Мы продолжаем разговор о важности культуры здорового питания для детей. Как и в каком возрасте предлагать ребенку различные продукты? Стоит ли его ограничивать? Мы продолжаем разговаривать об этом с известными шеф-поварами в рубрике #PostaKidsGourmet. Наш сегодняшний собеседник — Антон Ковальков, шеф и партнер Dff Place, отец трехлетнего Тимофея.
Екатерина Пугачева: Как ты в своей семье формируешь пищевые привычки у сына?
Антон Ковальков: У моего сына уже довольно хорошо развиты вкусовые привычки. Тимофей, например, любит оливки. Я оливки начал понимать лет в 20, а он — в 3 года. Когда мы ездим в Грецию, он ест их там, как семечки. Любит и вяленую ветчину, и хамон. С каким-то невероятным удовольствием все это съедает. Любит овощи. Жена приучила его есть вприкуску всякие ферментированные овощи соленые: томаты, огурцы и другие заготовки, которые делает бабушка.
Как и во многих вещах, в еде очень важен личный пример. Если ребенок постоянно видит, что ты ешь какую-то ерунду, то, конечно, спросит: «Если вы это едите, то почему мне запрещаете?» Ты должен показывать все собственным примером. Для ребенка это очень важно. Мы же все знаем, что с детства закладывается большинство вещей. Я читал японского автора Масару Ибука, книга называется «После трех уже поздно»: там говорится, что большинство вещей закладывается до трех лет. И я сам, и жена — мы ни в чем сына не ограничиваем и даем ему все попробовать. Тут еще важна первая привычка. Хотя первый раз, когда предлагаешь что-то новое, он всегда говорит: «Нет». И тогда во второй и третий раз просишь: «Попробуй». Тогда попробует и говорит: «Вкусно, дай еще». И так потихоньку вместе с нами он узнает новое. И в путешествиях, и дома.