PostaНаука. Лед тронулся: Якутия как пример грамотного освоения арктических территорий
Якутия (или республика Саха) — самый большой субъект Российской федерации, занимающий почти пятую часть страны (многие из вас были в курсе этого факта?) и самый холодный из обжитых регионов планеты, и при этом один из самых богатых. Дикий и прекрасный край готов удивлять даже искушенных путешественников! Главные природные «хиты» — величественные отвесные скалы «Ленские столбы» возрастом более 400 тысяч лет, возвышающиеся вдоль побережья реки Лены, огромный ледник Булуус, образованный подземными источниками чистой пресной воды, соседствующая с многовековой мерзлотой настоящая пустыня (Дюны Тукуланы в летнее время на гребне прогреваются до +40 °С, как в Сахаре, но при этом парадоксальным образом благодаря вечной мерзлоте окружены реками, озерами и богатой растительностью), Водопад Курулуур и ледниковые пещеры, потухшие вулканы и озеро с незамерзающей даже при −60 ˚С водой…
Однако разговор о красотах и богатствах Якутии можно вести не только в формате «30 красивейших мест» или «100 необычных фактов»: этот край, почти половина которого находится за Полярным кругом, является главной сокровищницей России: здесь выявлено более полутора тысяч месторождений полезных ископаемых и более пяти тысяч различных видов минерального сырья (например, якутские месторождения обеспечивают четверть объема мировой алмазодобычи!) — а потому предлагаем изучить Якутию вместе с Госкорпорацией «Росатом». Тем более что есть красивый повод — спуск на воду атомного ледокола «Якутия» — четвертого героя Проекта 22220, оператором которого является «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом».
Ледокол «Якутия» планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году — и работа на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге идет полным ходом, объем работ в человеко-часах — 6,5 миллионов! Турбонаддувный агрегат ТНА-10 для «Якутии», а также паротурбинные установки, спроектированные для работы с новым реактором РИТМ-200, поставляет «Киров-Энергомаш». Поставку реактора обеспечивает «Атомэнергомаш». Интересный факт: у всех ледоколов есть «ледовый пояс» — специальная трехметровая защитная зона, на которую в арктических льдах приходится максимальная нагрузка и для которой используют сталь высочайшей прочности толщиной 40 мм. Кроме того, особое внимание уделяется защитной оболочке реакторных отсеков, которая обеспечивает безопасность для персонала во время эксплуатации реактора — тут на помощь стали «приходит» еще и бетон.
Ледокол назван «Якутия» в честь региона, примыкающего к Северному морскому пути — главной арктической «артерии» России, проходящей вдоль арктических берегов страны по морям Северного Ледовитого океана. Значение этой судоходной магистрали — особенно после громкой аварии контейнеровоза «Эвер Гивен» и блокировки Суэцкого канала в 2021-м и других стрессов времен пандемии — растет (кстати, львиную долю российских углеводородов добывают и везут из Арктики), однако обслуживание такого пути — задача не из простых. И Росатом как единый инфраструктурный оператор СМП не только приводит в порядок ледокольный флот, но также обеспечивает проводку и навигационное сопровождение судов, а также спасательные операции.
Впрочем, название «Якутия» — не просто формальность: в «портфолио» Росатома республика Саха действительно занимает особое место. Например, именно здесь будет создан минерально-сырьевой центр с использованием электроэнергии от атомной станции малой мощности — это означает активное развитие месторождений Кючус (золото), Депутатское (олово), Тирехтях (олово), а также строительство развитой транспортно-инженерной инфраструктуры, социальных объектов и линий электропередач. Все для того, чтобы разработка полезных ископаемых превратилась в максимально комфортный процесс для всех участников, позволяющий и разведывать новые месторождения, и улучшать условия труда, и развивать социальную и даже культурную сферу региона. Ведь цель — не просто «использовать» регион, высосав из него все соки, а построить «город-сад», в котором люди хотят жить. В рамках проекта также запланированы строительство социальных объектов, возведение новых жилых кварталов и снос ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение арктических районов высокоскоростным интернетом.
Там, где грамотно, профессионально и амбициозно организовано развитие и освоение территории в промышленном плане, огромный импульс к развитию получают и сопутствующие сферы, в том числе наука и «необязательные» культурные проекты, что свидетельствует о повышении уровня и качества жизни. Что в Якутии с наукой?
«Атомредметзолото», входящий в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом», и республика Саха в 2019 году подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». То есть Урановый холдинг выступит в качестве индустриального партнера научно-образовательного центра, а представители компании войдут в Наблюдательный совет НОЦ, в планах — обмен информацией, участие в совместных научных, образовательных и инновационных проектах, предоставление технической и консультативной помощи, научно-образовательный центр поможет аккумулировать научный потенциал Дальнего Востока и реализовать проекты, которые повысят качество жизни населения. Центр объединит четыре дальневосточных региона (Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку), 11 научных институтов и пять вузов.
А что с культурой? Амбициозные планы растят амбициозных и творческих людей! Важнейшим из искусств в Якутии в последнее десятилетие оказалось кино! В последние годы Саха стала одним из главных центров кинопроизводства в стране (да-да, столичные кинокритики не дадут соврать!), а якутские фильмы участвуют в международных фестивалях и получают награды, число которых перевалило уже за восемь десятков.
Подростковая история любви «Потанцуй со мной» молодого режиссера Никандра Федорова, мистический триллер «Замыкание» Татьяны Эверестовой (участник фестиваля «Окно в Европу»), военная драма «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова, «Нет бога кроме меня» режиссера-триумфатора «Кинотавра-2020» Дмитрия Давыдова, «Надо мною солнце на садится» Любови Борисовой, получивший на 41-м ММКФ приз зрительских симпатий, фильм-обладатель главного приза 40-го ММКФ «Царь-птица» Эдуарда Новикова — «Сахавуд» производит настоящие «киноалмазы» так же щедро, как недра этого края — алмазы настоящие. Якутия щедра — и люди научились быть ей благодарными и воспевать свою землю. И такой союз человека и природы — идеальный пример того, как нужно любить свою страну, знать ее и развивать на благо общества.
Реклама. www.myatom.ru
Токен (erid): 4CQwVszH9pQPLyFvVBN