Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические
каникулы в Барселоне

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

 — создатель проектов «Ардженто груп», обладатель гарвардского диплома «Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science»


Август, пожалуй, самый спорный месяц для посещения Барселоны: часть лучших ресторанов закрывается на каникулы, распродажи почти закончены, а туристов так и не становится меньше.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономичес...

И всё же, если знать нужные адреса, провести полноценные культурно-гастрономические каникулы в Барселоне получится в любое время года.

Восемь с хвостиком миллионов туристов, приезжающих каждый год в Барселону, надо принять, развлечь и накормить. Шумный поток увлекает вновь прибывших и несет по проторенным миллионами предшественников маршрутам. По бульвару La Rambla, который, разрезая старый город надвое, спускается от Площади Каталонии к памятнику Колумбу, хотя бы раз прошелся каждый гость Барселоны. Тут тесно от зевак, продавцов дешевых сувениров и ресторанных зазывал. Гулять здесь нужно на сытый желудок, чтобы не поддаться искушению, заглянуть «на паэлью» в одно из местных заведений. Исключение можно сделать для двух мест — кафе-мороженого Amorino на La Rambla 125, где готовят настоящее итальянское мороженое из натуральных ингредиентов, и Rocambolesc на La Rambla 51-59, где за мороженое отвечает один из лучших кондитеров мира. Запись в ресторан братьев Рока ведется почти за год, а здесь — пожалуйста: для всех желающих и без всякой записи при помощи мороженого и нескольких добавок воссоздают вкус самых знаменитых десертов Рока.

Ближайшие достопримечательности

Дворец Гюэль (Carrer Nou de la Rambla 3-5, www.palauguell.cat)
В августе по четвергам на крыше одного из самых знаменитых домов Гауди проходят концерты.

Морской музей (Av. de les Drassanes)
Яхты, катамараны, парусная галера XVI века в натуральную величину, модели старинных судов, карты и другие артефакты, связанные с освоением моря.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне


Где обедать

Местные шефы, похоже, не рассчитывают на восприимчивость туристических масс к современным гастрономическим веяниям, поэтому, чтобы спокойно и вкусно пообедать, придется покинуть хитросплетение улиц готического квартала и подняться в респектабельный район Eixample. Представлю пока два разных по темпераменту гастрономических сюжета.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Ресторан Angle

На втором этаже отеля Cram (входит в цепочку Small Luxury Hotels of the World) в ресторане Angle молодой и титулованный Жорди Крус предлагает блюда, способные угодить практически любому посетителю. Старая школа и авангард, традиционные рецепты и нетрадиционные ингредиенты, стандартный интерьер и креативная подача — всё это лихо замешано в любом из предлагаемых сетов. Граните из свекольного гаспачо, черешня и соленый анчоус прибывают на стол в посуде из свежей свеклы. В теплой хрустящей кукурузной лепешке обнаруживается прохладная стружка из фуа гра, сдобренная щепоткой кофе с ванилью. Эскаливада (традиционное блюдо каталонской кухни из печеного на углях перца, баклажанов, томатов и лука) превращается в выразительный суп с ненавязчивым дымным ароматом. Морской окунь и креветки в бульоне из кокосового молока, имбиря и карри хотя и имеют азиатские корни, адаптированы по насыщенности к европейскому вкусу. Одним словом, ничего не выходит за установленные рамки и гарантирует приятный обед. Тем более что блюда для маленьких гостей готовят с такой же тщательностью и подают так же креативно, как всё остальное.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Подсказка: если вам понравится Angle и вы будете готовы к более смелым экспериментам, загляните во флагманский ресторан Жорди Круса AbaC.

Angle
Aragó, 214 в отеле Cram
Открыт с 13.30 до 15.30 и с 20.30 до 22.30 без выходных и каникул

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Ресторан Alkimia

По формату — практически speakeasy, по антуражу — скорее Тайна, нежели Алхимия. Жорди Вила перенес свой ресторан от Sagrada Familia в квартиру на Ronda de Sant Antoni. Вместо вывески — неприметная табличка у подъезда, ряд звонков. Ищите тот, на котором написано Alkimia. Ощущение такое, что идешь не в ресторан на обед, а на секретную вечеринку.

Квартира-ресторан напоминает то ли дно морское, то ли утробу гигантской рыбы (морскую тему немного разбавляет резной потолок и фрески «от застройщика»). Основной зал разбит на две части, оказавшиеся двумя разными ресторанами Жорди Вила. Шесть круглых столов, примыкающих к открытой кухне, и есть Alkimia. Более темная и динамичная часть зала отдана под тапас-бар Al Kostat (если время обеда и его бюджет ограничены, бронируйте столик именно здесь).

Выбор в Alkimia на удивление демократичен: сет Alkimia (более сдержанный и традиционный), сет Jordi Vila (более креативный), a la carte.

