Эксклюзив Posta-Magazine: репортаж с церемонии Asia’s 50 Best Restaurants

 
Екатерина Пугачева
Все статьи автора
Екатерина Пугачева

— создатель проектов «Ардженто групп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Вчера вечером в Бангкоке в пятый раз был оглашен список лучших ресторанов Азии — Asia’s 50 Best Restaurants при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna.

 
 
Эксклюзив Posta-Magazine: репортаж с церемонии Asia’s 50 Bes...

Похоже, пора собирать чемоданы в Таиланд:

9 ресторанов из 50 лучших находятся в Бангкоке, причем два из них — в первой пятерке.

В отличие от аналогичного латиноамериканского рейтинга, страны — участники Asia’s 50 Best Restaurants делают ставку не на поиск гастрономической идентичности и возврат к истокам, а на проверенные веками ингредиенты и европейские техники. По-прежнему здесь достаточно ресторанов, где вкусно, красиво, дорого и сложно. Азиатские деликатесы, пересмотренные с позиции классической и — все чаще — современной французской кухни, звучат изысканно и актуально, особенно, если ресторан находится в Токио или Сингапуре.

В затылок им дышат молодые бунтари, для ресторанов которых, скорее, подойдет определение hipster chic, чем fine dining. Здесь возможны любые эксперименты — от приготовления тайваньских продуктов по принципам новой нордической кухни (Mume, Тайпей) до смешивания морепродуктов с виски (Ronin, Гонконг). Конечно, есть и те, для кого чистота жанра превыше всего, например, Nahm (Бангкок) с аутентичной тайской кухней, Sushi Saito (Токио) и Shinji by Kanesaka (Сингапур), где готовят канонические суши.

Можно сколько угодно спорить об объективности любых рейтингов и говорить о том, что нельзя сравнить яблоко с апельсином, но ясно одно: в список Asia’s 50 Best Restaurants попадают действительно достойные рестораны, независимо от концепции, внешнего вида и среднего чека. 21 февраля, стоя на сцене с заветным призом, растроганный Гагган (Gaggan, первое место) сказал, что каждый из 50 ресторанов достоин этой награды. Отчасти соглашусь с ним.

Первая пятерка из списка Asia’s 50 Best Restaurants 2017 при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna почти без изменений:

№ 1 Gaggan, Бангкок
Шеф Гагган Ананд

Темпераментный бунтарь Ананд Гагган в очередной раз отстоял свое право быть не таким, как все. Его можно любить или пожимать плечами и говорить, что есть рестораны и лучше, но первая строчка рейтинга третий год подряд говорит сама за себя.

№ 1 Gaggan, Бангкок. Шеф Гагган Ананд

№ 2 Restaurant André, Сингапур
Шеф Андре Чианг

Самый стильный шеф вечера предлагает уточенную версию новой кухни Южной Франции в авторском исполнении. Андре Чианг, родившийся на Тайване, учившийся у лучших шефов Франции, открыл ресторан в Сингапуре, а в 2014 помог молодым парням из Тайбэя открыть ресторан Raw, ставший в этом году лучшим тайваньским рестораном.

№ 2 Restaurant André, Сингапур. Шеф Андре Чианг

№ 3 Amber, Гонконг
Шеф Ричард Эккебус

Удивительно, что уже не первый раз лучшим рестораном Китая по версии Asia’s 50 Best Restaurants становится ресторан, где готовит не китаец и не китайскую кухню. Обладатель награды «Выбор шефов» 2015 года голландец Ричард Эккебус предлагает французскую классику с гонконгским акцентом.

№ 3 Amber, Гонконг. Шеф Ричард Эккебус

№ 4 13. 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Гонконг
Шеф Умберто Бомбмана

Умберто Бомбана (Lifetime Achievement Award 2017) — шеф единственного в мире итальянского ресторана с тремя звездами Michelin за пределами Италии и «король белого трюфеля». Судя по тому, что в ресторане всегда много постоянных клиентов, итальянская современная классика пришлась по душе гонконгским бизнесменам.

