Sport & Lifestyle: возвращение легенды — Елена Исинбаева в интервью Алексея Немова

Одна из самых титулованных российских спортсменок Елена Исинбаева объявила о возобновлении карьеры и намерении выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

В интервью Алексею Немову

она рассказала о причинах возвращения, о мировых рекордах, незабываемых мгновениях на Играх в Сочи-2014 и своей новорожденной дочери Еве.

Одна из самых титулованных российских спортсменок Елена Исинбаева не так давно объявила о возобновлении карьеры и намерении выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Главный редактор «Большого спорта» Алексей Немов посчитал это отличным поводом для интервью с действующей рекордсменкой мира по прыжкам с шестом, и во время визита легкоатлетки в Москву встретился с ней в одном из столичных отелей. Елена Исинбаева рассказала о причинах своего возвращения, перспективах установления мировых рекордов в прыжках с шестом, своей благотворительной деятельности и поделилась некоторыми секретами личной жизни.

— Елена, вы недавно объявили о возвращении в профессиональный спорт. Что повлияло на такое решение?

— Совокупность многих факторов. После того как родила Еву, посыпались поздравления, а вслед за ними и вопросы: собираюсь ли выступать? Я допускала такой вариант, но не была в нем уверена. Скорее задумывалась о том, чтобы после восстановления завести второго ребенка. Однако вопросы болельщиков о возвращении не прекращались. Я поговорила с мужем, семьей, тренером Евгением Трофимовым. Все они выразили готовность меня поддержать. И я решила попробовать. Если не получится, всегда смогу остановиться.

— Не страшно? Ведь триумфальное возвращение не всем удается. А уходить на пике карьеры психологически приятнее.

— Абсолютно не страшно. 2016 год совершенно точно станет последним в моей спортивной карьере. Рассматриваю его в качестве бонусного. Каждые соревнования, в которых приму участие, будут прощальными: с тем или иным турниром, городом, страной. Получится своеобразное мировое турне Елены Исинбаевой.

— Не случится ли, как со многими артистами эстрады, которые каждый год прощаются…

— И не уходят? Со мной подобного точно не произойдет. За меня болеют во всем мире, и хочется порадовать этих людей. Многим все равно, какой результат покажу, главное — насладиться моим прыжком, процессом подготовки. Я соскучилась по вниманию, аплодисментам, овациям. Психологического прессинга на меня нет, терять нечего — все рекорды, медали, награды никуда не денутся, могу их только приумножить.

— Мой коллега, шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, недавно сказал: «Гимнастика поднялась на такой уровень, что мама не горюй. Дети в школе выполняют такие комбинации, которые в 10 раз сложнее моих олимпийских». Уверен, прогресс касается и прыжков с шестом. За счет чего устанавливается мировой рекорд?

— Возможно все. Рекорд мира — это то, к чему мы будем стремиться, если решим целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В моем активе уже есть прыжок на 5 метров и 10 сантиметров. В то же время считаю, что 5,15 — это потолок для женщин, примерно на этой высоте исчерпывается потенциал организма. Лично я буду стараться приблизиться к этой отметке, установить рекорд, который простоит лет сто. Хочется надолго оставить свое имя в истории легкой атлетики.

— Вы занимались спортивной гимнас¬тикой, стали мастером спорта. Почему ушли из этого вида?

— Я тренировалась с пяти лет вместе с сестрой Инной, которая на год младше. Родители увидели в газете объявление о наборе девочек в секцию и записали нас. Меня сначала не хотели брать, поскольку уже тогда было видно, что буду высокой, а для гимнас¬тики это не очень хорошо. Но мама уговорила тренера. Мы прозанимались 10 лет у Александра и Марины Лисовых. Мое тело не слишком приспособлено для гимнастики: высокий рост, длинные рычаги… Сложность упражнений не была максимальной, и я чувствовала, что в гимнастике достигла пика. Тогда тренер предложил попробовать себя в прыжках с шестом. Поначалу я отказалась, но Евгений Трофимов увлек рассказами о перспективе выступления на Олимпийских играх, медалях. Все реализовалось очень быстро: в ноябре 1997 года я занялась прыжками с шестом, а в июле 1998 го выиграла юношеские Олимпийские игры. В 18 летнем возрасте отправилась на Олимпиаду в Сиднее, где не прошла квалификацию.

— Значит, на вашем примере можно подтвердить тезис, что гимнастика — ключ ко всем видам спорта?

— Так и есть. Я всем говорю: «Не знаете, в какую секцию записать ребенка, — отдавайте в спортивную гимнастику». Там можно заложить отличную базу: подкачка, растяжка… Мой старший племянник занимается спортивной гимнастикой, в семилетнем возрасте 20 раз отжимается от пола, садится на шпагат, делает мостик.

— Как вы оцениваете ситуацию в российской легкой атлетике в целом?

— У нас грядет смена поколений. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут прощальными для спортсменов моего возраста. Возможно, после них наступит некий провал в результатах, поскольку молодые еще не будут соответствовать необходимым требованиям. Но через некоторое время все нормализуется: тренеры и специалисты в России хорошие.