Первая же подача гарантирует, что следующие два часа скучать не придется: тонкий теплый хрустик, намазанный мармеладом из болгарского перца и сдобренный анчоусом, полагается заедать морозным граните из вермута. Сочетание неочевидное, но по факту — беспроигрышное. Вариация Вилы на тему гаспачо (как же без гаспачо в Испании!) не менее затейлива: кусочки томатов, приготовленных разными способами, покрыты прозрачным желтоватым желе с отчетливым вкусом гаспачо, на дне тарелки обнаруживается подушка из мягкого творога. Далее тартар из лангустина, креветок и рыбы с шелковистым морским кремом из молока и планктона — одно из самых ярких и запоминающихся блюд сета. Так и хочется попросить добавки. Далее напряжение нарастает: блюда становятся более яркими и насыщенными. Цветки цуккини, фаршированные ромеско из устриц дополнены ароматом лайма и кинзы. Упругий рис в густом луковом соусе смягчается нежной плотью лобстера. Филе барабульки с прижаренной живым огнем шкуркой надо смешивать с маслянистым соусом из миндаля и заедать вымоченным в рыбном бульоне хлебе. После голубя, когда, кажется, что эмоций на сегодня хватит, приходит спасение в виде освежающего десерта.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Подсказка: Alkimia — идеальное место для частной вечеринки. Для этого здесь есть несколько отдельных комнат. При необходимости ресторан закроют для частного мероприятия полностью.

Alkimia
Ronda de Sant Antoni, 41,
Открыт Пн-Пт с 13.30 до 15.30 и с 20.00 до 22.30
Закрыт до 28 августа

Ближайшие достопримечательности

Сказочные дома, созданные Гауди: Casa Batllo (www.casabatllo.es), Casa Mila (www.lapedrera.com)
Улица бутиков Passeig de Gracia

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне


Планы на вечер

На каникулах можно выписать себе гастрономическую вольницу и позволить немного больше, чем в повседневной жизни, например, не считать количество съеденных на ужин тапас или заказать десертный сет.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Ресторан Pakta

Многостаночник Альберт Адриа (младший брат Феррана Адриа) держит на небольшом пяточке у площади Испании шесть рестораций, три из которых отмечены звездой Michelin. Посещение Tickets (25-е место в списке The Wold’s 50 Best Restaurants, еще впереди (запись в него ведется за два месяца). Пока же для ужина была выбрана Pakta. Камерное пространство затянуто разноцветными толстыми нитями, натянутыми на панели ткацких станков. Никакого этнического лубка, все лаконично и современно. Ожидаешь, что и еда в стиле никкей (субэтническая группа осевших в Южной Америке, прежде всего в Перу, японских переселенцев) будет не менее выверенной и выразительной. Времени на полноценный сет не было, и, чтобы не заблудиться в меню, я попросила сделать индивидуальный сет из хитов Pakta. От нигири с кальмаром, икрой, морским огурцом и водорослям до чилийской говядины вагью с пак чой и эмульсией из кинзы с десятком остановок прошли за рекордные час двадцать. Из вереницы легких миниатюрных закусок особенно запомнились местные сладковатые креветки, легкий суп со вкусом васаби, рожок из водорослей нори с начинкой из тунца и икры, зажаренная рыбка величиной с пол ладони. Однако самое сильное впечатление произвело севиче из горбыля с тигриным молоком на основе плода наранхилья. Вместо присущей пронзительной кислоты, наранхилья наделяет тигровое молоко более нежным ароматном и почти фруктовым вкусом. Вместе с крупными зернами хрустящей кукурузы, бататом, авокадо и нори, кусочки рыбы, словно цветные стеклышки в калейдоскопе, сложились во впечатляющую в плане вкуса картину.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Ближайшие достопримечательности

Светомузыкальный фонтан Font Màgica
Бронируйте ресторан на 19.00-19.30, чтобы после ужина догулять до поющего фонтана, благо расположен он в пяти минутах от ресторана. В августе и сентябре шоу идет со среды по воскресенье с 21.30 до 22.00.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Pakta
Carrer Lieida, 5
Открыт Вт-Пт с 18.30 до 22.00, сб с 13.00 до 14.00 и с 19.30 до 22.30
Закрыт до 29 августа

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Essence

Название для познавательно-развлекательного формата, предлагаемого Essence, еще не придумали. 5 дней в неделю 12 счастливчиков собираются в школе-лаборатории десертов шефов Jordi Butron и Xano Saguer, чтобы попробовать сет из пяти десертов. Ингредиенты для каждого блюда разложены по отдельным корзинам: изучайте, пробуйте, фантазируйте, что из этого получится, задавайте вопросы. Дальнейшая игра/научно- популярная лекция с дегустацией значительно расширит ваши привычные представления о десертах. Каждое блюдо предваряют рассказом о том, что послужило отправной точкой его создания, как идея видоизменялась и превратилась в итоге в то, что вы будете дегустировать. Ничего радикального и шокирующего, по счастью, пробовать не придется. Придется удивляться. Например, тому, как всего четыре ингредиента — груша, тамаринд, чичарон (жареная свиная шкурка) и бобы тонка могут превратить блюдо в праздник текстур и температур. Или тому, как из продуктов, символизирующих душу средиземноморского вкуса — оливкового масла, лимона, розмарина и орехов пинии, — складываются совершенно разные по характеру и ощущениям десерты. Первый делается перед едоками: увесистая капля оливкового масла охлаждается до состояния желе, сдабривается лимонным кремом, орешком и микродозой розмарина для пущей пикантности. Второй десерт больше, разнообразнее по вкусу и по технике приготовления. Бисквит с терпким оливковым маслом согревает, что нещадное испанское солнце на закате, мороженое из орехов и розмарина уравновешивает его, как бокал прохладного вина. Лимон, превращенный в толстые спагетти из лимонной пастилы, подпевает еле различимым нежным бэк-вокалом. Получается и правда вкусно и эмоционально.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Ближайшие достопримечательности