№ 4 13. 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Гонконг. Шеф Умберто Бомбмана

№ 5 Nahm, Бангкок
Шеф Дэвид Томпсон, Прин Полсук, Крис Миллер

Яркий и бескомпромиссный вкус, созданный легендарным Дэвидом Томпсоном (Lifetime Achievement Award 2016) благодаря историческим рецептам, позволят ресторану стабильно находиться в десятке лучших, независимо от моды.

№ 5 Nahm, Бангкок. Шеф Дэвид Томпсон, Прин Полсук, Крис Миллер

Как и в прошлом году, в списке появились 10 новых ресторанов, причем сингапурский Odette заскочил сразу на 9 место, получив награду Highest New Entry Award («С места в карьер») при поддержке Mekhong. Это самый резкий скачок за всю историю рейтинга. Ближайший «преследователь» — индонезийский Locavore, скакнувший на 27 позиций наверх (внимание вылетающих на Бали — бронируйте Locavore заранее), на 22 место.

Odette

Odette

Asia’s 50 Best Restaurants 2017

  1. Gaggan Bangkok, Thailand
  2. Restaurant André, Singapore
  3. Amber, Hong Kong, China
  4. 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China
  5. Nahm, Bangkok, Thailand
  6. Narisawa Tokyo, Japan
  7. Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
  8. Ultraviolet, Shanghai, China
  9. Odette, Singapore
  10. Burnt Ends, Singapore
  11. Den, Tokyo, Japan
  12. L’Effervescence, Tokyo, Japan
  13. Sühring, Bangkok, Thailand
  14. Florilège, Tokyo, Japan
  15. Mingles, Seoul, Korea
  16. Les Amis, Singapore
  17. Lung King Heen, Hong Kong, China
  18. Quintessence, Tokyo, Japan
  19. Bo.Lan, Bangkok, Thailand
  20. Waku Ghin, Singapore
  21. Issaya Siamese Club, Bangkok, Thailand
  22. Locavore, Bali, Indonesia
  23. Corner House, Singapore
  24. Raw, Taipei, Taiwan
  25. Jungsik, Seoul, Korea
  26. Sushi Sato, Tokyo, Japan
  27. Tippling Club, Singapore
  28. Le Moȗt, Taichung, Taiwan
  29. Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka
  30. Indian Accent, at The Manor, New Delhi, India
  31. Eat Me, Bangkok, Thailand
  32. Jade Dragon, Macau, China
  33. Ta Vie, Hong Kong, China
  34. Hajime, Osaka, Japan
  35. Gallery Vask, Manila, Philippines
  36. The Dining Room at The House on Sathorn, Bangkok, Thailand
  37. Le Du, Bangkok, Thailand
  38. La Yeon, Seoul, Korea
  39. The Tasting Room by Galliot, Macau, China
  40. L’Atelier De Joel Robuchon, Bangkok, Thailand
  41. L’Atelier De Joel Robuchon, Hong Kong, China
  42. Jaan, Singapore
  43. MUME, Taipei, Taiwan
  44. Shinji By Kanesaka, Singapore
  45. Ronin, Hong Kong, China
  46. Wasabi by Morimoto, Bombay, India
  47. The Chairman, Hong Kong, China
  48. Fu He Hui, Shanghai, China
  49. Nihonbashi, Colombo, Sri Lanka
  50. Takazawa, Tokyo, Japan

     

     

     

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», опубликовано: 22 февраля 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Время вдвоем: Галина Юдашкина и Петр Максаков
Самурай при дворе короля Артура: почему Нобелевскую премию дали Кадзуо Исигуро
Мнение эксперта: чего мы не знаем о средствах anti-age
Планы на осень: Берлин — город, который для каждого становится своим
Уж полночь близится: 100 лет со дня рождения джазового пианиста и композитора Телониуса Монка
Размер имеет значение: как миллениалам прививают любовь к каратам. Часть I

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.