Мода

Почему все модницы мира больше не носят Alexander Wang?

Почему все модницы мира больше не носят Alexander Wang

Грязная история о неприемлемом поведении основателя бренда Alexander Wang и экс-креативного директора Balenciaga, который опаивал наркотическими веществами моделей обоих полов, а потом занимался с ними сексом — очевидно, против их воли! — не утихает с конца прошлого года. В Instagram-аккаунте Shit Model Management, защищающем права моделей, появились посты с откровениями молодых людей, в том числе и мужчин-трансгендеров, что модный дизайнер угощал их непонятным напитком из пластиковой водочной бутылки и вступал с ними в связь, когда они буквально теряли сознание. Активисты призвали общество бойкотировать Вэнга, дизайнер, понятно, все отрицает, но дело принимает все более серьезный оборот. Интересы обвинителей в суде планирует представлять адвокат Лиза Блум, специализирующаяся на делах о харассменте.


«Индустрия моды давно должна поплатиться за плохое отношение к моделям. Модели — это не реквизит, и они заслуживают такое же уважительное отношение на работе, как и все остальные».


Обвинения в адрес основателя Alexander Wang выдвигают десятки молодых людей, он же называет дело сфабрикованным и обвиняет журналистов The Guardian, Business of Fashion и других изданий первого эшелона в непрофессионализме и ангажированности. Слухи о неприемлемом поведении дизайнера начали появляться еще в 2018 году, когда в ночных клубах Вэнг приглашал к своему столику выпускников факультетов дизайна, мило улыбался, заводил разговор, предлагал напитки, а потом начинал распускать руки.

Жертвы предпочитали молчать, при этом большинство обвинений в Сети было анонимным, к тому же «культуры отмены» пока не существовало, так что дело не могло стать прецедентом, достойным внимания суда. Но вот в конце прошлого года модель Оуэн Муни показал в TikTok серию видео, где рассказал о случившемся в ночном клубе Нью-Йорка в 2017 году, при этом очень сожалел, что просто извинился и отошел в сторону — не дал делу ход! Вот тогда-то на сообщения парня и обратил внимание аккаунт @shitmodelmgmt — призвал других моделей делиться похожими историями. И люди молчать не стали. К истории подключился паблик @diet_prada, и завертелось. Бренд разослал 31 декабря пресс-релиз в СМИ, где, как водится, все отрицал, через пять дней Вэнг сделал пост в личном Instagram-аккаунте, а потом запретил комментарии и взял паузу — исчез из соцсетей. В итоге он нанял двух известных адвокатов, а интересы 11 обвинителей в суде согласилась представлять адвокат Лиза Блум, чей конек — громкие дела о харассменте.


«Моя команда делает все, что в ее силах, для расследования этих заявлений, и мы обещаем оставаться честными на протяжении всего процесса».


От любимого бренда в Instagram уже отписались его самые преданные поклонницы и постоянные клиентки Рианна, Кайли Дженнер, Эшли Грэм и Ники Минаж, но при этом до суда дело… все же может и не дойти, а эксперты уверяют, что бизнес Вэнга скорее пострадает от пандемии, чем от бойкота. Например, фотограф Марио Тестино, три года назад обвиненный в домогательствах к мужчинам, хотя и закрыл свое агентство, оставшись без контракта с Condé Nast, все же продолжает снимать рекламные кампейны.