Healthy Lifestyle с Марией Верник: что такое «суперфуды» и как их выбирать?

 
Мария Верник
Об авторе Все статьи автора
Мария Верник

— владелица бренда Cocoyoyo, первый директор светской хроники журнала HELLO!


С тех пор, как в моду вошел здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание, в нашем лексиконе появились такие слова как «смузи» и «суперфуды».

 
 
Healthy Lifestyle с Марией Верник: что такое «суперфуды» и к...

«Суперфуд» —

что это такое и с чем это едят?

Когда-то давно нам еще не было известно, что такое ГМО и канцероген. А с тех пор, как мы узнали про все эти в прямом смысле страшные слова, сон наш стал значительно беспокойней... Жизнь в вечно спешащем мегаполисе очень энегрозатратна. Мы постоянно испытываем стрессы, недосыпания, усталость, что ведет к истощению организма.

В какой-то момент, глядя на пластиковые помидоры и яблоки без запаха в наших супермаркетах, у меня на глазах навернулись слезы. Стало казаться, что найти продукт, в котором сохранилось хоть чуть-чуть витаминов и микроэлементов, практически не представляется возможным.

И вот, когда во всем мире в моду стал входить здоровый образ жизни с его главной составляющей — здоровым питанием, — все чаще в лексиконе стали мелькать слова «смузи» и «суперфуды».

Так что же такое superfood или, по-русски, супер-еда? Это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ растительного происхождения. В отличие от биодобавок и лекарств, которые разрабатываются в лабораториях, суперфуды существуют на нашей планете тысячи лет. О них всегда знали жители мест их произрастания, травники, целители и гомеопаты, но только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальное внимание вегетарианцы, веганы, спортсмены и детокс-гуру. Кстати, в Евросоюзе был введен специальный закон, регулирующий использование термина superfood на продуктах: все желающие украсить этим емким понятием свою упаковку обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.

На сегодняшний день наиболее популярны 6 видов «суперфудов»:

1. Ярко-красные ягоды годжи (сушеный Тибетский барбарис, шамбала, дереза) известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка и 36% суточной нормы витамина А. Годжи содержат также рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Следует знать, что годжи нужно употреблять только в сушеном виде, свежие ягоды — ядовиты! Именно процесс усушки позволяет вывести из них все вредные вещества. Годжи можно есть как сухофрукты, заваривать и настаивать в воде, добавлять в салаты, и каши.

2. Семена чиа (испанский шалфей) чем-то напоминают кунжутные семечки. Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6, содержащиеся в них, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, да и количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. А еще в них полным-полно железа, витаминов, минералов, цинка и калия. При приеме в пищу семена создают ощущение сытости, но их не следует принимать людям с пониженным давлением.

3. Сине-зеленая микроводоросль спирулина невероятно богата витамином B12 и протеином. Существует в виде таблеток, порошка и хлопьев. Специфический запах выдержит не каждый, но замаскировать его помогут фрукты, овощи и ягоды. Смело добавляйте пару столовых ложек в смузи или просто в еду.

4. Кокосовая вода — совершенно новый продукт на нашем рынке. Поэтому приобрести ее легко и просто можно пока через интернет или в самых «продвинутых» точках — магазинах, торгующих только здоровой органической едой. Идеально подходит тем, кто занимается спортом, или просто сидит на диетах. Уникальность ее заключается в том, что это — природный изотоник, то есть водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов. Кокосовая вода по составу схожа с плазмой крови и является мощным антисептиком, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия. Вопреки устоявшемуся мнению, что все, что упаковано в пачку, не натуральное, хочу сказать, что именно не прозрачная пачка и пастеризация отлично сохраняют воду. А при нагревании (пастеризации) главнейший компонент — витамин К (калий) -никуда не исчезает. Также кокосовая вода не имеет противопоказаний.

5. Ягоды асаи, произрастающие в тропических лесах Амазонки, помимо просто невероятного количества антиоксидантов, богаты еще и незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами, а самое главное — белком. Говорят, всему «виной» аборигены, поедающие асаи в промышленных объёмах — глядя на их физическую форму в самом преклонном возрасте, ученые всерьез задумались о том, не молодильные ли это ягоды. У нас ягоды асаи продаются в замороженном виде. Те, кто худеет, спокойно могут заменить вечерний прием пищи пачкой вкуснейших ягод, больше похожих на замороженный сок черники.

6. Какао-бобы — те самые, из которых производятся шоколадные продукты, содержат много железа и магния, а антиоксидантов в них в 20 раз больше, чем в зеленом чае.

Сразу скажу: я никого не призываю строить свой образ питания исключительно на суперфудах. Более того, хочу заметить, что у них, как и у каждой медали, есть обратная сторона. Это непривычная для нашего региона пища, а потому реакция организма на нее может быть самой разной. У вас не вырастет через неделю употребления спирулины и годжи копна волос и не пропадет мигрень, зато первое время вас может даже подташнивать от смузи, в котором их использовали. Хотя стоит добавить, что такие же ощущения у вас могут возникнуть в первые дни употребления любых смузи из сырых овощей и фруктов, особенно натощак. Так что во всем нужна умеренность и постепенность.

Прежде чем вводить в свой ежедневный рацион те или иные экзотические корешки или семечки, прочитайте информацию о них и начните с минимальных доз. Не стоит сразу смешивать несколько незнакомых организму суперфудов. В этом смысле их введение в рацион должно напоминать введение прикорма у грудных детей. Добавляем один новый продукт, каждый день увеличиваем дозу и смотрим на реакцию организма, затем переходим к следующему. Ну и чтобы не заканчивать на такой предостерегающей ноте, скажу, что иногда у смузи из, скажем, спирулины может быть не самый лицеприятный, даже отпугивающий оттенок, тем не менее, вкус напитка зависит только от вас и от вашей фантазии. Смело добавляйте в коктейль лимон для необходимой кислинки или кокосовую воду для придания сладкого вкуса (про сахар даже и не вспоминайте!) и пейте свой напиток здоровья с удовольствием. Не забывайте, суперфуды — это не лекарства, их употребление зависит от вашего желания, настроения и, конечно, вкуса. Так что создание суперфудного смузи сродни творческому процессу.

 

 

 

Мария Верник для раздела «Вкус», отправлено: 7 мая 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.