Food Shopping. «Рижский дворик» — натуральные продукты из Латвии

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


Наша новая рубрика — Food Shopping: в ней мы рассказываем, где в Москве купить полезные и экологичные продукты.

 
 
Food Shopping. «Рижский дворик» — натуральные продукты из Ла...

Наш первый адрес —

«Рижский дворик».

15 ноября 2012г., в Елисеевском магазине на Тверской улице состоялось открытие уже 12 по счету «Рижского Дворика» в Москве, где можно приобрести молочные продукты, в том числе йогурты, сливочное масло, творог и сыр, а также хлеб, печенье, мясные продукты, рыбные консервы, шоколад, муку, варенья, соки и Рижский бальзам. По такому случаю в декабре компания «Балтис» и агентство BrandCommunications пригласили московских гурманов и гастрономических критиков на дегустацию латвийских изысков. Партнерами проекта стали Ragout 2.0 и Posta-magazine.ru.

Шеф-повар Бара Ragout Тарас Кириенко приготовил дегустационный сет и поделился своими рецептами и секретами приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. И теперь блюда из дегустационного сета Тараса Кириенко, кстати, в прошлом рижанина, не сложно приготовить и самим благодаря «Рижскому дворику».

Шеф-повар Бара Ragout 2.0 Тарас Кириенко

Ищите зеленый листок с надписью «Без консервантов»

У натуральных продуктов есть явное конкурентное преимущество. Они производятся по самым современным технологиям и из сырья высочайшего качества, а в процессе переработки сохраняются витамины, минералы и аминокислоты, так необходимые нашему организму, особенно зимой. Очень важно, что в этих продуктах, как правило, нет химии — консервантов и красителей. И у нас есть возможность снова почувствовать натуральный вкус продукта, словно как в детстве, как у бабушки на деревне. Так, например, пюре и варенья от Spilvа производятся только из высококачественного сырья от местных производителей. На этикетке наиболее востребованных продуктов имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов». Это означает, что он не только для вас, но и для маленьких детей.

Натуральные варенья от Spilve

Very Berry

Одна из наших любимых позиций в ассортименте «Рижского дворика» — натуральные соки Very Berry. В них нет сахара, пищевых консервантов и ароматизаторов — это природный, полезный и богатый витаминами пищевой продукт. Все ягоды собирают вручную, внимательно перебирают, отжимают без металлического пресса. Эти концентрированные соки можно просто разбавить качественной минеральной водой, или делать из них вкуснейшие и сорбеты или парфе.

Шеф-повар Ragout предложил свой вариант десерта из натурального сока Very Berry — сорбеты из сока черники и черной смородины, и парфе — из сока черной рябины и клюквы, чем вызвал настоящий восторг у публики. В десертах явно чувствовался насыщенный естественный вкус смородины, рябины и клюквы!

Традиционно в Латвии в десертах используют черный хлеб и натуральные деревенские взбитые сливки. Особенно хороши фермерские сливки, купленные утром на продуктовом рынке. Но пока мы в Москве, можно выбрать что-то из представленной линейки натуральных молочных продуктов на прилавках «Рижского Дворика».

Ржаной хлеб.

Ржаной хлеб, испеченный в «Лачи», готовится по одной из самых сложных и древних технологий в мире. Как в старину, тесто подвергается длительному заквашиванию по особой многоступенчатой технологии. В процессе созревания теста используется натуральная закваска. Прессованные дрожжи не нужны — во время длительного процесса заквашивания появляется намного больше необходимых организму питательных веществ и витаминов. Весь процесс приготовления хлеба занимает до 36 часов. Здесь вы не найдете ничего характерного для хлеба промышленного производства. Этот хлеб создается с соблюдением традиций выпечки хлеба, проверенных столетиями. Возможно, «Лачи» — единственная хлебопекарня в мире, в которой старинные традиции выпечки сохранены на всех этапах и во всех процессах создания хлеба. Заквашивание хлеба происходит в деревянных квашнях, хлеб выпекают в каменной печи на дровах, используя живой огонь. Выпечка происходит на раскаленном полу — каменной поверхности.

Для гостей в пекарне «Лачи» разъясняют и демонстрируют процесс выпечки хлеба, а также предлагают дегустировать продукт. Хлеб здесь выпекают по традициям предков, а у посетителей есть возможность участвовать в процессе приготовления теста в квашне, понаблюдать, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в настоящую печь, растапливаемую дровами. Гости могут своими руками изготовить буханку хлеба и съесть ломоть свежего, с мёдом, вареньем или деревенским маслом, или же отвезти домой и угостить родных и близких.

Spilva: «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов»

Spilva — ведущий производитель в Латвии, позиционируется как бренд класса «премиум» и имеет около 100 наименований продукции от яблочного пюре с облепихой и сливками, до дрессингов с бальзамико, и разных видов натурального варенья — из абрикосов, черники, смородины, брусники, из тыквы с облепихой, из клубники и черной смородины, из шиповника.. На этикетке имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов».

Тарас Кириенко приготовил замечательный десерт — творожный крем со взбитыми сливками, эко-вареньем из шиповника Spilva и «землей» из натурального шоколада Laima. А еще — невероятно нежный и воздушный десерт — традиционную слойку из крошки натурального ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного соуса от Spilva. Также Тарас на дегустации предложил свой вариант канапе из ржаного хлеба «Лачи» — с нежным филе сельди и канапе с кремом из знаменитых Рижских шпрот.

Натуральный шоколад Laima — прекрасный подарок!

