Секреты успешных людей с Катей Лиепа: владелица и президент корпорации RHANA Екатерина Диброва

Моя сегодняшняя героиня — кандидат экономических наук, действительный член Международной академии наук, которая более 15 лет назад создала — и руководит ею по сей день — известную многим Медицинскую корпорацию Rhana (в которую входит целая сеть клиник, аптека, учебный центр, Лаеннек-Академия).

Благодарим отель Metropol за помощь в организации фотосессии

Екатерина Диброва,

будучи человеком ярким, энергичным и амбициозным, личностью, безусловно, сильной, остается при этом нежной и в чем-то ранимой женщиной. О том, как она добилась таких потрясающих результатов, какова цена успеха и что нужно женщине для самореализации, мы и поговорили.

Екатерина Лиепа: Екатерина, вы — женщина, состоявшаяся во всех отношениях, мать, супруга успешного мужчины, которая, казалось бы, могла просто наслаждаться жизнью. В чем вы черпаете вдохновение и силы для самореализации?

Екатерина Диброва: Это тот источник, который не иссякаем. Как сказано в Библии, не стройте себе препятствий, не оглядывайтесь назад, идите всегда вперед, и тогда вы получите то, чего хотите. Главное — то, какие установки я себе делаю.

—  Чувствуется, что ваша жизнь — осознанный выбор позитивного мышления, что вы контролируете свои чувства и мысли. Как вам это удается?

— Я никогда не ставлю себе блоков: ни в личной жизни, ни в карьере, ни в работе. Чем более амбициозный проект, тем сильнее я хочу в нем участвовать. Бывает, вначале мне говорят, что я не смогу — то это, как правило, кто-то из близких, они делают это с любовью, берегут меня. Но я всегда слушаю, что нужно мне, и если понимаю, что это мое, тогда — вперед!

— Вы говорили мне о том, что даже просыпаться нужно с благодарностью. Но если возникают сложные ситуации в жизни, это ведь совсем непросто сделать?

— Я всегда думаю о том, что неудачи — это просто уроки, в которых обязательно нужно разобраться. Важно понять, что с тобой происходит. Допустим, я прихожу на работу, и коллектив начинает рассказывать о якобы проблемах. Я всегда говорю, что слова «проблема» для меня не существует. Есть вопрос, который надо решить. Некое действо, которое приводит тебя к желаемому результату. Я человек, который состоит из последовательности действий. Мысль, сознание, действие и дальше — ожидаемый результат, которым я наслаждаюсь. И этот принцип в жизни очень мне помогает. Я ведь каждый день сталкиваюсь и с завистью, и с осуждением.

— Часто это можно встретить в женском коллективе. Вы сами прежде всего женщина, не только успешная бизнесвумен. Как лучше всего реагировать на зависть?

— Прежде всего, полюбить человека, который к тебе так относится. Я, например, взрывная, я Овен, Огонь, но я так же быстро принимаю решения. Скорость и одновременно переключение на позитив важны. У психологов есть такое название — рефрейминг, когда ты даже в негативной ситуации можешь найти позитив, и в этом искусство. Ты можешь силой мысли изменить ситуацию. Я достаточно давно так живу. Даже могу важные проекты направить в нужное мне русло.

— Вы учились этому или все пришло из семьи?

— Конечно. Я, например, из семьи, которая совершенно не использовала такие правила жизни. Меня определенная жизненная ситуация подвела к этому, чтобы найти эти методы и двигаться вперед. Мама — из Польши. Они приехали в Россию в конце 50-х годов. Родители любили друг друга и не побоялись, что карьера папы могла бы пойти прахом. Следовательно, генетически у меня заложен стержень целеустремленности.

,

— Где прошло ваше детство?

— Я родилась на Урале. Потом мы переехали в Москву. По просьбе папы я закончила МАИ. Поэтому, наверное, я такая дисциплинированная. Это важно для карьеры. Несмотря на то, что училась на экономическом факультете, будучи творческим человеком, всегда была массовиком-затейником, в комсомольских рядах всегда первая. Вот эта моя инициативность приводила меня к творчеству. Я организовывала и участвовала одновременно во всех мероприятиях института.

— Актрисой хотелось стать?

