Art de Vivre с Татьяной Шевченко: эксклюзивное интервью с телеведущей Екатериной Андреевой

Нашу рубрику «Искусство жить» открыла знаменитая француженка Инес де ла Фрессанж. Мы выбираем героев, у которых можно учиться, кому можно задавать вопросы и внимательно слушать ответы.

Фото Jan Coomans

Первая российская героиня

этой рубрики в долгом представлении
не нуждается: Екатерина Андреева.

—  Катя, это вопрос, с которого я всегда буду начинать свое интервью: что для тебя лично «искусство жить»?

—  Сложный очень вопрос, вряд ли кто-то сможет дать на него четкий ответ, потому что проявления «искусства жить» — они и в большом, и в малом.

—  Ему можно научиться или это как первых вдох? Ребенка, например, этому обучать не надо.

—  Да, этому нас учить не надо. А уметь жить… У кого-то это природный дар. Как говорит мама моего мужа: «Любовником и господином рождаются». У кого-то сразу есть это умение получать удовольствие от самых простых вещей, собственно, что и есть искусство жить. Уметь проснуться и быть счастливым в этот момент. Здесь и сейчас. Не думая о том, что что-то сложное ждет тебя на работе, что какие-то неприятные разговоры сегодня предстоят. Но если говорить о путешествиях, об умении ценить красивое, научиться слушать классическую музыку — этому, естественно, ты обучаешься в процессе жизни. Когда-то я не ходила в Консерваторию, просто потому, что не имела такой потребности. Но меня пригласили один раз, второй… И вдруг в какой-то момент у меня «открылись уши», я поняла, что для меня это очень важно. Вот оно — искусство жить: умение слышать классическую музыку. Можно научить этому? — Да, можно. Нельзя научить? — Да, нельзя. Тут может быть и так, и так.

—  Я горжусь, что многие годы наша компания «World Adventures» помогает организовывать тебе путешествия. Я не понаслышке знаю, как ты «растешь» путешествуя. Работая с тобой, мы многому учимся, многое узнаем, это говорю я как профессиональный путешественник. К сожалению, последние годы из-за логистики своей семьи и маленьких детей я не могу совершать больших Путешествий. Я путешествую с тобой. Спасибо… Назови, пожалуйста, несколько мест, где тебе приятно быть одной и куда ты можешь привезти друзей.

—  Первое место — кстати, то самое, которое мне тоже открыла ты — это Вилла Фельтринелли. Туда я могу ездить всегда. Не было случая, чтобы я не воспользовалась возможностью поехать на Виллу. Там я могу быть сама собой, там совершенно замечательный персонал, который нас считает родными. Они ко всем так относятся, но тебе кажется, что это именно твой дом. Будто ты приехал к себе на виллу… Второе место, которое я для себя открыла — это Бирма. Я сейчас еду туда второй раз.

Великолепная Вилла Фельтринелли в Италии

Бирма — в числе любимых дестинаций телеведущей

—  Бирма… Поверь мне, о таких путешественниках, как ты, я мечтаю. Их мало. Знаю, о чем говорю — за моей спиной 20 лет опыта… Катя, я помню все истории про твои потерянные чемоданы и однажды принятое решение: «Все, баста! Я буду летать вот с таким маленьким чемоданом!». Он существует до сих пор?

—  Да. Чемодан cabin size: главное, чтобы он был легкий, прочный и не быстро выходил из строя. Я и всю свою семью приучила так путешествовать.

—  Что в нем всегда лежит?

—  В нем всегда есть джинсы, свободные легкие брюки и майки, естественно косметика, зарядки для телефонов, пара обуви.

—  Когда мы путешествовали вместе, ты была моим первым учителем и примером, что такое полет и как необходимо ухаживать за кожей в самолете! Все эти ритуалы остались? Что ты делаешь в самом самолете, что — после?

—  (Улыбается.) Мои ритуалы стали даже более изощренными! У меня в арсенале серебряная линия: специальная маска, которая кладется на лицо, очки, подушечка. Всегда есть спрей Evian, так как в самолете воздух очень сухой.

—  Серебряные чудеса от нашей Зинаиды Николаевны! И за нее тебя благодарю. Ее маской ты пользуешься непосредственно в полете?

—  Если перелет длительный — я обязательно сделаю это один-два раза за полет. Потому что потом сложнее приводить кожу в порядок, если в самолете ты поленился.