Даже если вы гостям предложите настоящий ржаной хлеб, или хлеб с фруктами или с грецкими орехами «Лачи», сырную плату с козьим сыром Trikata (это белые шарики из нежного натурального козьего сыра), с вареньем из тыквы с облепихой от Spilva, это уже будет хорошим началом приятного застолья. Шарики из козьего сыра также прекрасно подходят к салатам, и насыщенному крем-супу из тыквы и цидонии (айвы).

Лапландский сыр (Valmiera) и «снежные шарики» из козьего сыра Trikata

Летний салат с козьим сыром Trikata, микс-салатом, черри и дрессингом от Spilve

Крем суп из тыквы и цидонии с шариками козьего сыра Trikata

Рижский бальзам

Особенно зимой так хорошо к завершению трапезы подходит знаменитый Рижский Бальзам. Предлагаем несколько рецептов с Рижским черным бальзамом — классический вариант и с новым модным смородиновым вкусом. В основе «Смородинового Рижского чёрного бальзама» — классический Рижский чёрный бальзам, дополненный натуральным смородиновым соком. Два традиционных латвийских вкуса — Рижский бальзам и чёрная смородина в сочетании с имбирём — создают уникальный букет напитка.

Black Cranberry — 1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока (для сока можно, например, использовать концентрат от Very Berry).

Горячий вариант — со смородиновым соком — чай со смородиновым соком, с корицей, изюмом и бальзамом (пропорции по вкусу).

Холодный вариант в стопочках шот со сливками 3:1 (сливки по ложечке добавлять сверху аккуратно, что бы не размешать и сохранить 2 сля).

Холодный вариант в стопочках шот с персиковым соком 1:1 (персиковый сок внизу, он тяжелее, и дает приятное мягкое послевкусие)

В завершении дегустационной программы, стопка шот с «Рижским бальзамом» со сливочками, 3:1

«Рижский дворик»: перспективы

На дегустации в Ragout Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис» рассказала о планах развития «Рижского Дворика» в Москве и о том, что его ассортимент вскоре значительно расширится. Уже в январе на прилавках «Рижского Дворика» появятся вкуснейшие «шарики» из козьего сыра Trikata, шоколадный трюфель ручной работы Emils Gustavs, и натуральные варенья от Spilva, в том числе, из шиповника, черники, брусники, смородины, из тыквы с облепихой, из клубники с черной смородиной, и в других любопытных вариациях.

Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис»

Др. Айнарс Набелс-Шнейдерс, Атташе Министерства земледелия, Посольство Латвии, рассказал о возможностях оздоровительного, эко- и гастрономического туризма, проектах рестораторов и шеф-поваров по продвижению концепции современной латвийской кухни, в основе которой фундаментальные принципы slow food и использование высококачественных фермерских эко-продуктов.

После дегустации постоянные члены клуба Posta club, созданного Интернет-журналом о качестве жизни Posta-Magazine, известные гурманы и фуди, в дружеской обстановке поделились своими впечатлениями о лучших ресторанах, самых необычных рецептах и гастрономических путешествиях, обсудили секреты красоты и хорошего самочувствия.

Канапе (натуральный ржаной хлеб ручной работы «Лачи») c нежной Балтийской лососинкой, канапе с филе сельди в горчичном соусе (завод Kaija), канапе с кремом из знаменитых «Рижских шпрот»

Гороховый суп (Kronis) с изящной пенкой из бекона от Тараса Кириенко

Дегустация натурального варенья из отборных региональных продуктов без консервантов от латвийского производства Spilva — из шиповника, черной смородины, клубники с ревенем, из облепихи с тыквой, а также яблочное пюре с облепихой и сливками, которое изумительно подходит к самым разнообразным блюдам

Сорбеты из натурального сока черники, парфе черноплодорябиновый и из натурального сока клюквы (Very Berry)

Шоколад ручной работы Emils Gustavs

Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом клюквы

Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом ржаного хлеба

Воздушная слойка из настоящего ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного варенья от Spilva

Детали:

«Рижский дворик» в Москве

1. Универсам «Алые Паруса» в ТРК «ЩУКА». Адрес: м. Щукинская, ул. Щукинская, 42, в ТРК «ЩУКА»;
2. Универсам «Алые Паруса» в ТЦ «На Беговой». Адрес: м. Беговая, Хорошевское шоссе, д.16;
3. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТДК «СМОЛЕНСКИЙ ПАССАЖ». Адрес: Смоленская площадь‚ д. 3;
4. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТЦ «Триумфальный». Адрес: ул. Вавилова, д. 66;
5. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Щукинская, ул. Авиационная, д. 66, в ТЦ «Алые Паруса», 1-й этаж;
6. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Тверская, м. Пушкинская, ул. Большая Бронная, д. 11;
7. Магазин «Зелёный Перекресток» в ТЦ «Афимолл-СИТИ». Адрес: г. Москва, Пресненская наб., д. 2;
8. Универсам «Алые Паруса» — «Княжий двор». Адрес: г. Москва, МО, Истринский р-н, пос. «Княжье озеро» (24-й км по Новорижскому шоссе);
9. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Бульвар Адмирала Ушакова, д. 7;
10. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Шмитовский пр-д, д. 16;
11. Универсам «Алые Паруса». Адрес: г. Москва, м. Строгино, ул. Кулакова, д. 14;
12. Универсам «Алые Паруса» в Елисеевском магазине. Адрес: г. Москва, м. Пушкинская, ул. Тверская, 14

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 30 января 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.