— Да. У меня с молодости была голубая мечта научиться играть на гитаре и петь. Но родители всегда влияли на мои желания, даже в первом браке превалировала их рекомендация. И вот у меня постоянно было ощущение, что как-то не так, что за меня всегда что-то решают.

— Это был брак без любви?

— Были уважение, симпатия, достойная семья. Но когда я встретила настоящую любовь, я ничего с этим поделать не могла.

— И это уже было осознанное взрослое решение?

— Это была для меня какая-то совершенно новая история. Потому что я из «благополучной семьи» и Борис (Борис Дибров — известный ученый, биофизик, доктор физико-математических наук — прим. ред.) был из благополучного брака. Такие вот вроде бы благополучные два человека влюбляются друг в друга, и ничего не могут с этим сделать.

— В чем была главная сложность?

— В первых браках нас обоих «носили на руках» и боготворили, и мы привыкли к этому. Вот два абсолютно залюбованных другими половинами человека встречаются и ждут, что их начнут любовать.

— Брак — это работа. Вы согласны с этим утверждением?

—  Это работа над сознанием, мысли: как мудро поступить? Но, главное, любовь не терпит лжи. Не терпит, когда ты долго находишься в дискомфорте. Мне надо решить вопрос сразу. Если мы не находим ответа, Борис говорит: «Надо над этим осознанно подумать». И он научил меня успокаиваться и принимать взвешенное решение. Я поняла, что если хочу стать бизнес-леди, я должна работать над своим сознанием. Ко мне все это пришло оттого, что я стала получать обратную связь… .

— Вы часто говорите о правильном формировании своих желаний, в какой момент пришло это осознание?

— Я четко поняла систему того, как работает сознание, когда стала получать не тот результат, который ожидала и ставила себе как цель. Сломаться было нельзя: на тот момент была создана моя команда, перед которой я несла ответственность.

— Вы сотрудничали напрямую с японцами. Не боялись работы такого большого объема?

— Для меня если брать, то самое лучшее, а если делать, то только на пять. Оказывается, мои предки были земскими врачами, только потом поняла, почему меня так тянет именно к этому направлению. И вот я стала подходить к японской теме — там серьезный концерн, медицина, которая занимается долголетием. Поняла, что хочу жить долго, и чтобы родители жили долго. И стала искать для этого определенные пути. Японцы сначала разрывали предложения, которые я им посылала, у них такая ментальность — без высокой рекомендации тебя никто слушать не будет. Тогда я пошла другим путем. Нашла японскую торговую компанию, благодаря которой достигла того, чего хотела.

— Вы досконально тогда изучили продукцию?

— Безусловно, со всех сторон. Сейчас я являюсь членом «Японской ассоциации специалистов плацентарной терапии». Но это же идет из России, японцы взяли разработки русского ученого Владимира Филатова! И они гордятся этим. Самое интересное, что Борис меня до сих пор спрашивает, зачем я взяла такую сложную тему. Он понимает, как мне непросто двигать это направление. А я не могу другие задачи брать. Мне надо, чтобы я делала что-то во имя чего-то большого, серьезного. У нас с Борисом получилось так: моя компетенция — организация процесса, а его — наука.

— Мы сейчас говорим об успешном, хотя и непростом, бизнесе, и невольно вспоминаются ваши слова о том, сколько всего было на этом тернистом пути.

— Каждый виток моего успеха сопровождается одновременным решением новых задач. Но я понимаю, что существует разная реакция людей и не надо принимать ее к себе близко. Иначе ты ее берешь на себя. Если хочешь оставаться на вершине, обязательно нужно прощать. Не петь дифирамбы врагу, а простить и отпустить.

— Что вас заставило думать именно так?

— Конструктив в результате пришел через испытания. Бог любит посылать испытания. Если у тебя их нет — значит, он от тебя отвернулся. Выносишь уроки, чтобы потом их не повторять? Значит, прошел испытание. В любых ситуациях.

Допустим, в каждой семье бывают разногласия, выясняют отношения — стоп, а для чего? Надо ли? Так тебе судьба пришлет что-то другое, и будет «весело». Я до сих пор люблю своего мужа, но по-разному бывает. Борис самодостаточный, цельный. А я всегда любила мужчин с мужской харизмой. Мужчина должен быть надежным, а женщина мудрой и самореализованной.

