«Едем и едим»: гастрономическая карта России вместе с Jaguar

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

Где обедать и ужинать в Суздале, откуда пришел рецепт «пьяных помидоров», из чего готовят кыстыбый и катык, а также где в России можно научиться делать камамбер по французским технологиям.

 
 

Исследуем региональные богатства России
вместе с Jaguar.

Не секрет, что автомобили Jaguar давно ассоциируются с мощными моторами и потрясающим дизайном. Их безукоризненное качество диктует особый стиль жизни, внимание к деталям и поиск всего самого лучшего. Хорошая еда и путешествия — неотъемлемая часть этой философии. Вместе с тем дерзкий и авантюрный нрав автомобиля вдохновляет на поиски чего-то нового: за рулем такой машины хочется отправиться в дорогу к неизведанным местам.

Мы привыкли гнаться за сведениями о том, где находятся самые вкусные рестораны и изобильные рынки в Европе, Азии или Америке. Сдавать друг другу явки и пароли о лучшем кофе и лучшей пицце, о том, где варят правильное пиво или смешивают отличные коктейли. При этом мы по-прежнему знаем мало адресов, которые важны для посещения в родной стране. Так что путешествие по России, которую даже ее жители изучили еще недостаточно глубоко, может быть куда более вдохновляющим.

Хорошо узнать любой регион проще всего за рулем автомобиля. В рамках проекта «Jaguar. Среда обитания — Россия» Jaguar запустил серию гастрономических туров «Едем и едим». Три экспедиции по разным регионам страны с подробным маршрутом по важным культурным и вкусным местам. Вместе с гастрономическими путешествиями Jaguar наносим на контурную карту России точки, обязательные для посещения.

— Маршрут 1 —
Суздаль и Плёс — ближний круг

Фермерский ресторан «Огурец», Суздаль

В меню ресторана — русская домашняя кухня и суздальские специалитеты: соленья, мясные и рыбные блюда. Кроме того, здесь можно пройти мастер-класс и научиться делать варенье из огурцов или «огурцовку» — огуречную настойку по рецептам XVII века. Если готовить вы не настроены, то всегда можно купить готовые продукты в ресторане.

Детали
http://suzdalogurec.ru
Суздаль, ул. Ленина, 21,
тел.: +7 (492) 312-02-20

«Пушкарская слобода» — ресторанный и гостиничный комплекс Суздаля

Здесь на кухне ресторана «Винегрет» заправляет молодой шеф Максим Рыбаков, одна из звезд российской региональной кухни, победитель IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe. В блюдах он использует по большей части местные суздальские продукты, а в меню можно встретить как традиционные для области рецепты, так и авторские находки. К тому же шеф следит за тем, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

Детали
http://www.pushkarka.ru
Суздаль, ул. Ленина, 65,
тел.: +7 (492) 312-33-03

Керамическая мастерская «Дымов Керамика»

В Суздале расположено производство известной дымовской керамики, так что вы всегда можете заехать посмотреть, как делают предметы интерьера и потрясающую посуду. Или даже поучаствовать в ее изготовлении — вам легко проведут мастер-класс. Мастерская восстановила древние технологии лепки и обжига по архивным материалам из музеев, в том числе уникальную технологию создания чернолощеной керамики. Неподалеку расположен ресторан «Гостиный двор» — еще одна точка, где можно распробовать местные продукты.

Детали
http://dymovceramic.ru/ru

Город-заповедник Плёс

Небольшой город занимает территорию лишь в несколько квадратных километров — настоящий концентрат красоты русской природы. Именно в этих местах писал свои пейзажи Исаак Левитан: горки и песчаные мысы на берегу Волги. Тут же расположена и «Знатная сторонка» — небольшая экодеревня на лоне природы. Здесь можно остановиться на пару дней в гостевом доме «Частный визит», проникнуться духом картин великого художника и замедлить ход времени. Владелица дома Елена Маньенан с удовольствием устраивает для гостей экскурсии и рассказывает, как приготовить карпа без костей или «пьяные помидоры» — местный рецепт консервирования помидоров.

Детали
http://ecoplios.ru

— Маршрут 2 —
Татарстан и Удмуртия — в сердце страны

Свияжск, Татарстан

В этом небольшом городе расположена потрясающая пекарная «Хлеба Прохора». Ее хозяин Прохор готовит фирменные калачи и караваи на солодовой закваске. Впрочем, на самом деле его зовут Валерий Леонтьев, а Прохор — это творческий псевдоним.

«Татар-Авылы» — музей под открытым небом

Из Свияжска — прямиком в удивительный этнографический музей «Татар-Авылы». Здесь разбито целое поселение, которое дает полное представление о том, как был устроен татарский быт, в том числе и национальная кухня. Гости музея могут попробовать самые известные татарские блюда: кыстыбый — лепешку с картофелем, национальный кисломолочный напиток катык — более жирный аналог простокваши или йогурта, или сладкий чак-чак — гору обжаренных во фритюре кусочков теста, обильно политых медом.

