производит высококачественные эфирные масла, известные на весь мир, мы расскажем, как с помощью ароматерапии сохранить позитивный настрой и бодрость на карантине, да и вообще разберемся, что такое ароматерапия и как она работает.

Анусати Тумм
Анусати Тумм

История «Примавера Лайф» состоит из открытий, верности делу и настоящей дружбы. Основанная в 1985 году энтузиастами «зеленого» движения Уте Лойбе и Куртом Нюблингом, исповедовавшими целостный, холистический подход к здоровью и благополучию, сегодня компания стала одним из самых уважаемых производителей чистых эфирных масел, средств для ароматерапии и аромакосметики. Органические фермеры выращивают для нее высококачественное сырье, из которого впоследствии и рождаются продукты для ароматерапии: роза из Турции, иммортель с Корсики, цитрусы с Сицилии, лаванда из Пьемонта, вербена и мирт с предгорий Анд, лемонграсс из Бутана, пряные травы из Прованса.

#PostaЭксперты: ароматерапевт Анусати Тумм о том, как снять тревогу и взбодриться с помощью эфирных масел

Эфирные масла против тревоги и беспокойства

Бывают периоды, когда психологическая нагрузка ощутимо возрастает: рабочие «марафоны», болезнь близких, финансовая неопределенность, а тут еще и коронавирус! К общему стрессу и тревожности добавляется раздражение, нарастающее вследствие самоизоляции. При этом женщины особенно остро реагируют на ситуации эмоционального стресса, ведь от природы их нервная система более чувствительна. И если не принимать дополнительных мер, то после первоначальной стрессовой реакции (тревожности, раздражительности, беспокойства) могут наступить психическое истощение и апатия! Сохранять спокойствие и бодрость духа помогут природные ароматы.

Эфирные масла против тревоги и беспокойства

Эфирные масла, воздействуя на древний отдел мозга — лимбическую систему, запускают целый каскад биохимических реакций, участвующих в процессах психонейроиммунной регуляции. Не только клетки обонятельной системы, но и многие другие клетки организма имеют рецепторы к ароматическим веществам. Под действием отдельных компонентов эфирных масел может происходить повышение или понижение частоты сердечных сокращений, релаксация гладкой мускулатуры легких (а значит, облегчение дыхания), изменение тонуса сосудов, активизация или релаксация нервной системы. Ряд эфирных масел действует на нервную систему стимулирующе, помогает справиться с упадком сил и усталостью. Другие, наоборот, устраняют беспокойство и тревогу, помогают взвешенно оценить происходящее. Для поддержания работы нервной системы на карантине Анусати Тумм предлагает обратить особое внимание на эфирные масла лаванды, бергамота, красного мандарина, кедра, босвеллии.

Эфирные масла — мощные растительные концентраты, поэтому, как правило, не рекомендуется применять их в неразбавленном виде. Для ухода за кожей их следует смешивать с органическими растительными маслами (например, с маслом миндаля) и всегда соблюдать дозировку на этикетке.

Как выбирать эфирные масла

Если аромат нравится, то его действие на ваше настроение будет сильнее. Но если вы хотите добиться именно лечебного, обезболивающего или противовирусного эффекта, нужно использовать масла и с менее приятным запахом (например, австралийского чайного дерева, которое нравится далеко не всем). В большинстве случаев, если человек не любит определенные ароматы, им можно найти адекватную по действию замену. Или подобрать такую аромакомпозицию, в которой неприятные или резкие ноты будут не так заметны.

Эфирные масла против тревоги и беспокойства

Как хранить органические эфирные масла

При комнатной температуре в местах, недоступных для прямого солнечного света. Для лучшей сохранности эфирные масла «Примавера Лайф» дополнительно защищены специальным темным стеклом и особой пластиковой крышкой, устойчивой к действию высокоактивных веществ, к которым относятся в частности концентрированные эфирные масла.

Как создавать ароматные композиции

Если для ароматизации помещения можно выбирать масла на свой вкус, то для решения более сложных, терапевтических задач общих рекомендаций быть не может. Нужно ориентироваться на рекомендации специалистов, учитывающих не только ароматическую составляющую, но и обращающих внимание на качественный и количественный состав масел. Это позволяет добиться максимального эффекта и избежать возможных неблагоприятных последствий.

Как создавать ароматные композиции

Лаванда: спокойствие и хороший сон

Эфирное масло лаванды с его нежным, свежим и «воздушным» ароматом — наверное, самое известное из расслабляющих и успокаивающих масел. Получают его путем паровой дистилляции из самых душистых кустиков лаванды, выращиваемых в странах Средиземноморья. Лавандовое масло снимает нервное напряжение, повышает психологическую устойчивость, помогает быстрее заснуть и делает сон более глубоким. Лаванда — одно из самых универсальных масел, на кожу его можно наносить и в чистом виде, и в смеси с жирными маслами. Подходит для любых релаксирующих процедур — массажей, ванн, местных ванночек или аппликаций.