— Часто мудрая женщина скрывает от мужчины свою силу, старается подстраиваться, быть нежной и беззащитной, как вы считаете?

— В нашей истории уникально то, как Борис «восхищается». Он никогда не показывает своих чувств. Дифирамбы мне не поет? Ловлю себя на мысли, что из-за этого я всегда в тонусе и стараюсь держать себя всегда в отличной форме.

Стимулируют и наши «соревнования». Муж говорит: если ты хочешь быть в бизнесе, ты должна участвовать в бюджете семьи. Или наши «семейные традиции». Борис, например, любит, чтобы я накрыла на стол, когда он приходит с работы, он даже будет ждать, пока я уложу ребенка, будет сидеть голодный. Хотя есть помощница и она все может приготовить.

— В этом же тоже проявляется женская мудрость!

— Да, из таких мелочей состоит жизнь. Когда возникает что-то крупное, он спокоен, и говорит мне, что все хорошо. Но на мелочи он очень обращает внимание.

— Катя, как вы считаете, успех мужчины и женщины — это разные понятия?

— Конечно. Женщине важно реализовать таланты, которые она в себе должна найти и почувствовать. Я человек в душе верующий, знаю, что святая Екатерина всегда рядом со мной, и я всегда чувствую, где мое, а где нет. Важно не продавать за желания свою душу. За материальное, за бентли, самолеты, яхты. Потому что все бумерангом вернется, и тогда мне ничего не надо, только верните мне меня!

— К вопросу о самореализации. Мы говорили с вами о каких-то личных вещах, а если вернуться к вашей работе: у нас ведь сейчас есть прекрасная возможность узнать от вас самой подробности о плацентарных препаратах. Чего опасаться людям, которые хотят использовать эти препараты? Существует столько мнений на этот счет.

— Замечательный вопрос, потому что это дело моей жизни. Надо понимать, что, прежде всего, я это делала для себя и своей семьи. Плацентарный препарат Лаеннек входит в страховую медицину Японии вот уже более 50 лет, после трагедии с Хиросимой и Нагасаки. Это прорыв технологий, плацента — она и в Африке плацента, но как ее сделать, чтобы оставить все полезные вещества? Представляете, какой он качественной очистки, что даже вводится в вену и не вызывает аллергии!

Но не надо путать клеточные препараты, стволовые клетки и так далее. Плацента не содержит клеток и генетического материала. Только витамины, протеины, минералы, аминокислоты и все, что ребенок получает, когда находится в утробе матери. Это его молоко на тот период. И это молоко для клетки, чтобы она качественно функционировала. Клетка живет определенный цикл. Препарат содержит низкомолекулярные регуляторные пептиды, которые воздействуют на регенерацию клетки. Для восстановления печеночных ресурсов.

Женщина-донор получает дотацию, наблюдается по стандартам до родов, и после благополучного их разрешения у нее берется плацента и проходит несколько этапов тестирования на вирусы и бактерии. И дальше идет уже многоступенчатый процесс молекулярного фракционирования. Остаются только витамины, пептидные последовательности, аминокислоты и другие активные компоненты. Знаю, что все сейчас боятся стимуляторов. Но Лаеннек — это не стимулятор, а нормализатор, поэтому зависимости от препарата не существует. Если говорить о курсе, то капельниц надо сделать от 3-х до 10-ти. Лаеннек- можно смело отнести к категории «интеллектуальных» препаратов. Действие его активных компонентов приходится именно на ту систему организма, которая нуждается в лечении. Он сам выявляет слабые звенья в организме и приступает к их восстановлению на клеточном уровне, пополняя внутренние ресурсы. Положительно влияет на обменные процессы, восстанавливая физические силы, работоспособность возвращает организму его молодое состояние. Я лично применяю этот препарат на себе на протяжении 15 лет и результатом очень довольна. И, конечно, мои родные и близкие также его используют.

— Что нужно человеку, который хочет попасть к вам?