Дворец музыки (www.palaumusica.cat)
Сочетать посещение Essence и концерт во Дворце музыки удается редко (начало концертов обычно в 20.30 или 21.00), и все-таки стоит приехать сюда хотя бы за полчаса до ужина, чтобы прогуляться вокруг одного из самых ярких образцов испанского ар-нуво.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Essence
Carrer Sant Pere Més Alt, 72 bis
Открыт Вт-Сб с 21.00 до 23.30
Бронирование обязательно

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Dos Pebrots

Хулиганский тапас-бар от одного из экс-шефов El Bulli Альберто Рауриха специализируется на блюдах средиземноморской кухни от ее зарождения до наших дней. Точнее, на современной интерпретации блюд или ингредиентов. Меню составлено так, чтобы повысить уровень гастрономической грамотности у посетителей: помимо названия и перечисления основных ингредиентов блюда, указан способ приготовления, краткая история блюда и указание, чем его следует есть. Вот, например, «a fiera» tuna готовят из тунцового живота, оливкового масла и перца. В графе «способ приготовления» значится конфи, а из исторической справки мы узнаем, что древние местные жители вымачивали сушеных осьминогов в оливковом масле и поедали с перцем, от чего и оттолкнулись создатели блюда. Есть его полагается вилкой или палочками — все приборы, необходимые для ужина, включая пинцет и деревянные ложки, выдают сразу. Последним пришлось вынимать из горячей сковороды омлет, приготовленный по рецепту из первой кулинарной книги: из яйца, мятного масла, гарума, меда, орехов пинии и ароматных трав. И интерьер, и меню создавалось с изрядной долей юмора и креатива, одна надпись «Organic and Orgasmic» на упаковках с напитками и абсолютно разномастная посуда, и хит бара — тапас из свиных сосков, подаваемые на статуэтках в форме перевернутой вверх ногами свиньи, чего стоят. Большинство же блюд при этом довольно просты и логичны по сочетанию, как, например, сладкий флан со вкусом розового перца, идея которого была позаимствована у древних римлян.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Подсказка: более замысловатые и утонченные тапас в азиатском стиле Альерто Раурих предлагает в своем мишленовском ресторане Dos Palillos, который расположен за углом на carrer d’Elisabets, 9.

Dos Pebrots
Carrer del Dr. Dou, 19
Открыт Ср-Вс с 19.30 до 23.30, Пт-Вс также с 13.30 до 16.00
Закрыт до 21 августа


Вместо сувенира

Из любой точки мира я уезжаю с полным деликатесов чемоданом, полагая, что вкусный подарок лучше бесполезного сувенира. В Барселоне надо брать туррон, созданный Альбертом Адриа совместно с брендом Vicens, который специализируется на традиционных испанских сладостях с 1775 года. Десерты уровня «Бог» замешиваются из шоколада, сыра и резаного миндаля; малинового марципана и фиалковых лепестков; трюфеля, марципана со вкусом юзу, и карамели. Линейка авторских турронов насчитывает 18 вариаций и постоянно пополняется.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Vicens
Carrer Provença, 265 (в la Pedrera)
Carrer Provença 427-431 (у Sagrada Familia)
В киоске на La Rambla

Еще одно место, откуда невозможно выйти с пустыми руками, — магазинчик Zigante Truffes, который, как следует из названия, специализируется на продуктах с трюфелем, родом из Истрии. Практически всё, что можно купить в магазине (от шоколада и меда до масла, паштетов и колбас) дают попробовать. Приветливый хозяин из Хорватии расскажет о каждом продукте и к покупкам приложит книжечку с рецептами.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: культурно-гастрономические каникулы в Барселоне

Zigante Truffes
Carrer Ample, 14
Открыт Пн-Сб с 10.30 до 16.00

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 21 августа 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Авто с Яном Коомансом. Салон во Франкфурте: главные хиты IAA 2017
Вся правда о Valmont: глицерин за 4 евро и запуск ароматов в следующем году
Переоценка ценностей: что мы знаем о Томе Харди
«Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова: от Пушкина до Хаски
#postatravelnotes Дарья Михалкова об идеальных выходных в Барселоне и о «спортивной» Андорре
Джереми Айронс: испытание на прочность

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.