Малоизвестный факт о норвежской столице: слово «суета» здесь не произносилось ни разу…
О’кей, я сам это придумал,
но нисколько бы не удивился, окажись это правдой.
Поживи в Москве некоторое время — и суета станет нормой жизни. Для осевшего здесь иностранца вроде меня, само словосочетание «российская столица» становится синонимом пробок, плохого воздуха и вечной нехватки времени. Осло, как оказалось, столица совсем с другой структурой.
Тут, конечно, удивляться нечему. Я часто бываю в Норвегии и еще не припомню ни одного норвежца, который бы куда-то спешил. Это, по всей видимости, еще более редкий вид, чем их неуловимые лоси. Тем более, что норвежских лосей-то я как раз видел парочку — хотя и не тогда, когда намеренно их искал, забавно все-таки мир устроен. Здесь вспоминается сафари с дельфинами, но это история для другого раза.
![]()
Что до Осло, то этот милый город находится на юге Норвегии, хотя… для всех остальных это по-прежнему довольно дальний север. Однако для северной страны столица на юге — это абсолютно логично. Она расположена у моря, на оконечности Осло-фьорда, благодаря чему здесь довольно приятный по российским меркам климат. Свежий морской воздух — роскошь, за которую многие из нас были бы счастливы дорого заплатить. При всех удивительных чертах столицы, больше всего бросается в глаза не норвежская природа, а люди: насколько же они все расслаблены.
Конечно же, причина этого тоже кроется в природных богатствах страны, менее заметных. У норвежцев есть нефть, и весьма немало. Уникально не это, а то, как они решили этим сокровищем распорядиться. Здесь нет нефтяных шейхов в золотых дворцах. Они также не стремятся своими деньгами добиться глобального политического влияния. Вместо этого они пришли к довольно разумному заключению, что лучший план действий — просто сэкономить большую часть этих денег для будущих поколений. Норвежская «свинка-копилка» приближается к одному триллиону долларов! Просто представьте себе единицу с таким количеством нулей!
Тем временем, сама по себе страна живет очень хорошо — и это при том, что почти никому из 5 миллионов жителей не приходится много и тяжко трудиться. Можно ли представить себе что-либо более разумное и дальновидное? Пожалуй, Норвегии стоило бы задуматься над экспортом не только своей нефти, но и политиков. Если бы эта страна еще и находилась поближе к экватору, было бы просто идеально…
Осло, по норвежским меркам, является золотой серединой между спокойствием и активностью. В столице много чего происходит, в то время как в большинстве деревень царит вечный «уикенд». Мы оказались в одном особенно симпатичном районе Осло под названием Тювхольмен. Это новый округ, в котором раньше были портовые доки, а теперь полно ресторанов, кафе, арт-галерей и даже несколько бизнес-центров. Эта часть города закрыта для автомобилей, но на границе района расположена большая парковка, так что добраться сюда можно без труда.
![]()
Тювхольмен — маленький полуостров, окруженный морскими водами и изрезанный небольшими каналами. Это одно из самых оживленных мест города, особенно по выходным. Места в ресторанах лучше бронировать по телефону за несколько дней. Еда здесь просто фантастическая, множество ресторанов с модной нынче скандинавской кухней, а рыбу приносят вам на тарелку практически прямо из рыбацкой лодки (сперва, конечно, ее готовят).
![]()
Отличным местом для ночлега оказался дизайн-отель The Thief, абсолютно созвучный (по философии) с обстановкой современного искусства в Тювхольмене. Отель практически новый, с отличным видом и очень любезным отзывчивым персоналом. В общем и целом — место настолько люксовое, насколько вообще можно встретить люкс в Норвегии с ее менталитетом тотального равноправия: здесь даже от большинства членов королевской семьи ожидается, что они будут трудиться на постоянной ежедневной работе, как и остальные граждане! Важнее всего, что персонал отеля искренне заинтересован в вашем комфорте и здесь царит подлинная атмосфера высокого класса, без малейшего намека на перебор.
![]()
![]()
![]()
![]()
В Осло есть много достойных мест, в том числе и знаменитая опера — всегда правильный выбор для туриста, правда, довольно банальный, если вы не идете на представление. Ведь наверняка вы уже сто раз видели ее на фотографиях. А вот Музей кораблей викингов на полуострове Бюгдё для многих в новинку, и сюда действительно стоит зайти. Когда смотришь на остатки старинных кораблей вблизи, недоумеваешь, как на этих посудинах можно было пересекать океаны. Морская болезнь появляется уже просто от одного взгляда на них.
![]()
![]()
Чтобы проветриться, мы отправились в Парк скульптур Густава Вигеланда — приятный зеленый оазис недалеко от центра города. Живописный и полезный подъем по лестнице, и перед вами — прекрасный вид! Но главный интерес представляет, конечно, гигантское количество статуй обнаженных людей. Да-да, я не видел ни одной в одеждах. Бесчисленное множество статуй из камня и бронзы в разных (и чаще странных) позах. Если идете сюда с детьми, будьте готовы отвечать на нелегкие вопросы.
![]()
![]()
Таков Осло почти в двух словах. Умеренно богатый, довольный своей среднеклассовостью и беззастенчиво нормальный город. Полностью соответствует описанию на этикетке. Отправляясь в Осло, знайте, что здесь вы не получите загара по дешевке и толп восторженных памятниками туристов. Вы получите ощущение качества жизни, да и все остальные ощущения, которые будут с вами — они настоящие. А ведь именно это в наше время бесценно, не так ли?









