Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют герои светской хроники, знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники. На этот раз о новом роскошном отеле на Санторини рассказывает Дмитрий Дудинский, организатор самых красивых событий в Москве и основатель коммуникационного агентства D2 Marketing Solutions.
Фото: Joanna Fotopoulou, Phosart Photography & Cinematography
Отель Villa Bordeaux на Санторини открылся недавно на высоте 250 метров над уровнем моря. В нем — всего четыре сьюта, зато каких! А еще — ресторан La Colline Жерома Кустийаса, лучшего, по мнению многих столичных гурманов, французского шефа, работающего в Москве.
Оказавшись на Санторини, Дмитрий Дудинский стал одним из первых, кому довелось оценить новый адрес на карте острова. Заодно он встретился со своим хорошим приятелем, французским шефом Жеромом Кустийасом, известным московским гурманам по работе в La Colline в Горках-2. В Villa Bordeaux у Жерома открылся свой ресторан, о котором и пошла речь.
Дмитрий Дудинский: Жером, я давно тебя знаю, и мы плотно работали с тобой на совершенно разных проектах: от великолепного обеда по случаю запуска Dom Pérignon Plénitude Deuxieme на льду озера Байкал или концептуального гастрономического приключения в рамках события Le Boulangerie Grey Goose до роскошного ужина Krug в апартаментах Louis Vuitton с видом на Красную площадь. А сейчас мы сидим в новом прекрасном месте на Санторини, смотрим на кальдеру вулкана, и я понимаю, что Villa Bordeaux — это новый уровень для греческих отелей. Знаю, о чем говорю: я очень люблю эту страну и отдыхаю здесь каждый год.
Жером Кустийас: Мне многие говорят, что Villa Bordeaux совершенно не похожа на отель. Как будто кто-то взял — и построил большой, уютный и стильный дом для себя и своих друзей. Ну, и для меня, конечно (Смеется). Отель открылся всего месяц назад, мы даже не успели толком дать рекламу, а гости уже есть!
—
Отдыхая в Греции, я привык к тому, что даже в самых лучших ресторанах тебя кормят греческой едой — канонической или в современной интерпретации. У тебя же в меню — исключительно французские блюда. Вы решили рискнуть?
— В каком-то смысле, да. Но это совершенно не та французская кухня, которую можно попробовать, например, в моем ресторане в Москве. Знаешь, почему? Все дело в продуктах! В Греции они невероятно вкусные, поэтому кухню ресторана я бы назвал скорее не французской, а средиземноморской. А как еще можно использовать такую свежайшую, вкуснейшую рыбу? Крудо, сашими, гриль. Идеально!
—
Представляю! В Москве все продолжают делать вид, что у нас много отличных ресторанов, но вкусно поесть мы почему-то летаем в другие страны. (Смеется). Возвращаясь к новому отелю: я так понимаю, для своих вы открылись раньше, чем для обычных гостей, которые могли просто забронировать номер?
— Именно. Мы тестировали отель на друзьях и близких, и это лучший способ проверки, поскольку они не стесняются тебя критиковать. Что касается ресторана, то в первые две недели после официального открытия было пустовато, а во вторые приходило по 25-30 человек в день. Каждый, кто хоть что-то знает о ресторанном бизнесе, поймет, что это очень крутой результат. Как тебе, кстати, наши цены?
—
Только что вернувшись с Миконоса, могу сказать, что цены здесь не выше, чем в каком-нибудь хорошем бич-клабе с качественной, но куда более простой едой. Но, я думаю, со временем и вам в любом случае придется поднять цены. Как ты считаешь?
— Мы постараемся этого не делать — во всяком случае, пока. А что ты скажешь о концепции небольшого отеля? Какие минусы и плюсы ты заметил?
—
Я бывал на разных греческих островах и знаю, что представляют собой местные люксовые отели. Здесь действительно напрашивается камерная концепция поездки: например, все номера сразу арендует большая семья или компания друзей. Люди отлично проводят длинные выходные, наслаждаются видом, на завтрак, обед и ужин пробуют придуманные тобой блюда, обсуждают дела, тихо отдыхают. Кроме того, Villa Bordeaux отлично подходит для того, чтобы вместе отпраздновать какое-то торжество — юбилей, свадьбу. Я и сам поймал себя на мысли: мне никуда не хочется отсюда выезжать, собираться, искать другие рестораны. Не лениво, а именно не хочется. Вы на это и рассчитывали?
— Читаешь наши мысли! (Смеется)
—
Давай еще немного отвлечемся и снова поговорим о России, где у тебя, как известно, есть ресторан на Рублево-Успенском шоссе. В Москве иностранные шефы обычно участвуют в достаточно большом количестве проектов. То есть мало кто привязан к одному ресторану: все постоянно меняют дислокацию, объединяются с известными рестораторами или ресторанными группами, то тут, то там разрабатывают меню или становятся бренд-шефами. Но ты связываешь себя только с La Colline — и точка. Почему ты не участвуешь в других московских проектах?
— Во-первых, я сам по себе и ресторатор, и шеф. Куда мне другие заботы? (Смеется). Во-вторых, ты же помнишь, был в центре Москвы такой ресторан Jerome & Patrice, где мы с Патрисом Тережолем пробовали вместе работать. Результат оказался не блестящим.
—
А что тогда не получилось, как ты считаешь?
— У разных людей разный стиль ведения дел. В конечном итоге я просто понял, что такой бизнес не для меня. Поэтому сегодня я могу давать консультации, чем успешно и занимаюсь, но работать с кем-то бок о бок больше не буду, это точно. Мне 50 лет, я построил карьеру, мне не нужны очень популярные, громкие проекты. Я хочу идти своей, пусть узкой, но выбранной мною дорогой. Мне нравится, когда в жизни все более-менее хорошо и спокойно.
—
Очень хорошо тебя понимаю! Напоследок позволь попросить тебя составить для читателей список тех адресов, по которым непременно нужно пройтись на Санторини. Теперь это почти твой дом, и ты наверняка изучил окрестности.
— С удовольствием!
Шеф-повар Жером Кустийас и его «обязательная программа» на Санторини:
|
Детали
Отель Villa Bordeaux: http://www.villabordeaux-santorini.com/ru
Раскопки города Акротири: http://www.akrotiri-santorini.org
Древняя Фира: http://www.santorini.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=79&lang=en
Винная дегустация: http://www.estate-argyros.com/en/
Морские круизы: http://www.calderayachting.gr/en/
Бар Tango: http://www.tangosantorini.gr