За перезагрузкой от московского темпа мы привыкли ездить в Питер, и наши еженедельные дайджесты новостей из Северной столицы пользуются большой популярностью. Но и город на Неве становится все динамичнее, сбавить обороты там уже не получается — а потому мы ищем более размеренные локации для летнего отдыха с друзьями или детьми. И идеальный план на длинный уикенд в июле-августе — это Великий Новгород, тем более что такую поездку можно совместить и с визитом в Петербург. Рассказываем, зачем ехать, что смотреть и почему жить — обязательно в Acron Hotel Veliky Novgorod, a member of Radisson Individuals!

Причина № 1: Вода…
По пути в Великий Новгород (господин Великий Новгород, как называют город увлеченные гиды), я дочитывала эссе известного японского писателя Харуки Мураками о том, как он готовится к марафонам и в каких городах любит тренироваться и бегать. «Если я долго не вижу воды, то физически начинаю ощущать, что мне чего-то не хватает. Примерно то же чувствует человек, который любит музыку, но по той или иной причине лишен возможности ее слушать», — пишет Мураками. А я думаю о том, что в Великом Новгороде союз воды и города — идеальный. Мы обожаем преобразовывать пространство — это и про комфорт, и про эстетику, и про успех, но глаз отдыхает, только если у этой продвинутой урбанистики есть «огранка» — большая вода. Тогда мы, горожане, остаемся в живом контакте с природой и дышим свободно.
Так что знакомство с городом обязательно начинайте с набережной у Кремля — насладитесь тем, как почти столичный вайб здесь приглушается милыми провинциальными деталями, задавая жизни более размеренный ритм. Вот броское конструктивистское здание Театра Драмы имени Ф.М. Достоевского, которое сейчас находится на реконструкции (смотрите документальный фильм «Новгородский космический корабль» об истории его создания) — а на противоположном берегу реки Волхов старинная церковь Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба и почти сельская заводь для ловли рыбы. Вот ухоженный пляж с сетками для волейбола под кремлевской стеной — и купола Свято-Юрьева монастыря на горизонте. Вот широкая река с напористым течением — и параллельно смирный гребной канал со стайками байдарочников (гребля — важный местный спорт)…
А вверх по течению река — часть исторического пути «из варяг в греки» — превращается в огромное озеро Ильмень, которое «диктует» погоду всему региону.