Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

 
Екатерина Пугачева
Об авторе Все статьи автора
Екатерина Пугачева

— создатель проектов «Ардженто групп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Вплоть до 30 июня москвичи, не покидая столицу, могут побывать в экзотической Кении — достаточно посетить фестиваль кенийской кухни. В нем участвуют рестораны Nord 55, Happy Bones, The Cад, Shakti Terrace, Riviera, Shanti, G. Graf, «Ботаника» и «Шардам» (парк Музеон и Нескучный сад).

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кух...

Колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева

уже успела забежать в The Сад и Nord 55, и готова поделиться своими впечатлениями.


При упоминании кенийской кухни в памяти всплывают всего несколько народных блюд: угали — своеобразный кнедлик из кукурузной муки (хлеб или гарнир — кому как больше нравится); сукума вики — листовая капуста, тушеная с помидорами и луком; ньяма чома — жареные на гриле ребрышки или курица; кочумбари — сальса из свежих помидоров и лука. Чаще всего на тарелке встречаются угали и сукума вики или ньяма чома — оно также часто подается с кочумбари, видимо, для тех, кто не есть хлеб.


The Сад

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Зная, на что способен Андрей Жданов, я даже не сомневалась, что довольно простая по подаче (но совсем не по сочетанию вкусов!) кенийская кухня в его исполнении будет переведена на высокий гастрономический язык. Так и случилось.

Для кенийского сета были выбраны овощные кочумбари с томатным мармеладом на рисовых чипсах. Филигранная нарезка овощей, хрусткие рисовые чипсы, приятно контрастирующие с сочными овощами, — практически визитная карточка Андрея.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве. Андрей Жданов

Вторым курсом шел салат из креветок с кукурузным соусом. Помидоры, огурцы, кинза, кенийская фасоль, авокадо для него нарезаны более размашисто. Для создания экзотического вкуса в соус добавлено немного карри и куркумы. А точку в этом блюде ставит кисло-острая пудра сумаха.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Основным блюдом подавались мчузи из окуня с жемчужинами из картофеля и моркови, соусом карри и ледяным снегом из лайма и кокоса. Объемный, легкий соус карри затмевал, пожалуй, все остальное. Оставить его на тарелке было бы непростительно, поэтому пришлось дополнительно заказать немного мяса, чтобы съесть его, искупав в остатках соуса.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве


Попробую повторить дома мчузи из окуня по рецепту Андрея Жданова.

Итак, ингредиенты (на одну порцию):
100 гр филе окуня
10 гр тертого имбиря
10 гр чеснока рубленого
2 гр рубленой кинзы
2 гр перца чили (по вкусу)
10 гр помидоров без кожи (без зерен, рубленых)
20 растительного масла
100 мл кокосового молока
30 гр очищенного картофеля
30 гр очищеной моркови
5 гр фасоли кенийской
2 гр сока лайма
30 гр пасты карри

Приправы:
3 гр зерен кориандра
3 гр зерен кумина
1 ч. л. черного перца
5 гр соли

Смолоть приправы. На среднем огне разогреть масло и приправы. Перемешать и готовить 1 минуту. Добавить чеснок и имбирь. Добавить томат, порубленный кубиками, и перемешать. Добавить кокосовое молоко и слегка выпарить, Добавить чили, перемешать. Добавить филе рыбы и предварительно отварные овощи. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 3 минуты. Перед подачей добавить сок лайма и посыпать кинзой.


Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Таким же пряным вышел и десерт — кокосовый сорбет с чатни из манго (к тушеным манго, помидору, луку, имбирю для контраста и сладости добавили изюм и грецкий орех).

По словам Андрея, ему хотелось создать такой кенийский сет из доступных повседневных продуктов, который бы сочетался с летней погодой (а она, несомненно, придет) и не утомлял желудок излишними калориями.

Nord 55

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве. Мишель Ломбарди

Мишель Ломбарди, большой знаток истории и теории кухни, сделал не футуристическую, а максимально аутентичную версию кенийских блюд с поправкой на сезонность и доступность продуктов. Уже известные вам кочумбари (в переводе — салат) с помидорами, луком, кукурузой, авокадо, чили и кинзой был нарезан щедрыми ломтями и подавался с горячей домашней лепешкой чапати с начинкой из сотированого лука. После сочного салата были предложены хрустящие пирожки самоса с креветочной начинкой. Дополняли пирожки хрусткий салат из капусты и моркови с заправкой из маракуйи и густой пряный соус карри с веточкой освежающей мяты.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Основным блюдом стало тушеное мясо с овощами. Листовую капусту шеф заменил на савойскую, а говядину — на свинину (ее он предварительно подкоптил, а потом долго тушил в наваристом бульоне со специями). Плотное, насыщенное, ароматное блюдо. Что может согреть лучше в негостеприимный промозглый день?

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: фестиваль кенийской кухни в Москве

Детали от Posta-Magazine
www.kenya.worldgourmetfest.com

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», отправлено: 9 июня 2016

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.