—  Есть ли еще какие-нибудь must-do?

—  Конечно, я надеваю на ноги специальные компрессионные гольфы или чулки. Ноги — это наше настоящее и будущее.

—  Твое отношение к гастрономии? Любишь ты хорошо поесть?

—  Люблю, но лучше бы не любила. Есть люди, которые не любят, вот им повезло.

—  Я к таким себя не отношу. А какие твои любимые места в Москве в плане ресторанов? Куда бы повела своих гостей?

—  В Москве много хороших ресторанов, но иностранцев, наверное, стоит сводить в «Пушкин». Не только из-за высочайшего качества кухни, но и ради атмосферы. Сегодня мой муж именно там будет ужинать с англичанином, потому что тот сказал: «Хочу à la russe ». Деллос собирается открывать ресторан в Париже, и я держу пальцы за него, потому что я всегда поддерживаю мысленно наших соотечественников. Я пробовала на юбилее Спивакова кое-что из того, что Деллос будет преподносить французским гурманам, и мне очень понравилось. Если вот такая русская история будет инкорпорирована во французскую культуру, то это будет иметь успех!

Интерьеры ресторана «Пушкин» Андрея Деллоса

А если говорить о гурманстве… Недавно я была на Сицилии, а потом в Апулии, в этой южной части, то есть каблук и мысок Италии. Таня, я поняла, что настоящая Италия — это там. А северная Италия — это чуть-чуть итальянизированная Австрия. А вот здесь — реальная Италия, в юг я просто влюбилась. Когда мы с Леной (моя коллега, которая много лет работает с Катей — прим. автора) выбирали маршрут, были опасения, можно ли ехать на машине и не украдут ли ее там, не снять ли серьги… (Смеется) Оказалось, на Сицилии тебе точно ничего не угрожает. Если там и существуют те, о ком снимали «Крестного отца», то наверное они считают не очень для себя удобным ограбить туриста.

—  Сколько килограмм набрала после той поездки?

—  Пять!

—  Браво! Вот это — искусство жить и наслаждаться моментом.

—  Нет, надо было не набирать. Но там это почти невозможно!

—  Я вспоминаю надпись на меню в «голодном» ресторане отеля L’Albereta, когда я в очередной раз занялась оздоровительными программами. «Самые лучшие люди — это люди, которые любят хорошо кушать». А десертам есть место в твоей жизни?

Отель L’Albereta

—  Есть…

—  Так, уходим от темы еды. Есть ли в твоей жизни Интернет?

—  Да, конечно, но там я «живу» очень утилитарно. Почта, WhatsApp, информационные ресурсы, погода. Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) у меня нет, Твиттера, Facebook* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)’а тоже. У меня просто нет на это времени, я предпочитаю живое общение с людьми. Но WhatsApp прекрасен: люблю передавать фотографии из путешествия в режиме «здесь и сейчас».

—  Твое отношение к телевидению сегодняшнему?

—  Я работаю на телевидении, значит, я люблю телевидение. Если бы не любила — не работала бы.

—  Я не смотрю телевизор, но очень часто слышу, что новости смотрят только с Екатериной Андреевой. Есть качества дикторов, которые действительно имеют значение.

—  Не люблю говорить о себе в возвышенных тонах. Я сама тоже не смотрю телевизор. Последнее время я стала замечать тенденцию к дикой желтизне, даже не желтизна это, а такая лимонная канарейка, от которой мой взгляд начинает уставать. Я не люблю кровь, жестокость и желтизну. Мне неинтересно знать, чем лично живет какой-то человек, если он не хочет преподнести что-то от себя, как наш с тобой разговор, поделиться какими-то эмоциями, впечатлениями. Если это копание в чужом грязном белье — мне это неинтересно. А так как этого стало очень много, поэтому и не смотрю.

—  В чем твой рецепт успеха? Ты всегда на волне! Были разные ситуации, но через все ты смогла достойно пройти и ты действительно «номер 1». Для меня — точно! Когда я говорю о тебе моим серьезным иностранным партнерам, я говорю о тебе как о лице нашей страны.

