Мы продолжаем собирать лучшие сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют селебрити, известные бизнесмены, джетсеттеры. Сегодня создатель Posta-Magazine Татьяна Сабуренкова говорит о городке Амальфи и о Santa Caterina — любимом отеле Греты Гарбо, Мерил Стрип, Софи Лорен, Лиз Тейлор и других кинозвезд.
Фото: Jan Coomans, пресс-служба Santa Caterina
Сначала, конечно, в Амальфи и другие городки рядом поехали не американцы, а аристократы из Европы — особенно это побережье полюбили англичане.
Отель, где началась Бранджелина
Santa Caterina — отель-легенда, который стоит на самом берегу моря и из которого открывается, без преувеличения, самый красивый вид на Амальфитанское побережье. Здание находится на очень крутом склоне горы, а до своих номеров гости спускаются по очаровательным лестницам, увитым лимонными деревьями и розами. Сходя через райский сад в самый низ, к морю, вы попадаете к пляжу и бассейну с морской водой. Она, кстати, подогреваемая, поэтому плавать можно с мая по октябрь. Вообще, честно говоря, лучшее время для этих мест — даже не лето, а именно ранняя осень. Уже не так много туристов, можно спокойно гулять по небольшим городкам побережья, без толчеи пробираться в самые красивые кафе на улице. А гулять здесь хочется много: можно в качестве любителя, выбирая каждый день новый город, ведь Амальфи идеально расположен: удобно и быстро доезжаешь и до знаменитого Равелло, и до попсового, но от этого не менее красивого Позитано. А можно — если вы в отличной физической форме — купить карту трекинг-троп и каждый день с утра устраивать себе настоящий спортивный челлендж.
Гулять по Амальфитанскому побережью — значит впитывать в себя самые красивые виды и вдохновляться, заряжаться этой красотой вокруг. Недаром ведь так много творческих и безумного талантливых людей приезжали в эти места и теряли голову, от Габриэле Д’Аннунцио до Энрико Карузо.
По словам одной из владелиц отеля Джузеппины Гамбарделлы-Камеры, с которой мне удалось пообщаться лично, самой частой гостьей среди знаменитостей в Santa Caterina была и есть Мерил Стрип. Несколько раз в своих интервью она говорила, что для нее счастье — чтобы было время помыть голову, заняться шоппингом и хотя бы неделю побыть с детьми в Амальфи. Владельцы отеля абсолютно уверены, что именно в Santa Caterina вспыхнула искра между Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. Это и понятно, ведь снимаясь в такой романтичной атмосфере, очень сложно не поддаться чарам места: эти террасы и вид на закат, эти ужины при свечах…
Джузеппина Гамбарделла-Камера
Кстати, о владельцах…
Я уже давно стала замечать, что в отелях, которые до сих пор находятся в частной собственности, все-таки особая атмосфера.
В случае с Santa Caterina это до сих пор так: Джузеппина рассказывала, что почти каждый месяц им приходят запросы от самых знаменитых отельных сетей с просьбой продать отель, но она с сестрой и их дети всегда говорят «нет». Почему? «Мы понимаем, что, с одной стороны, это было бы идеальным решением: мы получили бы кучу денег и могли ничего не делать. Правда, мы и сейчас могли бы, но зачем? Мы с сестрой формально отошли от дел, всем занимаются наши дети — Крещенцо Гаргано, Алессандро и Беатриче Камера. Нам всем доставляет огромное удовольствие жить отелем, постоянно что-то придумывать для гостей, искать новые истории вроде класса йоги на террасе с потрясающим видом на море или приглашением нового шефа. И мы чувствуем, что наш высокий процент возврата гостей из года в года — это, в том числе, именно благодаря тому, что у нас с ними свои отношения, они словно возвращаются домой, а мы как семья, знаем и чувствуем, как создать именно такое ощущение от отеля».
Крещенцо Гаргано с матерью Джузеппиной
Я рассказала Джузеппине о том, что самой популярной рубрикой на нашем сайте вот уже шесть лет остается Women In Power — истории успешных и сильных женщин. И спросила ее — в чем отличие мужского и женского управления отелем?