— В последнее время российскую легкую атлетику сотрясают допинговые скандалы…

— Это рок современного спорта в целом. Хочется верить, что в ближайшем будущем допинг можно будет победить и все начнут соревноваться честно. Если обманываешь — будь готов быть пойманным и ответить за это. Пример американского велогонщика Лэнса Армстронга в этом плане очень показателен.

— Виталий Мутко дал команду внедрять в тренерские штабы сборных команд вчерашних спортсменов чемпионов. В биатлоне — Ольга Зайцева, в легкой атлетике — Юрий Борзаковский. Можете представить себя в роли главного тренера сборной России?

— У меня много предложений по поводу дальнейшей работы, все они связаны со спортом, олимпийским движением. Определюсь по окончании карьеры, но уже сейчас могу заявить: уезжать из России не собираюсь.

— Еще одна объединяющая нас тема — «Сочи 2014». Я был вице-мэром горной Олимпийской деревни, вы — мэром прибрежной Олимпийской деревни. Поделитесь впечатлениями.

— Все было организовано на высшем уровне, не возникло ни одной проблемы. До сих пор пересматриваю фотографии со многими именитыми людьми, с которыми довелось пообщаться: королями, принцами, премьер-министрами. Нашу деревню несколько раз посещал Владимир Путин. Олимпиада — волшебные соревнования, во время которых объединяется весь мир и все мы становимся огромной семьей.

— Во время Игр в Сочи вы были в положении. Не волновались?

— Беременность протекала без осложнений, а поездка в Сочи оставила исключительно положительные воспоминания. Я даже не заметила, как вырос живот. Рожала в Монако, самостоятельно, так что прочувствовала все «прелести» процесса.

— Муж находился рядом?

— За дверью. Я перфекционистка и не хочу, чтобы меня видели не в оптимальном состоянии. Перед знакомством с дочерью помыла волосы, сделала укладку, надела новую красивую ночнушку. Когда мне положили девочку на грудь, начала рыдать, поражаясь: неужели она была во мне? До сих пор удивляюсь процессу рождения, тому, как из человека выходит другой человек. Но осознание того, что стала мамой, постепенно приходит.

— Ваша дочь будет заниматься спортом?

— Однозначно. Хочется, чтобы девочка росла грациозной, имела хорошую растяжку. Поэтому, возможно, запишем на художественную гимнастику или в балетную школу. Вариантов море, но главное, чтобы Ева сама захотела чем-то заниматься.

— В рейтинге «Человек 2014 года в российском спорте» вы, не выступая на соревнованиях, набрали столько же голосов, сколько и Александр Овечкин. Вас не удивляют такие результаты?

— Мне приятно. Видимо, россияне слышали не связанные со спортом новости обо мне, и у них даже не возникало мысли о том, что я могу не прыгать.

— С кем дружите из спортсменов?

— Хороших знакомых у меня много. В нынешнем году во время мероприятий, посвященных празднованию Дня защитника Отечества, познакомилась со многими «зимниками»: Александром Зубковым, Светланой Ишмуратовой… Всех перечислять не буду, чтобы никого не обидеть.

— Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью…

— В 2013 году я учредила фонд своего имени для поддержки детского и массового спорта. В первую очередь мы помогаем детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Большая часть фондов специализируется на помощи больным детям, я же хочу поддержать здоровых. Дать им надежду посредством спорта реализовать себя. Многие дети-сироты по-хорошему злые, целеустремленные. Они не будут щадить себя на пути к цели. Мы разработали несколько программ, одна из которых «Каждый ребенок достоин пьедестала». Под этим лозунгом проводим соревнования среди детских домов в Волгограде и области, строим площадки. Уже получили поддержку министра спорта Виталия Мутко, нам будут выделяться деньги из федерального бюджета. Помогает нам и губернатор. В 2015 году должны построить семь открытых многофункциональных площадок, на которых можно будет заниматься легкой атлетикой и игровыми видами. Амбиции у нас большие. Параллельно поддерживаем уличный спорт, воркаут.

— Как думаете, кем бы вы были, не стань спортсменкой?

— Страшно представить. Даже не знаю, какая еще сфера жизни открывает перед человеком такие возможности. Завоевав в 22 летнем возрасте золотую олимпийскую медаль, я обеспечила себя, сестру и родителей. Когда ездила на приобретенной на собственные средства машине, замечала, что на меня смотрят как на содержанку. Так что спорт для меня буквально все. Чувствую себя обязанной делиться своим опытом с детьми, давать ребятам осознание того, что все возможно. Хочешь жить хорошо — трудись честно. Если где-то недоработаешь — обманешь в первую очередь себя.

Досье: Елена Исинбаева

— Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде
— Двукратная Олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Игр 2012 года по прыжкам с шестом
— Трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2013)
— Четырехкратная чемпионка мира по прыжкам с шестом в помещении (2004, 2006, 2008, 2012)
— Действующая рекордсменка мира (5,06)

24 апреля 2015
Алексей Немов для раздела Персоны