—  Скажем так. Главное — это много работать, верить в себя, любить свое окружение — и людей и самого себя. Внутреннюю любовь, которую ты испытываешь к себе, распространять на близких. Одно из самых главных для меня в жизни качеств — это отсутствие зависти! Я им обладаю и всегда думаю: «Господи, спасибо тебе, что ты наградил меня вот этим детским восприятием мира!» Я в душе — очень ребячливая, несмотря на свой, может быть, строгий образ. Безусловно, профессия накладывает на него отпечаток. Но я на все смотрю с широко открытыми глазами. Я очень люблю учиться, люблю получать новое. Я люблю «впечатляться»! Я еду по делам в Питер, но я буду «впечатляться», потому что хочу увидеть новые комнаты Меншикова. Задача была масштабнее — открыть для себя Китайский дворец. Но с 25 сентября его двери закрыты. Поеду летом.

—  Ты всегда была человеком дисциплины. Ты намеренно в себе это воспитала?

—  Мне кажется, все это идет из семьи. Мои родители загрузили меня в детстве по полной программе. Я не роптала, хотя, наверное, иногда мне хотелось просто ничего не делать, но сейчас я понимаю, что чем больше родители дают своему ребенку знаний — музыка, коньки, футбол, скрипка, что угодно — тем проще им потом в жизни.

—  Тебе бывает грустно?

—  Мой муж называет это «желтой минутой». У меня их не бывает. Я не люблю «желтые минуты» — если чувствую приближение какой-то грусти, я пойду в спортзал и буду заниматься чем-то очень жестким.

—  То есть «цвет» минуты ты меняешь сама? Это ведь тоже дисциплина.

—  Возможно. Но… Я так воспринимаю жизнь: если все живы и здоровы — я счастлива. Только реальная трагедия, связанная с уходом близкого человека, может заставить меня впасть в отчаяние, вызвать слезы души. Все. Ничего другого. Я непрошибаема в этом смысле. Пока человек жив и здоров, неужели я буду тратить время и эмоции на какую-то ерунду? Только смерть близкого человека может выбить меня из колеи. Все остальное — решаемо. Есть проблема — надо ее решать. Надо идти вперед, тащить ее за собой или, наоборот, откинуть, если это возможно. Вот такое у меня кредо.

—  Ты стала часто ездить в Петербург…

—  В Питере сейчас реконструкция и такие места потрясающие открываются! Шуваловский дворец буквально полгода назад восстановили. Происходит много премьер, событий.

Шереметьевский дворец в Санкт-Петербурге

—  В последний раз мы тебя «украли» у «Астории» и предложили так любимый мною Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Ты легко меняешь привычки?

—  Я привязываюсь, но точно не к отелям. Я всегда люблю послушать и посмотреть что-то новое. Тем более, что у Four Seasons такая история, и они зарекомендовали себя в моих глазах и в глазах многих путешественников, как очень интересный отель. В Питере не к чему было даже придраться.

Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

—  Что такое для тебя роскошь?

—  Роскошь — это возможность потратить свои деньги на то, что ты действительно хочешь, а не на то, что ты вынужден покупать.

—  Ты следишь за модой или ты сам себе режиссер?

—  Я, конечно, покупаю глянцевые журналы и знаю главных редакторов, и имею заветные адресочки на случай, если надо что-то достать. В этом смысле я настоящая девочка! Я могу захотеть какую-то конкретную вещь и гоняться за ней…

—  То есть такая девочка-хулиганка. Сейчас есть покупка-мечта?

—  Мечта — кроссовки Dior со стразами! Никак не могу их получить (на момент публикации Катя уже стала их обладательницей — прим. автора).

—  Самое яркое твое путешествие за последнее время?

—  Все-таки самое яркое впечатление — это Бирма! Она меня потрясла. Страна, где люди заходят в храм и покупают золото, чтобы приклеить его к изваянию Будды, и все храмы — золотые… А огромные рубины, которые там продаются… Я не специалист по драгоценностям, но я понимаю, что это! И главное — очень-очень невысокая цена! И кухня, и люди… Они не избалованы туристами… Хорошо ли вообще, что я о них рассказываю и рекламирую? Туристы часто все портят. Но будем надеяться, что бирманцы — люди со стержнем и смогут выстоять «натиск». У них очень красиво! Шведагон — пагода, размером с Эйфелеву башню, и она вся — из золота! Ее надо увидеть.