Джузеппина снова заверила меня, что непосредственно к управлению отелем они с сестрой уже не имеют отношения, но судя по тому, что она в курсе каждой детали и каждой новости, которая происходит в гостинице, стало понятно: дамы все равно твердом следят за своим любимым детищем. «Женщины более эмоциональные и мы идеально справляемся с деталями — тем, что больше всего подмечают наши гости. Например, мы часто приносим гостям какие-то фрукты в номер из нашего сада. Мы проверяем, чтобы все самые новые изобретения в области красоты были доступны как в нашем спа, так и, по возможности, в номерах. Мужчины мыслят масштабнее: скажем, они быстрее улавливают какой-то тренд и поэтому, благодаря Крещенцо, который днем и ночью занимается жизнью отеля, мы удачно лавируем между тем, что отель знаменитый, но не старомодный. В чем-то женщине свойственно бояться инвестиций в бизнес, а мужчина рискует и делает это — потом, с течением времени, оказывается: если бы отель не вложился в новую историю, мы откатились бы назад по сравнению со всеми коллегами. И так из года в год!»
Гастрономический ресторан Il Glicine
Одно из подобных вложений семьи — новый и очень сильный шеф Джузеппе Станционе. В 2008 году Джузеппе возглавил кухню ресторана Casa del Nonno 13 в Меркато-Сан-Северино, который в том же году получил звезду Мишлен. А в 2011 он стал шеф-поваром La Trabe в Капаччо-Пестум, где в 2013 был награжден своей первой звездой Мишлен. Так что в Santa Caterina уже уверены: скоро звезда будет и у них, а то и несколько. Меню — это средиземноморская кухня, но в модном прочтении — с локальными продуктами. Есть обязательно и чисто веганские блюда, и безглютеновые. Очень хороша в ресторане винная карта — ее называют одной из лучших на всем побережье. Владельцы следят за тем, чтобы в карте было правильное сочетание: и великие вина, и популярные, и очень хорошие местные, которые ты никогда в жизни не попробуешь, не будучи здесь и не получив нужный совет сомелье. По тому, как часто гости вокруг нас брались за телефоны и фотографировали винные этикетки, было понятно: сомелье находил для каждого из них вино, которое обязательно хотелось запомнить.
Что посмотреть вокруг?
На сам городок Амальфи закладывайте не больше одного дня и начинайте с самого красивого места в городе — на площади у ступеней собора Святого Андрея, который был построен в нормано-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного. Местных жителей в городе не так много — здесь принято сдавать или продавать свои квартиры американцам или европейцам и уезжать безбедно жить в другие, менее раскрученные города рядом на побережье.
Равелло
До Равелло из Амальфи ехать всего полчаса, и это точно того стоит. Начать с того, что Равелло называют городом музыки — здесь проводится самый старинный музыкальный фестиваль в Италии. Музыканты, художники, писатели и просто творческие люди со всего мира приезжают сюда, опять же, за вдохновением. Весь день в Равелло можно поделить на две роскошные виллы со старинными парками — Вилла Руфоло и Вилла Чимброне. И, конечно, обед в одном из ресторанов с невероятным панорамным видом.
Создание Виллы Руфоло относят к 1200 годам, а многим позже этим местом стала владеть знаменитая аристократическая семья Руфоло. Здесь каждый год проводят симфонические концерты Вагнера — ведь именно в этом месте композитор, по его собственным словам, черпал идеи для многих своих произведений.
Роскошный парк виллы Чимброне размером примерно в шесть гектаров — идеальное место для долгой неспешной прогулки: все утопает в цветах и деревьях. Если обычно вы ездите с профессиональной камерой — обязательно берите ее на виллу Чимброне, тут получаются фантастически красивые фотографии. Особенно, если дойти до главной террасы, с которой открывается потрясающий вид на побережье.
Позитано
До Позитано вы доедите за час — даже по пробкам. Это один из самых инстаграмных городков Италии, поэтому не удивляйтесь, что многие туристы здесь фотографируют не виды, а… себя. Лучшие фотографии получаются, когда вы спускаетесь сверху к морю и делаете фото на фоне домиков, которые устремляются вверх. Вверху Позитано рестораны гораздо лучше и даже дешевле, чем прямо у моря, и у многих есть террасы с потрясающим видом. Можно искупаться и пойти на ланч, но, честно говоря, чистота воды здесь оставляет желать лучшего.