Почему в современном обществе сон перестал восприниматься как ценность? Есть ли поводы для беспокойства, если вы стабильно не соблюдаете общеизвестную норму в 8 часов сна в сутки? Совместная работа врача и психолога способна вернуть вам радость полноценного здорового сна.
Психолог и автор проекта «Душе полезно» Дарья Сучилина обратилась к научным исследованиям и специалистам в области медицины сна, чтобы разобраться, чем же так важен сон и что стоит изменить в своей жизни, чтобы предотвратить сбои в работе биологических часов и организма в целом.
Выключаете ли вы на ночь свой смартфон? Сколько проходит времени между тем, как вы отправили последнее за день сообщение, и контактом с подушкой? А знакомы ли вам симптомы хронического недосыпа? Шесть часов сна стали казаться для многих роскошью, а заветные восемь — заманчивой небылицей. А ведь нехватка сна объективно снижает производительность и ухудшает здоровье. Как же помочь своему организму отдыхать в современных реалиях?
Эффект Эдисона
Технологии проникли уже во все сферы нашей жизни, поэтому шлейф рабочих задач тянется за многими из нас и после рабочего дня, а некоторые и дома продолжают трудиться. Впервые за всю историю человечества у сна появились конкуренты в борьбе за бесценное время: сериалы, социальные сети, мобильные приложения по управлению своей жизнью и масса других полезных атрибутов продвинутого пользователя. Как результат, к ночи сна ни в одном глазу.
Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 им. И. М. Сеченова и один из ведущих в стране специалистов в области сна, объясняет, что частичное замещение сна бодрствованием стало в наши дни распространенным явлением и получило название «эффект Эдисона»: «Электрическая лампочка дала нам магическую силу превращать ночь в день. Человек начал бодрствовать и в темное время суток. Вместо семи-восьми часов люди стали спать по пять-шесть».
Исследования физиологии сна доказывают вполне очевидный факт: одна из самых распространенных причин нарушений здорового сна — психологический стресс. А чем меньше в жизни времени на сон, тем менее устойчивыми мы становимся к стрессу — порочный круг. В первую очередь от этого страдают логическое мышление, скорость обработки информации, внимательность, память, творческие способности и эмоциональная регуляция. Эти качества незаменимы в любой работе, но из-за снижения производительности мы справляемся с текущими задачами еще медленнее и еще дольше сидим на работе, вновь жертвуя сном. Еще один порочный круг.
Это не всего лишь сон
Согласно данным Американской психологической ассоциации, хронический недосып повышает риск автомобильных аварий, конфликтов в отношениях с окружающими, совершения критических ошибок на работе и развития расстройств настроения. Кроме того, нехватка сна увеличивает вероятность гипертензии, сердечного приступа, диабета, ожирения, депрессии и инсульта.
Важно понимать, что серьезные расстройства сна и хроническая бессонница могут встречаться при различных медицинских заболеваниях, поэтому игнорировать такое состояние не стоит.
Иракли Лория, кандидат медицинских наук, семейный врач, кардиолог GMS Clinic, уточняет: «Это может быть патология сердечно-сосудистой или нервной системы либо ситуация, обусловленная психологическими проблемами, вплоть до психиатрии. Определить самому, к какому специалисту пойти в такой ситуации, — сложно и неправильно. Первым врачом, к которому необходимо обратиться в случае нарушения сна, должен быть терапевт или семейный врач. Доктор, который видит пациента „целиком“ и обладает широкими знаниями. Большинство проблем со сном хорошо поддаются коррекции и лечению».
Работает как часы
В этом году Нобелевской премии в области медицины удостоено исследование, в рамках которого троим американским ученым удалось «проникнуть внутрь» биологических часов и объяснить, как они работают. Такой интерес к теме распорядка жизни и здорового сна неспроста. Разобраться в этом открытии нам помог доктор Лория: «Определены гены, белки и тонкие механизмы регуляции биологических ритмов. Сразу хочу объяснить, что под биологическими часами не стоит понимать только „уснул — проснулся“, сон и бодрствование. Это колебания всех физиологических и биохимических процессов в организме, связанных со сменой дня и ночи».