— Вы приходите в нашу клинику (Rhana — прим. ред.), получаете консультацию. Без анализов и оценки самочувствия мы препарат не прописываем. Когда ввели предварительную профилактическую диагностику, у массы людей выявили острые и хронические заболевания. Это еще раз подтверждает отсутствие диспансеризации. Поэтому мы особенно трепетно относимся к оценке здоровья пациента, который к нам пришел. Мы работаем со многими институтами, и если видим больного пациента, то отправляем на дообследование.

Приведу очень важный для меня пример. Мой папа был прооперирован по поводу рака толстой кишки. Он был выписан без химиотерапии, т.к. врачи имели не очень хорошие прогнозы по поводу его здоровья. В клинике Rhana назначили курс капельниц Лаеннек-терапии. После нее папа шесть лет уже живет и прекрасно себя чувствует, ходит на рыбалку. А я благодарна Богу за то, что у меня есть такие возможности.

— Почему важно попасть именно к вам, ведь Лаеннек сейчас продается и используется воо многих клиниках, аптеках?

— Потому что инновационные японские запатентованные технологии есть только в RHANA. Да, конечно, мы их не продаем, и сделать данные капельницы можно только в сети наших клиник. Хочу подчеркнуть, что препарат Лаеннек прекрасно работает как монотерапия, внутримышечно иногда даже лучше. Это решает врач. Единственное, упаковка должна быть русифицирована. Это требование Минздрава РФ. Официально препарат может завозить только наша компания, т.к. регистрационное удостоверение принадлежит корпорации Rhana. И мы являемся эксклюзивным дистрибьютором на территории России и 14-ти стран СНГ.

— А какое ваше главное желание?

— Помочь как можно большему числу людей в России оставаться здоровыми и красивыми при помощи японской программы активного долголетия Лаеннек-Терапия. Ввести культуру регулярного медицинского обследования для того, чтобы работать на опережение, вовремя предотвратить возможные изменения.

А теперь мой традиционный бизнес-блиц:

— Согласны ли вы с фразой: «Доверие — основа успешного бизнеса»?

— Доверяю, но проверяю.

— Что отличает успешного человека от других?

— Он не блокирует успех.

,

— Какие слова вы находите для себя в сложных ситуациях?

— Все будет так, как надо, даже если иначе…

— Вы суеверный человек?

— Я не люблю, когда меня смущают. Суеверие — это смущение. Я не признаю смущения, когда оно происходит, слушаю только позитивные новости.

— Как вы отдыхаете?

— Активно: горные лыжи, танцы, путешествия на автомобиле. Но можно и полежать с книгой — выберу что-то из области психологии или философии.

— Ваши любимые места во время путешествий?

— Искья, морской отель L’Albergo della Regina Isabella, там растет шикарная сосна, в любимом «крайнем номере» у нас прямо на балконе гейзеровая ванна… Еще горнолыжный курорт Ишгль и отель Trofana Royal.

— Любимые рестораны в Москве?

— Я люблю «живые» заведения, например, яхт-клуб и ресторан Shore House. В центре города тоже много всего красивого, мне нравится Erwin.

— Ваш главный недостаток?

— Вспыльчивость. Я «горячая», но тут же отхожу.

— Что такое любовь в вашем понимании?

— Это все — дети, муж, но прежде всего нужно не забывать любить и себя. С этим у меня всегда сложно, но я работаю над собой. Это значит вот что: не критиковать, прощать, не осуждать.

— Что такое счастье?

— Любить и быть любимой. Быть в гармонии с собой, в семье, в делах и, конечно, внутренняя самореализация.

— Персональный секрет успеха?

— Надо часто говорить: «я успешна» и делать все для этого. Это сможет любой человек, если уйдет от страхов. Жизнь прекрасна. Каждому дню нужно радоваться и благодарить за него. Каждый следующий день — он лучший. Он приносит плоды, результаты и уроки.

— Пожелание своей дочери.

— Найти себя! Я очень хочу помочь ей в этом, не блокировать собственные желания, постараться развить в себе то, что она хочет, даже если ошибется. Главное — помогать в развитии, а не выстраивать ее путь. Понимаете, даже на кухне женщина должна быть успешной!

Секреты успешных людей с Катей Лиепа:
Сати Спивакова: нескучная классика. Артистичная, яркая, любящая и любимая