И вновь неповторимая и манящая Бирма

—  Я была там в те времена, когда вообще еще никого не было. Был один единственный отель, никаких кондиционеров… Тем не менее сразу было ясно, что это одно из «мест силы».

—  Для меня «место силы» — это Байкал. И Улан-Удэ. Это совершенно потрясающий город, я там была после погружения Олимпийского факела. Во-первых, меня поразил поезд. От Иркутска до Улан-Удэ идет невероятный поезд — с льняным бельем, с травяными чаями, с роскошными купе, в которых едут сплошные иностранцы. Поезд идет 6 часов, и когда ты оказываешься в Улан-Удэ, который так далеко от цивилизации, выяснятся, что там есть отели уровня выше европейского с унитазами с подогревом, с мягкими коврами будто из шерсти альпаки, где утром на завтрак подают чай Те Гуань Инь Ван, который в Китае днем с огнем не сыщешь и сами китайцы не знают порой, что такой чай у них есть… А он у тебя в Улан-Удэ на завтрак! В оперном театре как минимум четыре солиста балета на уровне Большого! А я все-таки знаю, я «балетоман» и даже сегодня иду в Большой… А нам внушают такой стереотип, что в России — все не очень. А котлеты из щуки в Улан-Удэ! Мы, москвичи, такого и не видели никогда.

Красоты озера Байкал

—  Байкал, Улан-Удэ и…

—  И Индия!

—  Раджастхан?

—  Я много что видела — и Раджастхан, и Радхамбор и места, которые около Агры. Там все — сила, куда ни встань. Везет тебя проводник-индус на лошади по туристической тропе или просто — куда сердце его приказало (ты же их знаешь!), и повсюду достопримечательности. «Это что?» — «Это Дом Белой магии» — «А это что?» — «Это — Черной!» — «А это?» — «Это снова Белой!» — «На каждом шагу у вас магия?» — «Да, повсюду».

Индийские хроники

—  Помнишь, ты долго не хотела ехать на Бали? Но потом поменяла свое мнение. Существуют в твоей жизни «энергетические вопросы»? Или ты сама же способна преобразовывать пространство вокруг себя?

—  Сложно понять. На Бали в результате мне очень понравилось. А помнишь место, в которое ты как раз не хотела ехать, предупреждала, у тебя был опыт, а я все-таки всех заманила, и потом мы оттуда срочно эвакуировались? Один из отелей на Мальдивских островах. Вот это была совершенно не моя история.

—  (Улыбается.) Помню… Вопрос, который интересует всю страну: в чем секрет твоей красоты и молодости? Обсуждаешь ли ты вопрос возраста, стесняешься ли ты его? У меня есть приятельница — она в 48 уже бабушка и смело заявляет об этом.

—  Я пока не бабушка, но стесняться этого точно не стану. Информация в паспорте — одно, а как ты выглядишь — совсем другое. В Интернете, кстати, неверно указан мой год рождения, меня перепутали с какой-то питерской художницей, даже в какой-то биографии написали, что я училась в Петербурге. Но меня это мало беспокоит. По крайней мере, воздействовать как-то на меня людям сложно — я не тот человек, которого они себе представляют. Я и так для своих лет хорошо выгляжу, а люди, обманувшись данными из Интернета, по которым я еще старше, думают: «Ничего себе! Как это возможно!». А ты в этот момент «схватил» эту похвалу, утащил в свою копилочку, и еще лучше стал. Шутки шутками, но главное — это правильное питание, правильное дыхание, правильное отношение к жизни, отсутствие зависти, умение приводить себя в порядок и духовно и физически, и много спорта. Вот и все рецепты. А остальное — косметика, например, — это прикладное. Если ты внутри злой, то что бы ты ни делал, лицо будет это выдавать. Я почти сразу вижу человека злого и завистливого. Все просто и одновременно сложно!

—  Я слышу в этом ответ на вопрос об искусстве жить! Главное — гармония во всем. Если ты гармоничен внутри, это искусство к тебе придет, потому что по-другому не может быть.

—  Согласна.

P.S. В канун Нового года хочу поделиться «серебряным волшебством», о котором упоминала Катя, и которым мы с ней пользуемся в путешествиях. Эксклюзивно в Articoli в ГУМе можно приобрести изделия знаменитого русского косметолога — Зинаиды Николаевны Кудриной.

11 декабря 2014
Татьяна Шевченко для раздела Персоны