Событие недели: в Лионе выбрали лучших из лучших шеф-поваров мира

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


30 января во французском Лионе завершился «Золотой Бокюз» — кулинарная олимпиада среди профессиональных поваров. Этот конкурс, названный в честь легендарного шефа Поля Бокюза и отсчитывающий свою историю с 1987, принято считать кулинарным «Оскаром».

 
 
Событие недели: в Лионе выбрали лучших из лучших шеф-поваров...

Photo Claes Bech-Poulsen

Раз в два года в его рамках определяются лучшие мастера высокой кухни,

а по результатам этого конкурса можно судить о мировых тенденциях и делать определенные выводы о развитии гастрономической культуры той или иной страны.

В этом году золотую статуэтку основателя соревнований Поля Бокюза и 20 000 евро получила команда шеф-повара Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri).

Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri)

«Серебряный Бокюз» ушел к команде из Дании под руководством Джеппе Фольдагера (Jeppe Foldager), шеф-повара ресторана Alberto K Copenhagen, что и не удивительно, ведь именно Скандинавские страны за последние годы занимают призовые места престижных соревнований. Первый раз в истории конкурса на пьедестал почета поднялся представитель Японии — бронза досталась команде из Японии под руководством шеф-повара Нориюки Хакамада (Noriyuki Hamada). Норвежцы получили специальный приз за лучшее приготовление рыбного блюда. Специальный приз за мясное блюдо уехал в Великобританию.

Джеппе Фольдагера (Jeppe Foldager)

Нориюки Хакамада (Noriyuki Hamada)

Напомним, что на предыдущих соревнованиях в 2011г. впервые в истории конкурса все три призовых места достались шеф-поварам из скандинавских стран, золото тогда досталось датчанину Расмусу Кофоеду, шеф-повару одного из лучших ресторанов в Скандинавии — Geranium. Расмуса Кофоед, единственный человек за всю историю Bocuse d’Or, имеющий статуэтки всех номиналов.

Photo Claes Bech-Poulsen

Всего в престижном гастрономическом конкурсе участвовали 24 команды из разных стран мира. В этом году в финале «Золотого Бокюза» российских поваров, к сожалению, снова нет, и остается только надеяться на следующий конкурс, мировой финал которого пройдет в 2015 году в Лионе. Уже весной этого года российского претендента будет выбирать сам Анатолий Комм. Победитель представит Россию на европейском этапе конкурса в 2014 году в Стокгольме.

Отмечая грандиозный прорыв новой шведской кухни за последние годы, гастрономическое сообщество выбрало Швецию для проведения Европейского финала конкурса Bocuse d’Or Europe в Стокгольме 2014 г. Европейский конкурс Bocuse d’Or Europe 2014 должен принять всех кандидатов стран-участников и их болельщиков, для того чтобы провести кулинарное соревнование на высшем уровне и выбрать сильнейших участников для финала в Лионе. Проведением у себя престижного конкурса страна, принимающая Bocuse d’Or , автоматически заявляет о своем гастрономическом потенциале и привлекает к себе внимание мировой гастрономической общественности.

Проведение подобных крупные международные конкурсов и олимпиад являются частью государственной политики. Концепция «Швеция — новая кулинарная нация» 2008-го года поощряет участие Швеции в международных гастрономических соревнованиях, с целью продвижения шведского творческого и нестандартного подхода к кулинарии, местных производителей качественных продуктов, и развитие гастрономической культуры страны. В соседней Дании все началось несколько раньше, в 2004 году. Вдохновитель и идейный лидер проекта Nyt Nordisk Mad (Новая кухня северных стран) Клаус Майер нашел поддержку у фермеров, производителей продуктов из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Фарерских и Аландских островов. В результате была создана амбициозная гастрономическая концепция, определившая вектор развития высокой скандинавской кухни, и подписан манифест New Nordic Kitchen. Как результат — Noma с шеф-поваром Рене Радзепи- лучший ресторан мира уже 3 года подряд по рейтингу The World's 50 Best Restaurants, а Расмус Кофоэд, Geranium, обладатель бронзовой, серебряной и золотой статуэток Bocuse d’Or. А Дания, ярче всего продвигающая локальные продукты и ценности, имеет уже 13 Мишленовских ресторанов в одном только Копенгагене с населением всего 500 тыс.человек.

Подобное участие в олимпиадах требует серьезного финансирования и поддержки — ведь это продвижение страны на международном уровне, а тут без всеобщей поддержки, в том числе государственной, не обойтись. И работу необходимо построить таким образом, что бы иметь возможность тренироваться, отрабатывать техники и серьезно готовиться к выступлению, а значит, на несколько лет пожертвовать отпуском и всеми выходными. Получается, что дело не только в таланте и невероятной работоспособности одного отдельно взятого шефа, а в целей системе и в политической воле. Мы очень надеемся, что представитель Российской команды все же когда-нибудь поднимется на пьедестал почета этой престижной олимпиады.

Поль Бокюз

Поль Бокюз, французский шеф-повар и ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века, награждён орденом Почётного легиона в 1975 году Поль Бокюз. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена. В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Событие полностью посвящено искусству приготовления и мастерству шеф-поваров на кухонной сцене. Bocused’Or — это также уникальное сообщество, в которое входят несколько тысяч поваров, объединенных общим стремлением к совершенству и дальнейшему развитию высокой кухни. В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

Портфолио победителя Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri) http://www.thibautruggeri.com/Flash/#/Portfolio.

BOCUSE D'OR 2013 — THE FULL RESULTS

1. France
2. Denmark
3. Japan
4. UK
5. Norway
6. Sweden
7. USA
8. Iceland
9. Canada
10. Hungary
11. Belgium
12. Finland
13. Switzerland
14. Estonia
15. Australia
16. The Netherlands
17. Singapore
18. Guatemala
19. China
20. Italia
21. Sri Lanka
22. Brazil
23. Morocco
24. Mexico

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 4 февраля 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.