Детали
Татарстан, Исаково, Полевая ул., 52,
тел.: +7 (987) 419-14-03

«Татарская усадьба», Казань

В ресторане при этом отеле работает легендарный для Казани шеф-повар Румия Маратова. В меню она бережно собрала любимые татарские блюда: перемячи (у нас они известны как «беляши»), пирожки эчпочмак с уткой, токмач с курицей, лепные казы, ягненка из дровяной печи или татарский свадебный пирог губадия с кортом (сушеным творогом с сахаром и топленым маслом).

Детали
http://tatusadba.ru
Казань, ул. Ш. Марджани, 8,
тел.: +7 (843) 225-04-33

Посетить Казань и не увидеть местный Кремль будет большой ошибкой. Поэтому советуем отправиться в центр города и посмотреть на грандиозный памятник архитектуры, который ведет свою историю с XII–XIII вв. Из Казани в Ижевск — за рулем такого автомобиля дорога пролетает особенно приятно. Не успеете оглянуться, как уже окажетесь в гостях у «Бурановских бабушек» — знаменитого хора, который представлял Россию на конкурсе «Евровидение».

Воткинск: Музей-усадьба П. И. Чайковского и ресторан Island

Снова по коням: дорога ведет в Воткинск — на родину Петра Ильича Чайковского. Познакомиться с биографией композитора можно в музее-усадьбе, а справиться с голодом после путешествия легко в ресторане Island. Шеф-повар Иван Шикалов вольно экспериментирует с кухней. Меню — интернациональное: есть и борщ с пампушками, и спринг-роллы, и паста с ризотто. Фирменный десерт — пироги с ягодами.

Детали
http://tchaikovskyhome.ru
Воткинск, ул. Чайковского, 119,
тел.: +7 (341) 455-17-57
http://votisland.ru

Лофт-пространство Gastroport, Пермь

Продолжить исследовать кулинарные богатства Сибири можно в Перми. Здесь находится ресторан Gastroport. География кухни очень широкая: от уральской до Nordic. Обязательно попробуйте сугудай или посикунчики с мясом лося: в Москве такие вы найдете с трудом.

Детали
http://gastroport.ru
Пермь, ул. Решетниковский Спуск, 1,
тел.: +7 (800) 200-17-27

— Маршрут 3 —
Краснодарский край — виноградными тропами

Лефкадия

Путешествия по югу страны не менее колоритны, чем по Уралу. Для исследования предлагаем долину Лефкадия. Кроме осмотра природных ландшафтов, рекомендуем отправиться на виноградники винного дома «Лефкадия». Здесь можно не только увидеть потрясающие пейзажи, но и узнать больше о развитии российского виноделия, а также оценить местную кухню в ресторане при винодельне. Тут же обустроена ферма, которая снабжает ресторан всем необходимым. В Лефкадии в том числе делают локальный камамбер: местное производство — одно из самых крупных в России.

Детали
http://lefkadia.ru

«Усадьба „Семигорье“» — гаражное вино

Если вы не слышали еще этот термин, то советуем его запомнить. Модный в Европе тренд на маленькие производства вина ручной работы наконец пришел и в нашу страну. На небольшой винодельне «Усадьба „Семигорье“» делают вино именно таким способом, без сложного оборудования и в небольших объемах. Кубанские «гаражисты» не боятся конкуренции с большими производителями, так как уже давно завоевали любовь сомелье мирового уровня на крупных выставках.

Отсюда рукой подать до самой знаменитой винодельческой точки края — Абрау-Дюрсо. Игристые вина на берегу озера, природа, которая завораживает, и необъятный простор для дегустаций.

Виноградники «Гай-Кодзор» — еще одна винная остановка в регионе. Здесь выращивают несколько сортов: русан, вионье, сира, гренаш, мальбек. После изучения различных видов лоз проще всего добраться до близлежащей Анапы и там пообедать или поужинать. В центре города расположен ресторан La Veranda. Его шеф-повар итальянец Паоло Лополито готовит классические блюда по привезенным с родины рецептам. Так что здесь можно не только вкусно поесть, но и на практике применить полученные на виноградниках знания — придумать свои сочетания еды и вина.

Детали
http://7gor.com
http://www.abraudurso.ru
http://www.gai-kodzor.ru
http://la-veranda.ru

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 3 ноября 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017: в Женеве вручены премии ежегодного часового «Оскара»
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: эксклюзивное интервью с Климом Шипенко
Ар-деко как в кино: «Убийство в Восточном экспрессе» и другие фильмы, вдохновляющие интерьерных дизайнеров
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera Sport Turismo
#PostaBeautyClub: Фитнес-гуру Ирина Кутьина тестирует детокс-программу Clinique La Prairie в Швейцарии
Кино недели: «Субурбикон» Джорджа Клуни

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.