Аромакомпресс «Считаем овец»

Аромакомпресс «Считаем овец»

  • 1 ч. л. базового масла (миндаля, хохобы или оливы)
  • 2 капли эфирного масла «Лаванда био»
  • 2 капли эфирного масла «Бергамот био»
  • 2 капли эфирного масла «Кедр био»

Смешать, смочить мягкую ткань, наложить на середину груди (область вилочковой железы). Утром убрать в пластиковый пакет, на следующую ночь снова можно использовать. Облегчает засыпание, улучшает качество сна.

Бергамот: радость жизни

Как и другие цитрусовые масла, масло бергамота получают методом холодного прессования кожуры плодов, но от прочих цитрусовых его отличает высокое содержание «цветочных» компонентов. Это объясняет его успокаивающее, антидепрессивное и даже слегка гипнотизирующее действие. При климаксе масло помогает облегчить дискомфорт, вызванный приливами, нормализует эмоциональные колебания. Бергамот эффективен для повышения мотивации и избавления от страха перед выступлениями, для снятия нервного напряжения и беспокойства, при панических атаках и нарушениях сна. Мажорный аромат бергамота отлично бодрит пасмурным утром, но, если вы собираетесь выйти на солнце, лучше выбрать другое эфирное масло, чтобы не спровоцировать кожное раздражение.

Бальзам для души

Бальзам для души

  • 1 ч. л. базового (жирного) масла
  • 2 капли эфирного масла «Бергамот био»

Смешать, нанести на мягкую ткань, согреть в руках, приложить к области сердца.

Красный мандарин: веселье и беззаботность

Основной компонент эфирного масла красного мандарина — лимонен, который обеспечивает цитрусовый аромат и стимулирующий эффект. Кроме того, в нем есть метилантранилат, создающий настроение беззаботной радости. Эфирное масло мандарина полезно для снятия спазмов, повышает жизненный тонус, активизирует пищеварение. Считается прекрасным ароматом для детской, так как улучшает сон и аппетит, устраняет гипервозбудимость, настраивает ребенка на сотрудничество с родителями, учителями. У взрослых эфирное масло красного мандарина полезно при депрессивном настроении, синдроме выгорания. Во время нездоровья оно укрепляет иммунитет и общий тонус, ускоряет выздоровление. Прекрасные партнеры для этого масла — все хвойные ароматы.

Быстрое избавление от тревоги

Быстрое избавление от тревоги

  • 20 мл базового (жирного) масла
  • 4 капли эфирного масла «Красный мандарин био»
  • 2 капли эфирного масла «Лаванда био»
  • 2 капли эфирного масла «Босвеллия»

Для общего или местного массажа перед врачебным осмотром, при тревоге и панике. Наносить, массируя, по обе стороны от позвоночника, а также осторожно втирать в мочки ушей.

Кедр: поддержка и укрепление

Эфирное масло атлантического кедра заметно отличается от других хвойных масел. Его получают из измельченной древесины, и в аромате его преобладают густые смолистые ноты. Основные компоненты эфирного масла кедра, химачален и химачалол, очень специфичны и не встречаются в составе других масел. Именно они отвечают за мощное успокаивающее и укрепляющее действие аромата кедра. Недаром кедровой древесиной издавна отделывают интерьеры храмов — это создает совершенно особую атмосферу психологической защищенности и душевного подъема. Аромат кедра гармонизирует, помогает мобилизовать душевные силы, полезен при нарушениях сна, хронических заболеваниях. Кедр считается одним из самых мужских ароматов, но и женщинам он тоже подойдет, особенно тогда, когда нужно внутренне собраться.

Расслабляем спину

Расслабляем спину

  • 20 мл базового (жирного) масла
  • 4 капли эфирного масла «Бергамот био»
  • 3 капли эфирного масла «Лаванда био»
  • 3 капли эфирного масла «Кедр био»

Смешать, использовать для релаксирующего массажа при усталых, спазмированных мышцах спины.

Босвеллия: мир на душе

Эфирное масло босвеллии (ладана) получают из смолы пустынного кустарника. Интересно, что кроме мощных смолистых и дымных оттенков в его аромате присутствуют легкие хвойные и цитрусовые нюансы. Древние египтяне уже были знакомы с антибактериальными и защитными свойствами босвеллии, используя ее в составах для бальзамирования. Сегодня это ценное эфирное масло применяется как антидепрессивное и болеутоляющее, улучшает сон, помогает переносить стресс и справляться с негативом.

Успокаивающее обтирание

Успокаивающее обтирание

  • 2 капли эфирного масла «Лаванда био»
  • 2 капли эфирного масла «Бергамот био»
  • 1 капля эфирного масла «Босвеллия био»

Смешать с небольшим количеством сливок (меда или крахмала), растворить в 5 литрах воды и использовать для обтирания.

Детали:
Купить эфирные масла «Примавера Лайф» можно в интернет-магазинах www.apteka.ru, www.wildberries.ru и www.4fresh.ru.

21 апреля 2020
Ольга Ращупкина для раздела Стиль жизни