Вкус

#PostaKidsGourmet: шеф и партнер Dff Place Антон Ковальков — о важности личного примера в воспитании вкуса у детей

Шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков с сыном Тимофеем

Мы продолжаем разговор о важности культуры здорового питания для детей. Как и в каком возрасте предлагать ребенку различные продукты? Стоит ли его ограничивать? Мы продолжаем разговаривать об этом с известными шеф-поварами в рубрике #PostaKidsGourmet. Наш сегодняшний собеседник — Антон Ковальков, шеф и партнер Dff Place, отец трехлетнего Тимофея.

Екатерина Пугачева: Как ты в своей семье формируешь пищевые привычки у сына?

Антон Ковальков: У моего сына уже довольно хорошо развиты вкусовые привычки. Тимофей, например, любит оливки. Я оливки начал понимать лет в 20, а он — в 3 года. Когда мы ездим в Грецию, он ест их там, как семечки. Любит и вяленую ветчину, и хамон. С каким-то невероятным удовольствием все это съедает. Любит овощи. Жена приучила его есть вприкуску всякие ферментированные овощи соленые: томаты, огурцы и другие заготовки, которые делает бабушка.

Как и во многих вещах, в еде очень важен личный пример. Если ребенок постоянно видит, что ты ешь какую-то ерунду, то, конечно, спросит: «Если вы это едите, то почему мне запрещаете?» Ты должен показывать все собственным примером. Для ребенка это очень важно. Мы же все знаем, что с детства закладывается большинство вещей. Я читал японского автора Масару Ибука, книга называется «После трех уже поздно»: там говорится, что большинство вещей закладывается до трех лет. И я сам, и жена — мы ни в чем сына не ограничиваем и даем ему все попробовать. Тут еще важна первая привычка. Хотя первый раз, когда предлагаешь что-то новое, он всегда говорит: «Нет». И тогда во второй и третий раз просишь: «Попробуй». Тогда попробует и говорит: «Вкусно, дай еще». И так потихоньку вместе с нами он узнает новое. И в путешествиях, и дома.

Жена учит его есть орехи, фрукты, курагу. На столе оставляет, чтобы можно было в любой момент съесть. Если в шкаф убрать, никто есть не будет, даже я. А так она кладет на стол очищенные порезанные фрукты, орехи. Мимо проходишь — что-то взял. Сын спрашивает: «А что ты ешь?» «Орешек. Будешь?» «Давай». Еда должна быть простая, и не должно быть никаких препятствий, чтобы ее съесть.

Он в своем возрасте уже точно понимает, что будет есть. Может четко сказать: «Я буду суп». И если он это заявил, то не будет есть кашу или котлету. Мы приходим куда-то, и он по меню сам выбирает то, что хочет. Причем не просит какой-нибудь бургер.

— Куда ты ходишь с ребенком?

— В «Кофеманию». Мне кажется, сейчас там одно из лучших детских меню. Там можно стабильно заказать хороший суп, правильно сваренный, не на бульонных кубиках. В Hello People тоже все в порядке. Мы ездим туда на завтрак, и ребенок наслаждается. В «Северяне» ездим, хотя там и нет детского меню: туда приезжаешь на завтрак и точно понимаешь, что там есть, что взять ребенку. Мне как отцу боязно кормить ребенка в непонятных местах, там, где детское меню — коммерческое, где не будут заморачиваться о здоровой альтернативе и качестве.

— К тебе сын приходит обедать?

— Конечно, здесь он пробовал все детское меню. Очень любит рыбную котлету из «Белуги», часто просит привезти ее домой. Любит котлетные вещи — они мягкие, сочные. Очень любит макароны. В принципе, ест такую же еду, как и мы. Каждое утро жена или я варим ему кашу. Он сам выбирает, из какой крупы. Иногда ест хлопья, но, что называется, for fun. Тим любит творог. Мне нравится, как производители правильно выстраивают маркетинговые ходы: выпускают творог с какими-то любимыми героями. Вот ребенок видит щенка из «Щенячьего патруля» и говорит: «Я буду такой». То есть для ребенка это уже как дополнительный знак качества.

— А ты как родитель контроль таких продуктов осуществляешь?

— Да, я пробую все. Смотрю на состав, срок годности. Я доверяю продуктам из «Вкусвилла». Насколько я знаю, владелец серьезно ко всему подходит. Там продукты без консервантов. Это заметно по многим продуктам. Натуральная еда — это проблема нашего века. Ее сейчас очень мало.

— Что Тимофей чаще всего просит приготовить?

— Макароны. Макароны с сыром. Обязательно к этому мы делаем какой-то овощной салат. Иногда я делаю ему макароны с каким-то соусом. Нужно руководствоваться тем, что ребенку нравится. Например, если ветчину любит вяленую, можно всегда сделать произвольную карбонару. Можно добавить зелени. Я вот варю еще соус бешамель, добавляю туда сыр. Можно туда добавить обжаренные овощи или бекон — в принципе все, что угодно. Вариаций куча, потому что бешамель — базовый соус. А еще он любит тефтельки. Его можно вовлечь в процесс приготовления. Вот с бабушкой делали пельмени.

— Ты ему разрешаешь принимать участие в любом процессе?

— Конечно! Мы ничего не пресекаем. Если он хочет помочь, он должен помочь. Когда он сам что-то сделал, он по-другому будет к этому относиться. Когда он слепил пельмени, он просил их каждые два дня. Теща сделала фарш, приехала к нам, замесили тесто, сами все раскатали за большим столом, налепили пельменей. Я сейчас сам на этих каникулах (разговор состоялся 26 марта — Прим. ред.) планирую этим заняться.

Я думаю, что личный пример очень важен, как и доступность еды. Он должен понимать, что и это хорошо, и это. Должен видеть, что родитель и сам ест овощи и все то, что ребенку предлагает. Я не думаю, что надо как-то жестко контролировать все, что ребенок ест. Контролировать, конечно, нужно, но не запрещать. Детство должно оставаться детством. Вижу иногда, как родители за ребенка решают: «Ой, он у нас не ест сладкого или мучного». Зачем запрещать, если у ребенка нет аллергии? Пусть все попробует. Что-то ему понравится. Пусть сам выберет. Захочет положить 6 ложек сахара в чай — путь попробует. Сам же поймет, что это слишком сладко.

Как привить ребенку хороший вкус: три основных принципа

1

Личный пример.

#2

Доступность еды. Если хотите, чтобы ребенок ел больше овощей и фруктов, это должно быть в доступе. Почистите мандарин, порежьте яблоко, киви — сделайте заготовки, положите ему в какой-то бокс.

Отсутствие ограничений и баланс. Это тоже очень важно. Если ребенок ест самую полезную пищу, брокколи, например, килограммами, это тоже не хорошо. Во всем должен быть баланс. Нельзя пичкать ребенка только тем, что сам считаешь здоровым. Надо давать больше возможностей попробовать, чтобы ребенок сам для себя решил, что вкусно.

07 июля 2021
Екатерина Пугачева для раздела Вкус